Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:11:05

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Сирия и химия

Сирия и химия

Печать PDF

Химическим провокациям на территории Сирийской Арабской Республики исполнилось четыре года. Весной 2013 года банды вооружённых оппозиционеров применяли боевые отравляющие вещества против сирийской армии 13 раз – единичными снарядами с маломощной начинкой, распылением из обычных канистр и прочими кустарными способами. Ядовитые эпизоды практически не влияли на ход гражданской войны даже локальным образом. Вызывал беспокойство сам факт подобного метода «демократизации страны» и опасность эскалации использования ОМП.

Официальный Дамаск инициировал расследование химических преступлений оппозиции в рамках ООН и пригласил в страну делегацию международных экспертов. 13 разрозненных и (казалось бы!) малозначимых атак выполнили миссию приманки более чем успешно.

18 августа 2013 года комиссия ООН прибыла в сирийскую столицу, но разъехаться по «местам боевой славы борцов с Б. Асадом» не успела. Борцы предоставили комиссии фронт работ без необходимости региональных командировок.

21 августа 2013 года было организовано самое дерзкое, внезапное и фатальное отравление XXI века. Оно произошло в пригороде Дамаска – в Восточной Гуте, которая контролируется антиправительственными силами до сих пор. Ночное распыление сильнейшего ОВ типа «зарин» привело к гибели от 300 до 1.700 человек, отравления получили несколько тысяч гражданских лиц. Столь сильные колебания количества пострадавших объясняются военными разрушениями и лишениями, отсутствием полноценной медицины и статистики в оппозиционных анклавах, а также обязательной религиозной нормой предать погибших земле до захода солнца.

В августе 2013 года Сирия была близка к полномасштабной интервенции западных держав и бомбовому уничтожению государственности по ливийскому-иракскому образцу. Химическое злодеяние в Восточной Гуте – первоклассный и даже избыточный Casus Belli. Мощный и всё ещё востребованный аргумент для заклинаний «Асад должен уйти!». Пример сложной, многоступенчатой, циничной операции для ввода иностранных войск и уничтожения «преступного режима».

Который столь коварен и жесток, что пригласил экспертов ООН в собственную столицу и шарахнул сотнями литров зарина по своим согражданам через три дня после прибытия международной миссии. Не получив и намёка на военную и любую иную выгоду химической атаки. Потому что выгода планировалась подлинными организаторами заринового терроризма, готовыми на любое преступление ради воплощения политических амбиций после свержения действующих властей САР.

Сирия избежала судьбы Ирака-2003 и Ливии-2011. Смертельная провокация под Дамаском имела оглушительный тактический успех, но не привела к стратегическим результатам по смене власти в САР путём открытой иностранной интервенции. Благодаря интенсивным российско-американским консультациям воюющая страна присоединилась к Договору о нераспространении химического оружия. Процесс вывоза ОВ начался уже в октябре 2013 и полностью завершён в июне 2015 года – со скрупулёзным контролем каждого этапа по линии ОЗХО, властей РФ и США.
Утилизация отравляющих веществ продолжалась ещё несколько месяцев. Однако вот уже два года как Сирийская Арабская Республика официально избавилась от всего химического оружия и не обладает даже теоретической возможностью по его применению.

С августа 2014 по март 2017 на многочисленных фронтах сирийской войны кустарно-хаотичное использование боевых отравляющих веществ отмечалось десятки раз. Ни одного доказательства причастности правительства САР к этим инцидентам не имеется. Большинство ядовитых боеприпасов вообще использовалось в конфликтах различных «оппозиционеров» между собой и при их попытках помешать мощному наступлению чёрного халифата в центральной, южной и северной Сирии.

4 апреля 2017 года с сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) от химического отравления погибло несколько десятков человек. Оперативность видеосъёмок трагедии превосходила скорость передвижения карет скорой помощи. Ответственность за гибель гражданских лиц в районе под контролем террористов Аль-Каеды (запрещённая в РФ организация) властями США была возложена… разумеется, на правительство САР. Уже 7 апреля последовал удар крылатыми ракетами по аэродрому сирийских ВВС, откуда якобы взлетал палач-бомбардировщик.
Посетить обстрелянную без суда и следствия авиабазу Шайрат американские представители отказываются.

Ракетный удар США по сирийской авиабазе диктовался глобальными политическими причинами. За океаном гостил председатель КНР. Новый главнокомандующий US Army нуждался в демонстрации имиджа «крутого парня». Северная Корея презрительно игнорировала американские угрозы. Сирийская армия вместе с союзниками успешно наступала во многих провинциях (и продолжает наступать летом с.г.). Европейские союзники хотели защиты от Пентагона и не хотели за неё платить. 59 запущенных «топоров» представлялись универсальной острасткой врагам и поощрением друзьям.
Реакция американских «друзей» в Сирии выразилась в попытках снова стать жертвами химической атаки и предотвратить свой неизбежный разгром ближайших месяцев.

26 июня 2017 года представитель Пентагона сообщил о новых планах сирийских властей отравить своих соотечественников непонятно чем и неизвестно для чего. Посулив жестокое возмездие за предсказанное преступление. Буквально на следующий день ленты новостей запестрели сообщениями о применении отравляющих веществ во всех провинциях, пока что подконтрольных антисирийской оппозиции. Репортёры с камерами и без противогазов храбро снимали задыхающихся жертв в Идлибе, Дерайе, Восточной Гуте, Хаме, Хомсе. Сюжеты получились столь топорными подделками, что не удостоились показов даже по CNN или Аль-Джазире.

Зато пришлось реагировать главе оборонного ведомства США.

29 июня 2017 года генерал Дж. Мэттис заявил, что «официальный Дамаск серьёзно воспринял наши предупреждения и отказался от использования химического оружия…».

Официальный Дамаск никогда и не применял химическое оружие в САР, с июня 2015 физически не имеет такого оружия, но дело даже не в этом.
Глава Пентагона счёл необходимым предупредить разношерстные банды сирийских провокаторов в бесплодности химических сюжетов, о сдержанной реакции US Army на убийственную ретивость «борцов с Асадом».
Готовых травить и лгать, убивать и фальсифицировать ради призрачного шанса победить в уже проигранной войне.