Четверг, 17.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:05:48

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Очередные странности украинских блокад

Очередные странности украинских блокад

Печать PDF

Блокада – наиболее распространённый (а порой единственный) инструмент воздействия украинских властей и рвущихся к власти ультранационалистов на плохой и негодный окружающий мир. Количество блокадных начинаний за 3.5 постмайданных года велико, их качество варьируется от негодного до плохого. Букет собственных санкций против Крыма, запрещение авиасообщения с РФ, беготня за российскими фурами, вандализм возле и внутри отделений банков РФ, бесноватые скачки у посольства и на трибуне ООН, магазинные наклейки «Не покупай российское!», противоборство с ветеранами и георгиевскими лентами, запрет социальных сетей и т.д. – любая блокада закончилась либо провалом, либо мегапровалом.

То есть привела к результату, диаметрально противоположному ожидаемому.

Ещё в декабре прошлого года наци-добровольческой периферией украинских властей обсуждалась угольная блокада республик Донбасса. Как вернейшее средство поставить ДНР и ЛНР на колени, как метод их разгрома невоенным образом, как способ победить после военных разгромов в семи котлах. Ратовали за угольную блокаду как раз котловые генералиссимусы – из окружений доблестно улизнувшие, но до бюджетной кормушки не добежавшие.

В январе 2017 абсолютно противозаконные действия (в зоне АТО!) вступили в фазу практической подготовки, причём без прямого участия государственных органов Украины.
В феврале 2017 первые чахлые палатки и дефективные блок-посты появились на отдельных железнодорожных линиях, ведущих из Донбасса. Разумеется, их разместили на безопасном тыловом удалении.
В марте 2017 угольная блокада разрасталась и наглела, подпитываясь вялой нерешительностью официальных украинских инстанций. Форменную дикость в духе Дикого Запада двухвековой давности сглаживали, уговаривали и умиротворяли. Самовольное и системное препятствие транспортному сообщению, критически важному для самой Украины, охватило практически все ж/д ветки из ДНР и ЛНР.
В апреле 2017 гiдное правительство во главе с президент-кондитером решило возглавить угольную блокаду, оставив котловых генералиссимусов у разбитого корыта. У властей неизмеримо больше возможностей по блокированию торговых маршрутов и прокладке обходных путей к вящей выгоде не только лишь всех.

В июне 2017 стали известны некоторые итоги принуждения республик Донбасса к угольной покорности.

Во-первых, республики лишь укрепились и ещё больше обособились от мачехи с рассеянно-блокадным склерозом и периодическими артиллерийскими психозами.

Во-вторых, Украина начала импортировать уголь. Это как если бы «Саудовская Аравия начала закупать нефть». В домайданные годы Украина производила до 80 млн. тонн угля различных марок. Отправляя на экспорт 4-5 млн. избыточных тонн. Ныне ТЭЦ и ТЭС страны останавливаются из-за недостачи антрацита в десяток тысяч тонн – нет ли здесь связи с блокадной активностью кастрюлеголовых активистов?!

В-третьих, угольный импорт Украины на 75% обеспечен Российской Федерацией. А именно, с января по май 2017 года поставлено 997 тысяч тонн. Из них 802 тысячи тонн – от «коварного агрессора», 119 тыс. – от «дружественной» Польши и 75 тыс. – из ЮАР. Второй южноафриканский рудовоз не отплыл к украинским берегам до сих пор. Множественные переговоры с американскими, австралийскими, чилийскими производителями угля оказались безрезультатны.

Гибридно закупаемый в России антрацит идеально подходит для украинской энергетики и промышленности. Потому что отгружается решительно заблокированными предприятиями Донбасса – чем угольный реверс хуже газового? Пробуждение псевдопатриотической бдительности парируется удлинением маршрута донецкого угля до Польши или ЮАР. С симметричным ростом конечной стоимости энергоносителя для блокадных слепцов и довольными усмешками олигархических поводырей.

Все ужимки украинских властей, все гримасы патентованных «патриотов», все безвизовые подскоки и поэтические наскоки не способны объяснить динамики внешней торговли между соседними странами.
В январе-апреле 2017 года товарооборот между Россий и Украиной составил 3.45 млрд. $.
Это на 30% больше, чем в январе-апреле 2016 года.
Причём Украина сохраняет дефицит торгового баланса с РФ. Российский импорт достиг 2.13 млрд. $, украинский экспорт составил 1.32 млрд. $. В общем обороте внешней торговли РФ Украине принадлежат всё те же 2%, что и год назад. В общем обороте украинской внешней торговли России принадлежит всё то же первое место, что и год назад, с долей около 10%.

Очередные странности блокадного мифотворчества бьют по карманам украинских граждан вполне реально. К сожалению, эти аномалии сопровождаются вооружёнными обострениями на Донбассе. Сопровождаются ударами не финансовыми, но фугасными и осколочными. Сопровождаются гибелью людей по обе стороны донбасского разлома. Сопровождаются прогреваемой гражданской войной ради торговли на крови по новым и улучшенным ценам. Ради сохранения властных рычагов у организаторов антиконституционного переворота в феврале 2014.