Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:16:19

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Cирия: особенности построения демократии в Идлибе

Cирия: особенности построения демократии в Идлибе

Печать PDF

Провинция Идлиб – регион сельскохозяйственный, с традиционно-религиозным укладом, кустарным хозяйством и порядком отсталый ещё в довоенной Сирии. Его вклад в экономику страны едва превышал 3% при населении в 6.5% от общесирийского. Идлиб расположен у границы с Турцией и соприкасается со стратегически важными областями страны – Алеппо, Латакией и Хамой. Каждая из которых в торгово-промышленном, социальном и культурном отношении многократно превосходила аграрного соседа.

В ходе гражданской войны все сельские районы провинции захвачены вооружённой оппозицией ещё пять лет назад. Объединёнными усилиями им удалось овладеть региональным центром в марте 2015 года, вынудив отступить потрёпанные части САА. Причём руководил штурмом местный филиал Аль-Каиды (запрещённая в РФ организация) – экзистенциальный враг западных демократий, наследник авиационного террора 11.09.2001 в США.

Третий год Идлиб представляет собой «Сирию без Асада» в миниатюре. Какие именно группировки верховодят в провинции и в одноимённом городе, западными СМИ тщательно ретушируется. По формальным признакам весь регион – желанный образец для нефтезаливных монархий, западных демократий, либеральной общественности и прочих спонсоров антиправительственных сил. Территория площадью 6.000 км2 с сохранившимся населением около миллиона человек избавлена от «ужасов тиранического режима» и с готовностью получает от него социальные выплаты, электроэнергию, топливо, лекарства и т.д. Артналёты и бомбардировки носят спорадический либо провокационный характер – наиболее зримо проявившийся в химической инсталляции близ города Хан-Шейхун в апреле с.г.

На протяжении последних полутора лет Идлиб стал центром дислокации непримиримых противников властей САР. Их вывозили сюда на знаменитых зелёных автобусах из не менее знаменитых котлов Центральной и Южной Сирии. Все без исключения операции по сбору (псов войны) борцов с режимом в Идлибе прошли без физического и морального ущерба для концентрируемых боевиков.

От военных невзгод провинция пострадала весьма умеренно – особенно по сравнению с мегаполисом Алеппо, где четыре года шли изнурительные и ожесточённые уличные бои.
На фоне освобождённого под американским кураторством Мосула город Идлиб и вовсе выглядит целёхоньким.
Серьёзных попыток правительственного реванша не отмечается с момента захвата провинциального центра.
Приграничная геолокация позволяет получать разнообразную иностранную помощь.
За несколько лет стабильности линии фронтов вооружённая оппозиция вполне могла договориться, организовать самоуправление, распределить зоны (кормления) контроля и соорудить своеобразную витрину «новой и улучшенной» Сирии. Особенно после распространения зоны деэскалации конфликта на всю мятежную провинцию с начала мая 2017 года.

Идлиб действительно стал витриной «Сирии без Асада», с убедительной и красочной экспозицией. Но содержимое этой витрины почему-то не нравится нефтезаливным монархиям, западным демократиям, либеральной общественности, неполживым СМИ и прочим заклятым друзьям Сирии.

В конце июля 2017 года местный филиал Аль-Каиды – одиозные «фронтовики» ан-Нусры (запрещённая в РФ организация) – профессионально и безжалостно разгромили всех колеблющихся и условно-светских оппозиционеров. С коими были перемешаны три последних года, впитывая пополнение из непримиримых боевиков. Эталонные международные террористы захватили массу складов с саудовским, американским, израильским и турецким вооружением, снаряжением, амуницией. Овладели оружейными фабриками и мастерскими, пограничными переходами, десятками единиц бронетехники, сотнями автомобилей и неустановленным количеством взрывчатых веществ.
Радикальные бандиты расстреляли главарей противников прямо на улицах Идлиба. После демократичной скороговорки вердикта самозваных судов из числа тех же автоматчиков. Тысячи соратников «светских» оппозиционеров разбежались либо перешли на сторону победителей.

В результате миниатюрная «Сирия без Асада» оказалась в руках оголтелых противников любого переговорного процесса, зон деэскалации и вообще диалога на мирную тему с кем бы то ни было – включая Россию, США, официальный Дамаск, Турцию, Катар или Саудовскую Аравию. Численность боевиков оценивается в 10-15 тысяч стволов. Они декларируют фанатичную верность джихаду до победного конца и окропляют декларации уничтожением всех несогласных. Они гордятся своим радикализмом и совершенно недоговороспособны даже с чуть менее ревностными исламистами.
Точнее, договариваются с ними свинцовым языком скоропалительных приговоров.

Теперь лицемерные «друзья» Сирии получили возможность воочию наблюдать особенности построения демократии в сирийской провинции Идлиб. Дожили до воплощения своих планов по свержению законно избранной власти. Планов фантастически циничных и столь же жестоких, в духе фантастической классики:

«Когда торжествует серость – к власти приходят чёрные»

К счастью, эти планы реализовались не в многомиллионном Дамаске. Но миллиону жителей провинции Идлиб от этого не легче. Пятнадцать тысяч боевиков под общим руководством Аль-Каиды, контролирующих провинциальный центр и сотни населённых пунктов – чудовищный итог шестилетнего преступления «Асад должен уйти!». Итог промежуточный, но кровопролитный и с трудом преодолеваемый.

Видимо, теперь Асад и его войска должны прийти. В Идлиб. И решить проблему радикальных террористов. При поддержке своих санкционных союзников и под осуждение заклятых друзей Сирии. Фактически виновных в появлении квазигосударства Аль-Каиды ещё до окончательного разгрома самозваного чёрного халифата.