Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 13:50:16

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Перспективы украинских «реформ»

Перспективы украинских «реформ»

Печать PDF

В середине июля 2017 года у киевских властей мельтешило в глазах от высокопоставленных гостей. Вопреки заветной «декоммунизации» украинскую столицу посетили сразу два генеральных секретаря, руководство Евросоюза и чиновники рангом пониже из-за океана. Генсеки ООН и НАТО, председатель Еврокомиссии, главы Евросовета и Госдепа США собрались в Киеве впервые. Как писал А. С. Пушкин ещё 180 лет назад, «Все флаги в гости будут к нам».

Бравое равнение сразу на несколько знамён – дело не простое, с учётом сложной ритуальной позы по канонам МВФ и общего избытка лизоблюдства. Дежурное заклинание «Дайте денег, здравствуй Дональд» засбоило ещё на имени «Барак». Денег не то чтобы совсем не дают – но суммы ассигнований выглядят утончённой издёвкой тонюсеньких пачек. Скажем, на поддержку ВСУ от американских щедрот поступит 25 млн. $, от евроструктур на борьбу с бедностью 40 миллионов человек – 30 млн. $, за карпатский лес – по евроценту за кубометр. НАТО устами генерального секретаря и вовсе отчиталось, что транши альянса уже зачислены в специальные фонды.

Перед многочисленными кураторскими лицами глава украинского государства отчитался о сложностях гибридной войны с собственным народом и достижениях вопреки военным невзгодам. Примечательна конкретика в президентском выступлении.
Она не касается борьбы с коррупцией – чего в один голос требуют все иностранные организаторы майданных поскакушек с 2015 года.
Она обходит вниманием все резонансные преступления на фронтах преступной АТО и в глубоком тылу, преступления массовые, единично-ликвидационные и поголовно не расследованные.
Она игнорирует саботаж киевскими властями всех пунктов Минских соглашений, безальтернативно буксующих третий год подряд.
Она стесняется упоминать зачистку всех критиков действующей власти, включая физическое устранение и репрессии по политическому признаку уже и в депутатском корпусе.
Конкретика главы корпораций Roshen и «Богдан», «Пятого канала» и радио Next, карманного МИБ-банка и заводов военного судостроения, фабрик по выпуску крахмала, стекла, аккумуляторов и т.д. уклоняется от прямого конституционного запрета владеть означенной коммерческой собственностью при исполнении президентских обязанностей.

Конкретика украинского президента обнаруживает бурный промышленный рост – при системной деиндустриализации страны и снижении ВВП на 18-20% с 2013 года:

«За три года суровых испытаний открылись 60 новых заводов. Общая сумма иностранных инвестиций достигла 4 млрд. $ в прошлом году. Таких темпов Украина не знала никогда. Это яркое свидетельство доверия со стороны наших партнёров. И это не просто доверие на словах – они голосуют за будущее Украины гривной, евро, долларом, фунтом…»

В 2013 «тираническом» году приток прямых иностранных инвестиций достиг на Украине 8 млрд. $, что в несколько раз выше современных показателей.
Если в первом полугодии 2017 во всей Украине выпущено 3.078 автомобилей, то четыре года назад их выпускалось… 38.000 за полгода.
В 2013 году рабочими местами было обеспечено 13 млн. украинцев. В 2017 – 9 миллионов.
В 2013 за границей работало 3-4 млн. украинцев, в 2017 – от 6 до 7 миллионов.
В 2013 смертность превышала рождаемость в полтора раза, в 2017 – вдвое. Без учёта боевых и небоевых насильственных смертей по обе стороны донбасского разлома…
«Таких темпов Украина не знала никогда»? Разве что в росте внешнего долга и криминала, в снижении социальных гарантий и депопуляции.

Сколько за три года закрылось заводов, гарант попрания конституции опять же умолчал. Из 60 открывшихся заводов часть только собирается открыться. Часть представляет собой цеха с персоналом 50-200 человек, выпускающие промежуточную продукцию (жгуты для автопроводки, элементарный металлопрокат, пластмассовые шильдики и т.д.) Большая часть обслуживает агропромышленный комплекс (элеваторы, сепараторы, маслобойни и т.п.).

Есть и уникальные проекты вроде солнечной электростанции в Гуляйпольском районе Запорожской области. Во-первых, сам объект существует только на бумаге решения местных органов власти – в президентском списке уже присутствует. Во-вторых, поставщики оборудования, финансов и исполнители монтажных работ засекречены. В-третьих, солнечная генерация в сотне километров от мощнейшей европейской АЭС действительно уникальна. В-четвертых, после возведения в день морковкина заговения на гуляйпольской фотоэлектрической станции будут работать… семь человек. Из них три охранника.

Как подобные «заводы» могут компенсировать блокаду сначала Крыма, а затем Донбасса с потерей товарооборота на миллиарды долларов – большая загадка. Только налогов от предприятий ДНР и ЛНР в украинский бюджет поступало 1.2 млрд. $ в годовом выражении. Реверсная выгода от газовых потоков дополнена закупками угля в ЮАР и Пенсильвании. Разрыв авиационного сотрудничества с РФ привёл к выпуску одного самолёта в год. Прекращение отгрузки российским потребителям газотурбинных двигателей сдвинуло ввод в эксплуатацию шести фрегатов ВМФ РФ. Но эти корабли получили российские силовые установки – а что получил николаевский завод «Заря-Машпроект»? Несколько единиц газотурбин на длительном хранении и 10% загруженности цехов?

Очевидным итогом трёх лет украинских «реформ» стало разрушение инфраструктуры, спад в тяжёлой и высокотехнологичной промышленности, утрата научного и образовательного потенциала, эмиграционный отток квалифицированных кадров и граждан детородного возраста, голодомор по отношению к пенсионерам, кратный рост военных расходов, политической нетерпимости и коррупционных распилов.

Большинство результатов имеют необратимый характер. Даже по списку новых «заводов», по экспортным поступлениям и мольбам о европейских квотах заметен реформаторский крен в сторону создания агропромышленной державы. Такой постмайданную Украину видел его светлость посол США Дж. Пайетт. Такие пакеты земельных законов настойчиво продавливают чины МВФ и ЕС. Такие культурные и ценностные приоритеты расставляют масс-медиа, в перерывах пятиминуток ненависти из зоны преступной АТО.

В мире нет ни одной страны, где существенное улучшение жизненного уровня граждан было бы достигнуто за счёт сельского хозяйства и кредитов МВФ. На Украине данное правило усилено кабальной евроАссоциацией, регламентирующей применение западных стандартов в производстве. Тем самым производство без масштабной модернизации уничтожается, к товарному экспорту допускается только сырье и отдельные полуфабрикаты. Лишние и потенциально неблагонадёжные сограждане выдавливаются прочь – в эмиграцию, тюрьмы или на кладбища.

Для аграрной страны украинского размера достаточно 12-15 миллионов покорного крестьянского населения и несколько тысяч новых латифундистов. Формирование обеих классов постмайданной Украины, обеспечение устойчивости нового политико-экономического устройства является реформаторским приоритетом действующих властей и зарубежных партнёров официального Киева.