Четверг, 17.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:03:58

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Батальон заокеанских дипломатов: из России без успехов и любви

Батальон заокеанских дипломатов: из России без успехов и любви

Печать PDF

В самом конце прошлогоднего декабря 35 российских дипломатов были высланы из США указом нобелевского лауреата Б. Обамы. Который сам готовился покинуть Белый Дом уже через три недели и старался максимально усложнить деятельность своему преемнику. В отличие от многих других начинаний под девизом «Yes We Can!», заокеанские демократы смогли отравить атмосферу российско-американского взаимодействия и зацементировать конфликт на годы вперёд. При горячей поддержке большей части военно-политического истеблишмента, страдальцев по ускользающей в прошлое эпохе «America uber alles!».

О зыбкости хакерского фундамента конфликтной конструкции вспоминать уже не принято. Вмешательство компьютерных гениев РФ в американские выборы провозглашено доказанным и неоспоримым – без единого намёка на улики и доказательства, да и без споров о сути вмешательства. Оно узаконено банальным количеством публичных заявлений лиц, облечённых властью и претензиями на экспертное мнение.

Законодательное оформление антироссийских санкций знаменует длительный характер внешнеполитической конфронтации Вашингтона – не только с Россией, Ираном, КНДР, Венесуэлой, Сирией, но и с Китаем, Филиппинами, Турцией, единой Европой, прочими государствами и союзами государств. Инфантильные обиды вида «Почему они отказываются таскать для нас каштаны из огня?!» проявились в объявлении 35 граждан РФ персонами нон-грата ещё восемь месяцев назад.

Работникам российского посольства и консульств с членами семей для выезда предоставлялось три дня – т.е. высылка была довольно мелочно приурочена к новогодним праздникам, столь значимым для россиян и на чужбине. Два объекта дипломатической собственности РФ в штатах Мэриленд и Нью-Йорк надлежало опечатать и покинуть за 24 часа. Ответных зеркальных мер – как общепринятой меры в практике межгосударственных отношений – со стороны руководства РФ не последовало.

Вместо экстренных сборов по программе «Go home» десятки детей американских дипломатов в Москве получили приглашение на кремлёвскую ёлку. Деятельность дипломатических представительств США продолжилась в полном объёме. Власти РФ предпринимали неоднократные попытки наладить либо возобновить взаимодействие с коллегами из США по глобальным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес не только для народов наших стран.

Восемь месяцев – достаточный срок для оценки эффективности этих попыток, деятельности новых властей США вообще и американских дипломатов в частности. Оценить в качественном и количественном отношении, в динамике и перспективе.

На Капитолийском холме и в Овальном кабинете возобладал конфликтно-потребительский подход к окружающему миру.

Там готовы позаботиться об «энергетической безопасности Европы» больше и лучше, чем профессионалы и избиратели самой Европы. Из-за океана гораздо виднее, что должен сделать Китай ради американских целей на Корейском полуострове и почему Поднебесной следует эвакуировать свою единственную иностранную базу в Джибути. Как надлежит наказать Иран за борьбу с радикальными джихадистами и за устойчивое развитие вопреки всем санкциям. Сколько оружия необходимо продать Украине во имя мира на Донбассе и Саудовской Аравии для процветания Йемена. Какими штрафами обложить Германию за профицит внешней торговли, Турцию за импорт российских ЗРК С-400, Мексику за нежелание финансировать пограничную стену и т.д. и т.п.

Отсюда масштабность и сдержанность российской реакции на конфликтную заморозку межгосударственных отношений. Высылка сразу нескольких сотен дипломатов обратно за океан прошлый раз состоялась в 1986 году. Да-да, во время «нового мышления», «перестройки», «ускорения» и приглашения НАТО к российским границам. В результате ускоренной перестройки мышления отдельных безответственных деятелей на более чем ответственных постах.
Персонал советского посольства в США состоял из 292 человек – в СССР же работало более 500 американских советников, консулов, атташе и т.д. Паритет на уровне 292 дипломатических работников продолжался до 1992 года, когда и был отменён.

За истекшие четверть века количество российских сотрудников дипмиссий в США составило 445 человек, увеличившись в полтора раза. Численность американских дипломатов в России (не в Советском Союзе!) возросла вчетверо – до 1.200 носителей иммунитета и пухлых портфелей для НКО и управляемой оппозиции. Управляемой до полыхающих майданов и кардинальной деградации постмайданных государств.
Предпочтителен вариант высылки действующих и потенциальных кураторов антигосударственной деятельности. С соблюдением принципа взаимности, уважительного протокола и понимания будущих намерений бывшего гегемона.

Сотни сотрудников официальных миссий США в РФ покинут нашу страну в течение месяца. Отпразднуют День знаний 1 сентября на (истерической) исторической родине, сотрясаемой несколькими кризисами одновременно.
Столичные заокеанские сотрудники дополнительно отягощены отлучением от дачи в Серебряном бору и от складского терминала на Дорожной улице. Одноимённая с улицей песня группы «Ленинград» вдохновит дипломатический батальон на новые свершения – за пределами российских границ, что для РФ немаловажно.

Как заявил государственный секретарь США, новый закон о санкциях «является искренним сигналом американской заинтересованности в хороших отношениях с РФ». В течение месяца г-н Тиллерсон получит сотни ответных и столь же искренних сигнальчиков от своих подчинённых. В российской заинтересованности избежать таких отношений с США, после которых приходится завидовать нищему на паперти.

Законодательная кодификация антироссийских санкций обозначила отсутствие желания американских элит к равноправному и сколь-нибудь серьёзному сотрудничеству с РФ. Более того – отныне Вашингтоном не предполагается согласования взаимных интересов и с собственными союзниками или нейтральными странами. Даже в формальном и неравноправном варианте. Глобальное лидерство США за счёт американских налогоплательщиков, на основе моральных (и псевдоморальных) ценностей трансформируется в бизнес по защите и продвижению собственных выгод. На основе принуждения партнёров к односторонней рентабельности, покорности и ритуальным «Ку!» в довольном полуприседе.
Опробовано молодецким пинком Д. Трампа по чреслам премьер-министра Черногории на саммите НАТО, причём во время церемониальной фотосессии. Чему балканский руководитель искренне обрадовался, а прочие присутствующие лица дежурно улыбнулись.

Благо милитаристского и финансового потенциала для геополитического бизнеса «В джунглях каждый сам за себя!» у США имеется в избытке. Целой же когорте шакалов вокруг исключительного тигра остаётся посочувствовать – они ощутят недостаток пропитания и плотоядные взоры товарищей по стае раньше всех.