Вторник, 21.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 05:47:36

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Государственный департамент США: в поисках 30 млрд. $

Государственный департамент США: в поисках 30 млрд. $

Печать PDF

Агентство США по международному развитию существует более полувека – оно создано по личному указанию американского президента Дж. Ф. Кеннеди в ноябре 1961. По странному совпадению образование USAID произошло менее чем через шесть месяцев после антикубинской авантюры ЦРУ на Плая-Хирон.

Американская демократия высадила в заливе Свиней 1.500 борцов за свободу острова Свободы. В полной экипировке, после многомесячных тренировок, с 10 танками, 20 броневиками и 30 артиллерийскими стволами. Высадка проходила при систематическом и разноплановом обеспечении силовых и политических структур США, с прямой военной помощью ВВС и ВМФ США. Общее руководство свержением власти в соседней стране осуществляло ведомство Аллена Даллеса.

За два дня десант был наголову разгромлен кубинской армией, имевшей больше сходства с ополчением, чем с регулярными частями. Вся тяжёлая техника с лейблом «Made in USA» была потеряна. Потоплены четыре десантных корабля. Сбито 12 «повстанческих» самолётов, из них 3 пилотировались военными лётчиками США. Более 1.200 «борцов с режимом братьев Кастро» отважно сдались в плен.
Презрительное прозвище «gusanos» [червяки] закрепилось за проамериканскими оппозиционерами на Кубе с жарких апрельских дней 1961 года.

1.200 gusanos не были расстреляны целиком или выборочно. Хотя их захватили с оружием в руках, на бронетехнике, с артиллерией и в десантных кораблях, во время откровенной и масштабной попытки мятежа, со всеми признаками действий в интересах враждебной иностранной державы и в ходе объявленного на Кубе военного положения.
1.200 gusanos не отправились вырубать сахарный тростник в малярийные джунгли под свист бичей и стоны родственников. Хотя их десантирование привело к гибели 156 военнослужащих, милиционеров и мирных граждан Кубы, ранения получили более 800 кубинцев.
1.200 gusanos не получили длительный срок тюремного заключения с дозированными пытками и без предъявления обвинений в течение десятилетий, как до сих пор практикуется в «особо демократичных» застенках Гуантанамо.
Правительство острова Свободы оценило материальный ущерб от десанта ЦРУ в 53 млн. $. На груз медикаментов и продовольствия общей стоимостью 53 млн. $ и были обменяны 1.200 плененных gusanos. Через полтора года после своей свинской высадки в одноимённом заливе.

Груз медикаментов и продовольствия для блокируемой Кубы был профинансирован и предоставлен правительством США, но средства вносились от имени благотворительного фонда. С начала 60-х годов прошлого века внешнеполитическая благотворительность американских властей использует ширму различных фондов не менее активно, чем экономическое давление, прямую военную интервенцию и тайные операции ЦРУ. Лидирующая роль принадлежит (ширме) фонду USAID.

United States Agency for International Development – первый и главный государственный институт США для зарубежной благотворительности на постоянной и профессиональной основе. Его руководитель назначается президентом США с одобрения американского Сената. Ведомство состоит из тысяч сотрудников, сотен зарубежных представительств и официально координирует свою работу с государственным департаментом США. На финансирование Агентства США по международному развитию выделяется около 1% американского федерального бюджета, а это валютная сумма с десятью нулями. При этом USAID умудряется продвигать имидж независимого Фонда поддержки демократии, чему многие верят.

Демократичный Фонд призван решать проблемы в области торговли, здравоохранения, экономики вообще и сельского хозяйства в частности, улучшать гуманитарную обстановку, сглаживать общественную напряжённость, запускать социальные лифты и т.д. За сотни и тысячи километров от американских границ. USAID действительно занимается означенными вопросами – но под общим руководством и согласно приоритетам внешнеполитического ведомства США и заокеанских спецслужб.
Примерно как 1.500 gusanos высаживались в заливе Свиней под общим руководством ЦРУ и под политическим прикрытием Государственного департамента.

Пять лет назад представителей USAID попросили закончить поддержку демократии и гуманитарные миссии в России. В следующих вежливых формулировках МИД РФ:

«Работа представителей Агентства в России не всегда отвечала заявленным целям двустороннего гуманитарного сотрудничества. Отмечались попытки влиять через распределение грантов на политические процессы – включая выборы различного уровня и формирование институтов гражданского общества. Серьёзное беспокойство вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чём наши американские коллеги неоднократно предупреждались…»

На Кубе работа USAID привела к грандиозному скандалу и тоже в 2012 году, т.н. «дело ZunZuneo». Фонд-Агентство демократии создало социальную сеть для работы с местной молодёжью. Там обсуждались безобидные темы и распространялся развлекательный контент (спорт, музыка, хобби). Параллельно десятки тысяч участников сети подвергались многомерному анализу на предмет антиправительственной активности. Раскладывались по майданным полочкам с этикетками «Зачатки лидера», «Жестокость боевика», «Нерешительный попутчик», «Алчный трус», и снабжались рецептурой дальнейшего свинского использования.

С милой непосредственностью благотворительный Фонд маскировал свою кубинскую деятельность ото всех – не только от официальной Гаваны, но и от столь же официального Вашингтона! Работниками USAID создан целый рой подставных компаний – в Великобритании, Испании, на Каймановых островах и т.д.
Конгресс же вкупе с Госдепартаментом полагали, что средства на ZunZuneo предназначены проектам в… Пакистане. Кроме того, для привлечения аудитории соцсеть была бесплатной – что привело к выплатам американских денег кубинской государственной компании Cubacel сотен тысяч долларов. Или миллионов, кто их считает?

Считать пришлось после закрытия селекционной сети, после вскрытия многочисленных прорех в маскировочных ширмах, после имиджевого урона и сокращения политико-географической активности USAID , после колоссальных проблем с отчётностью у демократического Фонда.
Согласно заключению генеральной прокуратуры США, USAID и его кураторы в государственном департаменте не могут объяснить ежегодные расходы в объёме 30 миллиардов долларов.
Сумма значительная даже для исключительной демократии с лоббистами от ЦРУ и кураторами из Пентагона. Например, в России фондовыми демократизаторами израсходовано 2.7 млрд. $ за 20 лет. Кубинская авантюра 1961 года (пусть с поправкой на инфляцию) обошлась в 120-130 раз дешевле. С танками, авиацией, десантными судами, с тайными операциями спецслужб и явным бряцаньем авианосных группировок….

Коммерческая присоска Госдепа США на голубом глазу распиливает около 80% своего бюджета. Причём как минимум с 2015 года, когда прокурорские работники впервые потребовали наладить отчётность с зарубежным продвижением демократии. Тайные работники гуманитарных миссий настолько привыкли к бесконтрольному денежному изобилию, что планы новой администрации сократить финансирование USAID вызвало шквал возмущения в самом Фонде и Конгрессе США. Чем USAID хуже коллег из оборонного ведомства, сумевших натренировать целых пять бойцов антисирийской оппозиции за 500 млн. $?! Актуальные задачи и приоритетные цели у обеих организаций схожи.
Джентльмены должны верить на слово секретным агентам, не оскорбляя их тонкой душевной организации подозрениями и сомнениями.