Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:16:37

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Американское превосходство в антраците и арбузах

Американское превосходство в антраците и арбузах

Печать PDF

Пресс-секретарь Белого Дома на официальном брифинге приветствовала энергетическое сотрудничество США и Украины. Г-жа С. Сандерс подчеркнула значимость угольного соглашения об экспорте антрацита из Пенсильвании в Одессу. Наградив американский уголь эпитетами «независимый, надёжный, альтернативный и конкурентный источник энергии», критично важный для отопления и освещения 40-миллионой страны в зимний период.

Пенсильванский антрацит поможет стабилизировать энергетику «очень важной для граждан США» европейской страны. Ускорит прохождение стадии «успешных» реформ под бдительным контролем американских дипломатов. Потому что раньше поставки «проходили по воле нестабильных соседей», отметила г-жа Сандерс. Мило перепутав импорт угля с закупками природного газа и нестабильность – с нежеланием оплачивать импортируемый товар. Данный контракт поддержит угольную промышленность, инфраструктуру и транспорт США. Он «поможет Америке достигнуть цели энергетического доминирования во всём мире», резюмировала г-жа пресс-секретарь.

США действительно занимают первое место в мире по доказанным угольным запасам. Они выражаются в фантастически гигантском числе 237 миллиардов тонн. Половина из этого количества – высококачественные, сравнительно легко извлекаемые антрациты и каменные угли.
Вот только на протяжении последних восьми лет американская угольная добыча непрерывно сокращается. Рекорд 2008 года (1.163 млрд. тонн) сменился прошлогодним антирекордом в 738 млн. тонн. Налицо падение на треть – при росте мирового угольного потребления на те же самые 33% за тот же восьмилетний период.

Проблемы американской угольной отрасли носят системный характер. На протяжении всего XXI века в США снижается выплавка стали и чугуна за счёт вывода энергоёмких производств в азиатские страны. Рентабельность многих шахт и разрезов отрицательна, а банковское перекредитование не безгранично. На тепловых электростанциях уголь серьёзно уступил позиции природному газу, включая газ сланцевый. Угольная доля в американской генерации электроэнергии снизилась с 40% до 29% всего за десять лет. Это объективные процессы деиндустриализации финансового гегемона, заклинание «Make America Great Again!» на них не действует.

Влияние нескольких кораблей с американским антрацитом для Украины – что огромному слону едва заметная дробина. Будь то слон заокеанской добывающей промышленности или незалежного потребления ценного ресурса. Почему-то оказавшегося дефицитным после вооружённого буйства в собственном угольном бассейне.
Мировое потребление традиционного твёрдого топлива достигло в 2016 году 8 миллиардов тонн.
Американские поставки на внешние рынки составили 210 миллионов тонн.
Контракт, вызвавший восхищение официального спикера Белого Дома, «весит» 700 тысяч тонн.
То есть составляет 0.3% от объёмов американского угольного экспорта. Равен 0.1% от всеамериканской угольной добычи. И агрессивно захватывает 0.009% глобального рынка.

Подлинного восхищения заслуживает финансовый и организационный аспекты трансокеанского энергетического контракта.
Уголь для украинских нужд закупается у малоизвестной американской компании XCoal, ранее в экспортно-импортных операциях не запятнанной. По цене 113 $ за одну тонну.
При этом закупка южноафриканского антрацита (два судна из ЮАР уже разгрузились в 2017 году) обходится в 100 $ за тонну.
Уголь из РФ стоит 76-80 $ за тонну, что и обусловило превалирование на украинском рынке российского антрацита. Угольный импорт из России с таможенными сборами, перевалкой и доставкой до ТЭС стоит 95 $ за тонну.

Украинская компания «Центрэнерго» сумела заключить угольное соглашение с грузинской фирмой «Сакнашхири» о приобретении антрацита по 97 $ за тонну. Полное отсутствие антрацитовых залежей в Грузии не остановило реформаторскую схему по виртуальному реверсу донецкого угля через Чёрное море. С реальной и двукратной прибылью не только лишь для всех.
Потому что средневзвешенная цена на уголь добычи ДНР и ЛНР составляет 50-60 $ за тонну. Как известно, торговые отношения с непризнанными республиками разорваны Киевом через три года преступной АТО, с подачи её контуженных ветеранов, с классическим позором всех блокадных инициатив.
Минимальная переплата за «независимый, надёжный, альтернативный и конкурентный» американский уголь составит 53 $ за тонну или 37 млн. $ за всю партию. У богатых свои причуды, особенно со столь причудливо лебезящими сателлитами. Оплата предвыборных обещаний иноземного президента и заглаживание медийных провинностей перед тем, кого украинские министры именовали «опасным маргиналом» дорогого стоят.

Умелым угольным торгом заокеанская помощь украинскому хозяйству не ограничивается. Благодаря усилиям USAID (государственное агентство США по международному развитию) совершён транспортно-инфраструктурный прорыв. Дабы достигнуть доминирования в грузоперевозках сельхозпродукции, для начала внутренних. Покинувший свой пост и весьма деятельный посол США на Украине г-н Пайетт видел украинское будущее исключительно аграрным.
USAID помогла его пророчествам возобновлением арбузных поставок из Херсона в Киев посредством речного транспорта. Точнее – баржами. Ещё точнее – одной ржавой баржей советской постройки, в любой момент готовой к декоммунизации методом утопления. Что с арбузами, что в порожнем состоянии.

На самом деле ничего плохого в отгрузке (апельсинов бочками) арбузов баржами нет и быть не может. Но радость премьер-министра 40-миллионной страны по данному поводу выглядит слегка неуместной. Как и заокеанские эмоции об угольном лидерстве мирового масштаба. Благодаря нескольким рейсам судов-балкеров и гомеопатическому усилению на глобальном рынке в 0.009%.
Для Украины же эта доля вполне осязаема. При угольной цене 113 $ за тонну стоимость киловатт*часа возрастает до 160-175 копеек, при действующем тарифе в 168 копеек. Из таких миллионов копеек и складываются новые цифры тарифов ЖКХ. И миллионы долларов чистой реверсной выгоды для новой и честной влады – выгоды газовой, угольной, конфетно-шоколадной, заборостроительной и прочей.

Следующим шагом энергичной команды эффективных реформаторов будет приобретение зерна в Канаде. Или закупки чернозёмной почвы у европейских партнёров – Венгрии, Болгарии, Австрии, Словакии. Или обмен карпатского леса и собственной пшеницы на канадские злаки и европейские суглинки. По столь же выгодному курсу, как и завоз антрацита из США. Со столь же пафосной гордостью, как и проводы единственной арбузной баржи с грузом несбывшихся надежд.