Вторник, 21.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 05:47:46

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Литва: изящная выгода топлива издалека

Литва: изящная выгода топлива издалека

Печать PDF

В октябре 2014 года плавучий терминал для приёма сжиженного природного газа ошвартовался в клайпедском порту. Судно-хранилище углеводородного топлива торжественно встречали на рейде президент и премьер-министр Литвы. В присутствии глав правительств Латвии и Эстонии, сенаторов США, послов Норвегии, Финляндии и Швеции, делегатов из других стран ЕС, литовских военнослужащих и представителей спецслужб. Из всех регазификаторов среднего размера корабль «Independence» удостоился максимальных политических почестей, экономических надежд и энергетических фантазий.

В октябре 2014 года церемониальная речь литовского президента изобиловала сверкающими перспективами и содержала следующие тезисы:

- Литва самостоятельно справилась с постройкой и доставкой «Independence» всего за 3.5 года. Десятилетия арендной платы, погашения кредитов за сам терминал и его норвежский собственник в речи не упоминались.

- Литва стала энергетически независимой страной и «может с полным правом гордиться своей решительностью, мужеством и политической волей». Экономическая адекватность с финансовыми последствиями были благоразумно опущены.

- Новый терминал определит энергетическое будущее Литвы и всего региона Балтии. Так и произошло. Но вряд ли самые яростные критики проекта ожидали столь поразительных определений.

Цель приобретения корабля-регазификатора за 600 млн. $ вместо рыночных 300 млн. $ – создание альтернативы российскому газу. Пусть и с ежедневным арендным платежом в умопомрачительные 150.000 $ до 2024 года. Выгодная альтернатива маячила как минимум для Литвы, а как максимум – для всех странах Балтии, Польши, Белоруссии, Финляндии и даже Украины. Потому что выгода доступна не только лишь всем.
Мощность «Independence» составляет 4 млрд. ежегодных м3, Литва же закупала у «Газпрома» 2.5 млрд. м3 в последний бестерминальный год. Потребление газа в Литве неуклонно снижается, в связи с решительной промышленной революцией и мужественным демографическим переворотом. От 1.5 до 2 млрд. кубометров разжиженного газа предполагалось поставлять партнёрам по ЕС и географическим соседям.

Соседи и партнёры отказались закупать заморско-литовский газ. Беларусь, Латвия и Эстония сохранили опаснейшую зависимость от «Газпрома», причём на уровне 100%. потребностей в голубом топливе. Финляндия экспериментирует с мини-терминалами, приобретает у «Газпрома» 98% необходимого газа и подводный трубопровод к литовским берегам почему-то не строит. Зато Польша вероломно построила собственный СПГ-терминал и теперь предлагает его продукцию потенциальным клиентам Литвы. Правда, с тем же успехом и аналогичной загрузкой терминала на уровне 20% от номинала.

Использование «Independence» пришлось подкрепить административным диктатом литовским предприятиям промышленности и ЖКХ. Введён норматив обязательных закупок СПГ на уровне от 25 до 65%, потому что рыночный либерализм победил одновременно с триумфом энергетической независимости Литвы. В 2016 году сжиженный газ от норвежской Statoil занял 62% литовского рынка. Титаническими усилиями удалось снизить закупочную цену на СПГ на словах и в очередной раз её повысить для граждан собственной страны на деле.

Летом 2017 года произошло сразу несколько исторических событий на литовском газовом рынке.

27 июня объявлено о закупке первой партии СПГ в США. Точнее, второй – первая партия американского газа в Литву прибыла… из Норвегии, ещё весной этого года. Приобретать топливо через лишнего посредника очень выгодно и вполне демократично. Подобный бизнес позволяет «с полным правом гордиться своей решительностью, мужеством и политической волей», президент-то лукавить не будет. Новый танкер на самом деле может приплыть из-за океана в ближайшие месяцы. Стоимость сделки, разумеется, засекречена. По коммерческим соображениям, ввиду хакерских угроз и для защиты высших государственных интересов.

С 1 июля 2017 года розничные газовые цены в Литве повышены. Решительно, мужественно и волевым образом.

Газ для приготовления пищи отныне стоит 0.64 € за кубометр. Что дороже, чем во Франции или ФРГ. Для отопления природный газ обойдётся в 0.39 € за кубометр, в холодные месяцы для обогрева небольшого домика необходимы сотни кубометров в месяц. Всего повышение касается 560.000 домохозяйств, из них 94.000 отапливаются газом – то есть новые и улучшенные тарифы почувствуют большинство жителей Литвы.

Изумительно обоснование компании LDT (поставщика голубого топлива в литовскую розницу) увеличения тарифов.
Газ для Литвы подорожал, потому что закончился срок действия скидки, предоставленной… ПАО «Газпром».
Позвольте, но приближается третий год литовской энергетической независимости и победной диверсификации через клайпедский терминал. Танкеры из Норвегии, Катара, США ожесточённо толкаются в фарватере, оспаривая первенство прохода в порт. Терминал умудряется работать и в реверсном режиме, перегружая топливо на мини-танкера непонятно для чего. Соседи алчно завидуют альтернативным успехам в энергетике и соперничают за право подключения к «Independence». Российский монополист скорбно подсчитывает убытки от потери литовского рынка. Какая скидка от «Газпрома»?!

Осенью 2014 года литовские власти мужественно и решительно повесили на своих избирателей СПГ-ярмо весом под миллиард долларов. Третий год политическая воля направлена на обоснование эфемерных выгод от сжиженного рабства и маскировку ползучего роста тарифов. Да, цены на газ в Литве всё ещё ниже максимумов 2014 года.
Ниже на 15-20% при двукратном падении мировых цен на углеводороды. Отдельным представителям вильнюсских элит действительно можно гордиться личной выгодой за счёт оболваненных сограждан. В отличие от гешефтов политических, выгода финансовая засекречена.