Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:12:48

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Шведская энергетика и трансбалтийский кабель

Шведская энергетика и трансбалтийский кабель

Печать PDF

Белорусская АЭС строится шестой год и достигла 50% уровня готовности. Литовские власти сражаются со станцией такой же срок со 100% энтузиазмом мухи на оконном стекле. Поверхностные мнения «дилетантов» из МАГАТЭ и всех мало-мальски серьёзных экспертов не мешают решительной борьбе с иностранной АЭС. Желание загнать ещё одну страну в прокрустово ложе литовских энергетических реформ превозмогает как мысли, так и чувства с инстинктами.

Исчерпав законные и адекватные методы воспрепятствовать появлению нового источника электроэнергии на границах ЕС, официальный Вильнюс рассылает «атомные» призывы без разбора адресов и внимания к результатам. Станцией в Островце пугают европейских премьер-министров и депутатов. О ней плачутся заокеанским президентам в отдельности и саммитам НАТО целиком. Её громят перед общественностью прибалтийских соседей и министрами из Северной Европы.
На парламентско-скандинавском направлении безъядерных и безгазовых прожектеров поджидал электрический сюрприз.

Необходима техническая ремарка. С 2004 года обсуждалось сооружение электрического интерконнектора, из Швеции в Литву – для диверсификации поставок электричества, во имя Третьего энергопакета ЕС, ради избавления от тоталитарного наследия, поддержки ЖКХ и т.д. Полтора года назад прокладка кабеля была завершена.

За «скромную» сумму в 552.000.000 € от шведского Нибро до литовской Клайпеды под толщей балтийских вод построен энергомост. Длиной 450 км, под номинальное напряжение постоянного тока 330 кВ. Мощность кабеля составляет 600 МВт, он способен передавать более 6 ТВт*ч электроэнергии за год.

Полтора года подводный кабель испытывается и тестируется, поставка электричества в Литву никак не преодолеет пуско-наладочных проблем. Потому что за ними скрываются проблемы финансово-экономические. Электроэнергия в Швеции – одна из самых дорогих в Европе. Например, литовские тарифы ниже шведских в полтора раза. Белорусские – в четыре раза. Около 30% электричества в скандинавском королевстве вырабатывается на АЭС.

Два шведских промышленных реактора из 10 готовятся к остановке – на станциях Оксархамн и Рингальс в южной Швеции. Об этом официально объявлено… в октябре 2015 года, за два месяца до завершения прокладки подводного кабеля в Литву. Данные реакторы функционируют с 1974 года и приближаются к выработке своего ресурса. Кроме того, в Швеции высокие налоги именно на атомные генерирующие мощности и весомо влияние экологических движений. Постройки новых АЭС не планируется с момента чернобыльской катастрофы. В течение 10-12 лет вывод из эксплуатации может ожидать все шведские станции, самая новая запущена в далёком 1985. Обслуживанием шведских реакторов занимается обанкротившаяся корпорация Westinghouse.

Чем же заменить ядерную энергию в объёме десятков Тераватт*часов в обеспеченной и благополучной Швеции?

Частично – поставками ядерных тераватт из Беларуси через Литву. Безопасно, экономично, на долгосрочной основе, с выгодой для шведского бюджета и с заботой о шведской природе. Идеальное решение, доступное не только лишь всем.
Для чего и проложен кабель NordBalt с возможностью укладки новых ниток и вспомогательной инфраструктурой.
Для чего и выделены серьёзные инвестиции (полмиллиарда евро!) на пока простаивающую подводную магистраль.
Потому никто и не требовал долевого участия от литовских коммерческих фирм и государственных организаций в строительстве трансбалтийского кабеля.
Потому литовскую резолюцию в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с резкой критикой Островецкой АЭС заблокировала именно делегация Швеции.

Причём обвинить скандинавских парламентариев в пренебрежении ядерными страхами Литвы никак нельзя. Из 57 участников ПА ОБСЕ проект литовской резолюции поддержали… 8 (восемь) стран. Ещё 29 делегаций воздержались. Остальные 20 выступили за исключение скандального и юридически ничтожного постановления из повестки дня. Документ предполагал объявление белорусской АЭС некачественной, небезопасной, сооружаемой поспешно, в ненадлежащем месте и т.д. Парламентским голосованием, да.

Следующий сюрприз ожидает (энергетических голодранцев) принципиальных атомоборцев в правилах ВТО. Попытки бойкотировать экспорт ядерных киловатт (даже в одностороннем порядке, не найдя понимания у соседей и союзников!) чреват претензиями со стороны Всемирной Торговой Организации, МАГАТЭ и… Еврокомиссии.
Вложившей в электрический интерконнектор NordBalt 175 млн. € из 552 миллионов. Разумеется, для диверсификации поставок электричества, во имя Третьего энергопакета ЕС, ради избавления от тоталитарного наследия, поддержки ЖКХ и т.д.
Поставками белорусской электроэнергии через Литву в Швецию, отрезвляющим реверсом для вильнюсских властей.