Четверг, 27.07.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:31:08

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Миграционный кризис: реверс от лидера ЕС

Миграционный кризис: реверс от лидера ЕС

Печать PDF

Всего два года назад их торжественно встречали на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях. Политики и общественники соперничали перед ними и друг другом в максимальном гостеприимстве. Обыватели выходили на стихийные демонстрации с написанными от руки плакатами «Здесь вам рады!». Стражи закона готовы были простить им многие пробелы в юридическом образовании и в повседневном поведении – порой далеко за рамками закона. Во влиятельных СМИ настойчиво тиражировалась необходимость бережного к ним отношения, терпения, понимания и т.д.

Речь идёт о беженцах/мигрантах/вынужденных переселенцах из беднейших стран Азии и Африки в наиболее развитые страны Европы. В течение 2015 года в Северную и Центральную Европу прибыло около полутора миллионов человек – из Афганистана, Сирии, Ирака, Ливии, Эритреи, Эфиопии, Судана, Бангладеш и ещё десятков государств. В 2016 – около 1.2 млн. человек. Мигранты бежали не только в ЕС, но и сквозь ЕС. Формально «единая» Европа разделилась гораздо раньше Brexit – на несколько категорий по отношению к мигрантам:

- Группу «Мы справимся!» возглавила Германия, саму ФРГ возглавляет автор этой фразы. Массовое убежище беженцы нашли в Швеции и Австрии, в несколько меньших масштабах – в Великобритании и Нидерландах. Всего в 5 участниках Евросоюза из 28.

- Италия и Греция предоставили пищу, кров и первую помощь сотням тысяч нуждающихся. Причём наиболее обездоленным людям, не имеющим возможностей перебраться к родственникам-друзьям-соотечественникам в более перспективных уголках Европы. На Италию и Грецию легла тяжкая ноша спасения утлых судёнышек в Средиземном море и похорон тысяч (!) погибших при кораблекрушениях. Эти две страны требовали континентальной солидарности со всеми основаниями.

- Многие участники Евросоюза были рады игнорировать греческо-итальянские требования и предпочли транзитный статус. Болгария, Румыния, Словения, Хорватия и ещё несколько членов ЕС выпихивали незванных гостей со своей территории по принципу «Чем скорее, тем лучше, немцы справятся!».

- Вышеградская четвёрка центральноевропейских стран (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) принципиально отказалась принимать беженцев даже в гомеопатических дозах и под угрозой брюссельских штрафов.

- Прибалтийская окраина ЕС выбрала метод размещения мигрантов на условиях, провоцирующих их бегство в Германию, Швецию и Австрию. За истекшие два года из Литвы, Латвии и Эстонии уехали 75-90% распределённых беженцев, к вящему удовольствию местных властей и общественности.

Это не единая Европа, а лоскутная карта конфликтующих заплат.

Очевидному лидеру Евросоюза пришлось справляться с миграционным кризисом самостоятельно. Признав ошибочность первоначального девиза и развернув человеческий поток в обратном направлении. Под давлением резонансных терактов 2015-2016 гг., учитывая рост популярности правых националистов-изоляционистов и ухудшающуюся криминальную обстановку, были предприняты следующие меры:

- Достигнуто «миграционное соглашение» с Турцией, соблюдающееся Берлином и Анкарой на взаимовыгодных условиях и вопреки регулярным политическим скандалам. За умеренную (для ФРГ) плату в 3-6 млрд. ежегодных евро Турция прекратила транзит беженцев в ЕС и даже принимает их обратно – естественно, (за деньги) сугубо из гуманитарных соображений...

- Ужесточена теория и практика предоставления убежища в ФРГ. Около половины всех прорвавшихся в «немецкий рай» извещены о скором изгнании из Эдема. Либо добровольном, с вручением 700 € и билета в один конец. Либо принудительном, с предоставлением только проездных документов.

- Выплаты и льготы в обетованной Германии медленно и неумолимо сокращались, подстёгивая интерес новых жителей страны к вынужденному трудоустройству. Так как квалифицированные врачи из Алеппо со знанием пяти европейских языков существовали только в воображении отдельных европейских СМИ, трудоустройство мигрантов происходило на весьма тяжёлых и малооплачиваемых условиях.

- Ряд стран Азии и Африки внезапно признаны немецкими властями «совершенно безопасными для жизни», причём в их число вошли Ирак и Афганистан! Хотя количество терактов в этих бывших государствах не поддаётся учёту, а в Ираке ещё не добит радикальный халифат. Число уже высланных из Германии иракцев и афганцев превысило 10.000 только за несколько месяцев 2017 года.

Всего в 2016 году из Германии отправлено более 80.000 переселенцев только на Ближний и Средний Восток. В этом году ожидается новый рекорд. Ведутся переговоры о возведении плотин перед мигрантскими потоками в Ливии, Судане, Ливане и других странах. Полностью лишились прав на убежище т.н. «экономические мигранты» – жители Бангладеш, Филиппин, Эритреи, Косово, Албании и других государств, где нет масштабных боевых действий. Определённые льготы сохраняются лишь у сирийцев – но и в этой стране растёт количество регионов, «совершенно безопасных для жизни» в связи с решительным переломом в гражданской войне.

Германия как лидер ЕС не смогла распределить миграционный кризис по всей Европе и вынуждена сдерживать его проявления на дальних рубежах. Сотни тысяч беженцев оказались не нужны Старому Свету. Вместе со своими семьями и проблемами, подлинными и мнимыми. Трудно сказать, на что рассчитывали берлинские и брюссельские власти два года назад, фактически провоцируя массовую и бесконтрольную миграцию в Евросоюз.

Со второй половины 2016 года этим властям приходится расходовать массу энергии и средств на реверс беженцев из Евросоюза, на предотвращение нового притока мигрантов и на поддержание правопорядка в этнических анклавах европейских городов.
Известное выражение - «Каждый наш подвиг – ликвидация последствий предыдущего головотяпства» - явно нуждается в расширенном переводе на немецкий язык.
Сокращенный перевод известен: «Wir schaffen das!».