Вторник, 21.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 05:47:52

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Сирийская деэскалация по гамбургскому счёту

Сирийская деэскалация по гамбургскому счёту

Печать PDF

На саммите G20 в немецком Гамбурге состоялись первые переговоры президентов России и США. Совпавшие с личным знакомством двух государственных лидеров и колоссальным вниманием СМИ к самому факту данной встречи. Хотя формат «Большой двадцатки» существует именно для переговорного процесса на высшем уровне, в многостороннем и двустороннем исполнении. Ибо организовывать саммит руководителей 20 стран мира с 85% планетарного ВВП, 76% глобальной торговли и 67% населения Земли сугубо для улыбчиво-групповой фотосъёмки – чрезмерно затратная и пустая задача.

Встреча В. В. Путина и Д. Трампа продолжалась более 2 часов вместо запланированных 30 минут. Глава американского государства сумел настоять на полноценной дискуссии – в борьбе с собственными советниками, с легионом критиков в своей же стране, с вечно озабоченным скопищем союзников-скупцов. Дискуссия состоялась, привела к откровенному обмену мнениями по многим проблемам и серьёзному прорыву по одной из них.

Президенты РФ и США подробно обсудили широкий круг вопросов: тупика взаимных санкций и ракетно-ядерной программы КНДР, кризисов сирийского и украинского, кибернетической и антитеррористической безопасности, российской дипломатической собственности за океаном и российского же вмешательства в заокеанский электоральный процесс.
Последняя тема выглядит совершенно сюрреалистично, но для президента США № 45 является внутриполитической необходимостью.

Наибольший прогресс между Россией и США достигнут в отношении самого кровопролитного и сложного конфликта современности. Война в Сирии находится в бурной фазе ликвидации чёрного халифата головорезов – однако число активных «друзей» и пассивных недругов арабской республики сопоставимо с количеством делегаций на G20. За шесть лет тяжёлых боевых действий, постоянных терактов, массовой эмиграции и торгово-экономической деградации центральная власть Дамаска ослаблена серьёзнейшим образом. Как и органы государственного управления на местах. Как и благосостояние, социальные гарантии и элементарные права у 90% сирийского народа.

Однако именно центральная власть Дамаска и органы государственного управления на местах гарантируют дальнейшее существование единой и светской Сирии, постепенное восстановление социальных прав, материальных возможностей и правовых гарантий. Чему Россия будет всячески способствовать, а США пообещали не мешать.

Ещё за несколько дней до саммита G20 в Государственном департаменте США снова поменяли мнение о сирийском президенте, допустив его политическое долголетие. Потому что альтернативный путь хаотического лихолетья тяжелейшим образом преодолевается в Ираке. И вряд ли в обозримой перспективе будет преодолён в Сомали, Ливии и Афганистане. Где универсальные рецепты бомбовой демократии в исполнении US Army, CIA & Co привели к политическому параличу, государственному распаду и общественному некрозу. А надежды на реанимацию (и тем более реабилитацию) за счёт мирового сообщества оказались большим заблуждением…

В Гамбурге между президентами РФ и США достигнуто соглашение о прекращении боёв на юге и юго-западе Сирии. Точнее – о взаимных усилиях по расширению режима прекращения огня сразу на три провинции САР – Дераа, Эль-Кунейтру и Эс-Сувейду. Аналогичный режим перемирия в целом соблюдается в четырёх других районах Сирии с февраля 2017 года. Он позволил правительственным войскам добиться серьёзных успехов в боях с чёрным халифатом, антиправительственным группировкам заняться внутривидовой борьбой и облегчил страдания сотен тысяч мирных граждан.

С 9 июля 2017 года в Сирии насчитывается семь зон деэскалации конфликта.

В случае устойчивого перемирия в Дераа, Эль-Кунейтре и Эс-Сувейде сирийская армия и её союзники смогут направить дополнительные силы против ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в провинциях Хомс, Хама и Ракка, заняв обширные территории, стратегически важные дороги и месторождения полезных ископаемых.
Обретёт реальные очертания деблокада анклава Дейр-эз-Зор, третий год обороняющегося от радикальных джихадистов в полном окружении.
Штурм города Ракка курдскими отрядами под американским патронажем потребует меньшего времени и жертв, чем освобождение Мосула (продолжается с октября 2016).
Дальнейшего обострения стоит ожидать в провинции Идлиб, куда второй год вывозят непримиримых участников сирийского конфликта. Обострения как политического, между зарубежными «неспонсорами» терроризма, так и вооружённого – между различными бандами «нетеррористов».

Обращает на себя внимание серьёзная подготовка гамбургских договорённостей по Сирии как с российской, так и с американской стороны. Россия направит на юг и юго-запад Сирии подразделения военной полиции РФ, уже показавшие эффективность поддержания правопорядка в других регионах – включая сильно разрушенный и активно восстанавливаемый Алеппо.
США обязались контролировать прекращение огня не только различными антиправительственными группировками, но и властями Иордании и Израиля. Если Амман довольно аккуратен к сирийскому суверенитету на всём протяжении изнурительной войны, то Тель-Авив периодически наносит по сирийской территории авиационные и артиллерийские удары. Мотивируя их «борьбой с терроризмом». По истечении американской селекции южных группировок на террористические и рукопожатные налёты на Сирию лишатся элементарной обоснованности.

Впрочем, предыдущие российско-американские договорённости были сорваны из-за ударов ВВС и ВМС США по позициям правительственной армии САР. Причем эти налёты всегда имели крайне слабый военный эффект, но чрезвычайно пагубные политические последствия. Сирийская деэскалация по гамбургскому счёту – пробный шар в нормализации двусторонних отношений России и США. Она позволит определить подлинную политику новых заокеанских властей на Ближнем Востоке и саму возможность обсуждения глобальных проблем. Например, ограничения стратегических вооружений или ПРО. О чём за два часа президентских переговоров в рамках G20 не было сказано и полслова.
На сирийском направлении очевиден пересмотр стратегии США «Свергнем центральную власть, а дальше In God We Trust». Пересмотр обусловлен не сменой тронного караула в Белом Доме, но объясняется крахом мифологии «арабской весны» и потрясающими гуманитарными последствиями этого краха.

Американский реализм вынужден придти на смену псевдолиберальной зашоренности. Он базируется на решительном переломе в сирийской войне за счёт упорной самоотверженности миллионов сирийцев и разносторонней поддержки САР Россией и Ираном. Он вынужден учитывать катарский скандал в нефтезаливном семействе, турецко-курдский антагонизм, торгово-экономические невзгоды с ЕС, ракетно-ядерную строптивость КНДР, глобальные террористические сети с поддержкой отдельных венценосных союзников США и ещё десятки факторов.
Гораздо более опасных для «Make America Great Again!», нежели долгожданное перемирие в отдельных провинциях ослабленной, но стойкой Сирии, в 12.000 км от границ США.