Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:16:00

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Парадоксы заокеанской русофобии

Парадоксы заокеанской русофобии

Печать PDF

Обе палаты американского Конгресса с завидным единодушием (517 народных избранников против 5!) утвердили новое издание антироссийских санкций. Пространный документ призван ограничить субъектность внешней политики РФ как минимум и привести к внутриполитическим потрясениям в России как максимум. Одновременно он изымает часть должностных полномочий у президента США и фиксирует американо-российскую конфронтацию законодательным образом. Финансовое, энергетическое, транспортное, оборонное и ряд других разновидностей сотрудничества с Россией подлежат наказанию исключительной державы.

Важно отметить, что санкционный закон не согласовывался с европейскими союзниками США, не предусматривает механизма и сроков смягчения, не подлежит корректировке представителями американской исполнительной власти. Зато является орудием внутриэлитной усобицы за океаном, а также учитывает американские интересы в космонавтике, авиастроении, атомной энергетике и прочих критично важных областях взаимодействия с РФ. Забота об «энергетической безопасности Европы» трогательно прописана борьбой со стратегическими газопроводами в Старом Свете и готовностью США к роли сжиженной газовой колонки за счёт европейских бюджетов.

Конгрессу США удалось зацементировать враждебные отношения с Россией – и соорудить надгробие идеалам собственной либеральной демократии.

Новое издание американской враждебности опирается на иррациональный и неконтролируемый страх – страх утраты глобального контроля над миром и над рациональными источниками обогащения исключительных элит. То есть имеет все признаки фобии – упорного и навязчивого состояния, логическому объяснению неподвластного. Причём сама утрата всемирного доминирования – факт свершившийся и яростно отрицаемый из страха взглянуть в глаза реальности. Отсюда умопомрачительные противоречия в обоснованности всей санкционной истерики.

Россия описывается как государство слабое, ветхое, искусственное, с туповатым населением и хронически разбитыми дорогами, с жадной бюрократией и ещё пару лет назад разорванной в клочья экономикой.
Та же Россия способна запускать человека в космос – в отличие от США, ещё полвека назад способных на лунные экспедиции. Россия имеет полный цикл атомной энергетики, в отличие от США, имеющих 99 промышленных ядерных реакторов без единого завода по переработке ядерных отходов. Слабая, ветхая и разбитая Россия тайно вынашивает планы покорения мира и блестяще реализует эти планы в ближнем зарубежье, в Сирии и на Ближнем Востоке, в Африке и в самом центре универсальной демократии – в самих США.
Российская армия – бледная тень советского монстра, ничтожный фантом на фоне высокотехнологичного и дорогостоящего бронированного великана US Armу. Именно поэтому армия РФ точечно-дозированным образом переломила ход сирийской войны, а бронированный великан обломал зубы об афганские горы, ослеп в иракских песках и убрался из разрушенных стран несолоно хлебавши.

Все ценные кадры из России задвинуты на второстепенные должности, бегут на обетованный Запад или спиваются в бессильной депрессии. Умудряясь выдвинуть из своих недр мощнейшие группировки хакеров – посрамляя научно-технический потенциал США вообще и высоколобых интеллектуалов Силиконовой Долины в частности.

Превосходство американского образа жизни, демократических ценностей, либеральных свершений, политического устройства, социальных достижений и т.п. настолько неоспоримо, что нуждается в экстерриториальном распространении на всю планету. Где-то посредством бомбовой интервенции, где-то многомиллиардными штрафами, где-то поддержкой цветных переворотов, где-то вливаниями в некоммерческие фонды – по обстановке.
При этом несколько компьютерных взломщиков способны сокрушить Тёмную Башню мировой цивилизации небрежным мановением прытких пальцев – или весьма близко подобраться к контролю над верхними уровнями управления этой твердыней. Навязав 325-миллионному народу с двухвековыми традициями свободы свою волю в цинично-извращённой форме.

Наделение противника взаимоисключающими качествами ничуть не мешает созданию эмоционально-медийного фона. Вторжение в заокеанские выборы доказывается элементарным повторением данного утверждения – раз за разом, на все лады, десятками и сотнями известных персон. Доказывается внедрением в подкорку аудитории на уровне рефлексов. Вмешивались, мол! Коварно и злонамеренно! По секретной системе, вероломно не оставляя улик, с неизвестными фаворитами и туманными целями – но вмешивались!

Проблема в том, что создание взаимоисключающего образа одновременно всемогущей и слабой, депрессивной и агрессивной России размывает образ самой богоизбранной, миролюбивой, лучезарной Америки.
В процессе хакерского скандала и конфронтации с РФ серьёзнейшим образом переосмысливаются базовые идеалы заокеанской демократии.
Разумеется, точное следование идеалам невозможно – но и орудовать им наперекор с благостной миной на лице довольно затруднительно.
За последний год властями и масс-медиа США сделан ряд занимательных открытий.
Свобода доступа к информации, свобода слова, свобода мыслей, наконец! – свободы опасные для… жителей всемирных демократий! Их так легко сбить с толку, закружить водоворотом fake-news, одурманить хлёсткими лозунгами и заставить голосовать за вражескую креатуру.
Грязные секреты предвыборной кухни соперников Трампа – незначительные шалости по сравнению с… обнародованием этих неприглядных манипуляций.
Любое улучшение отношений с Россией означает… ущерб для США.
Политическое давление ради продвижения экономических интересов на законодательном (!) уровне, причём на союзников (!!) – дозволенный метод приумножить американскую прибыль. Не только лишь торговую.
Объявление внутриполитических конкурентов иностранными агентами – верный признак… новой версии американской демократии.

Парадоксальным результатом заокеанской русофобии стала деградация собственных универсальных идеалов, усилиями собственных элит и влиятельных СМИ. Насколько деструктивными для РФ и ЕС окажутся новые санкции бывшего гегемона, покажут ближайшие годы некогда однополярного мира. Вынужденного учитывать нарастающее недовольство «единой Европы», уже не готовой слепо следовать командным окрикам отставного фельдфебеля.