Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:14:56

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Польша, Украина и Литва: паспорта раздора

Польша, Украина и Литва: паспорта раздора

Печать PDF

Восточный фланг ЕС и НАТО состоит из двух главных бастионов – Польши и Литвы. Их объединяют не только означенные структуры или тяжесть постсоветских воспоминаний. Но и особая пограничная бдительность, альтернативная энергетическая стратегия, резкий крен в сторону милитаризации бюджета и запугивания общества внешней угрозой, титульный национализм под обветшалой маской паневропейских ценностей.
Бастионы зорко стоят на страже, браво игнорируя дефицит реальных опасностей. Недоверчиво зыркая во все стороны – включая стороны союзнические, где с опасностями и угрозами не всё так однозначно.

С южного направления к двум твердыням который год норовит пристроиться третий земляной редут. Где милитаризация давно взяла планку в 5% ВВП, а министры обороны взяли лондонские особняки, причём без единого выстрела. Где альтернативная деструкция резвится не только в энергетике, но и во всём хозяйственно-государственном механизме, под грохот ежедневных гранат и правового нигилизма. Где титульный национализм давно отбросил всю мимикрию, а демография, промышленность и финансовая самодостаточность готовы отбросить концы. Вместе с пенсионерами, инвалидами, матерями-одиночками и прочим бесполезным для прогрессивных реформ балластом.

Польско-литовская поддержка евроатлантических устремлений Украины была последовательной и многолетней. Пока не достигла стадии воплощения в конкретные дела – на чём и завершилась. Как только вектор «Мы идём в НАТО и ЕС!» стал безальтернативным на постмаймаданном политическом пространстве.
Оказалось, что новых европейцев интересовал не вход Украины в НАТО и ЕС, а выход из совместных проектов с Россией и продвижение собственных интересов. Порой поразительно наглых и откровенных, как в последнем эпизоде с новыми польскими паспортами.

Каждое государство обладает суверенным правом выдавать своим гражданам паспорта – официальные документы для удостоверения личности и заграничных поездок. Дизайн этих документов, как правило, связан со значимой государственной символикой. Новые паспорта республики Польша планируется выпустить к вековому юбилею восстановления независимости страны, он отмечается в 2018 году. Польская история насчитывает более тысячи лет и богата знаковыми символами.
Для паспортного размещения предложены 18 эскизов. Победителей конкурса определит интернет-голосование, они будут выпущены миллионными тиражами, станут смычкой между прошлым и будущим Польши. В числе соискателей Ворота Зари – одна из величайших католических святынь и Мемориал Орлят – один из драматичных памятников героизму польской молодежи.

Проблема в том, что Ворота Зари расположены в Вильнюсе, а Мемориал Орлят – в Львове. То есть во втором и третьем по населённости и значимости городам довоенной Польши. В нынешней литовской столице и в крупном украинском областном центре. Причём львовский мемориал посвящён жертвам украино-польской войны всё той же вековой давности – по итогам которой Львов и закрепился в составе Польши. Вильнюс был захвачен польской армией и аннексирован год спустя, в октябре 1920.
Восстановленное польское государство вообще не церемонилось с ослабленными соседями. А паспорт, стоит напомнить – документ официальный и государственный. Кто из евроатлантических бастионов и безнадёжных кандидатов серьёзно ослаб за последние годы, в дополнительном напоминании не нуждается…

Реакция официальных государственников Литвы и Украины на польские эскизы последовала незамедлительно.

Глава литовского МИД ограничился публичным возмущением:

«Польша не должна использовать изображение вильнюсских Ворот в своих документах, в нашей истории были разные страницы…»

Украинский МИД вручил польскому послу ноту протеста, призвав «воздержаться от политизации отдельных исторических событий и от подрыва стратегического украино-польского партнёрства…».

В польском МИД меланхолично отметили, что решение по эскизам ещё не принято – а среди принимающих его лиц граждан Литвы и Украины нет и не будет.

Польские власти понимают стратегическое партнёрство, историческую обоснованность географии и весомость паспортных символов несколько иначе, чем их коллеги в Киеве или Вильнюсе. Всего за несколько последних месяцев польские министры:

- Напомнили министрам украинским, что «с Бандерой вы в Европу не войдёте»;

- Потребовали репараций за военные невзгоды 1939-1945 гг. от министров ФРГ;

- Санкционировали снос многих памятников советским освободителям Польши от нацистского ига, вызвав резко негативную реакцию в РФ – на государственном и общественном уровне;

- Продолжили конфронтацию с Евросоюзом и его экономическим лидером – начиная от подрывной борьбы с газопроводом Nord Stream 2 и заканчивая демонстративной вырубкой Беловежской пущи. С требованием к Брюсселю выплатить 2.5 миллиарда евро за прекращение экологического варварства;

- Опробовали границы допустимого шантажа на военно-политическом руководстве США. Польские власти вознамерились получить американские ЗРК «Patriot» не по продиктованной из-за океана цене и с глубокими благодарностями. А при условии серьёзного дискаунта и при передаче технологий сборки зенитных «патриотов». На что представители американского ВПК и Белого Дома не смогли ответить до сих пор. Видимо, не ожидая подобного напора на цитадель от одного из бастионов.

Польская символика на новых паспортах может быть обыкновенной данью памяти свершениям, жертвам и религиозным традициям предков. А может быть открытым пренебрежением по отношению к слабым соседям, демонстрацией державных амбиций и декларацией о государственных намерениях. Между прочим, термин Failed State по отношению к возмущённым союзникам используется в польских СМИ гораздо чаще, чем несколько лет назад.
Киеву и Вильнюсу есть от чего беспокоиться. Паспортный дизайн способен стать признаком серьёзных и не только документальных потрясений. Не все интеграционные проекты в Старом Свете одинаково полезны и прибыльны.