Понедельник, 26.06.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 20:17:42

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Санкционный крах евроатлантического единства

Санкционный крах евроатлантического единства

Печать PDF

Сенат США с трогательным единодушием одобрил расширение санкций против России. 98 заседателей верхней палаты американского парламента сочли предполагаемое вмешательство РФ в предпочтения 63 млн. избирателей США достаточным основанием для дальнейшего ухудшения межгосударственных отношений. Двое проголосовали против – возможно, их попросту не смогли разбудить или толком объяснить происходящее.
Осознавая юридическую ничтожность хакерских предположений, сенаторы объединили ограничительные меры против Ирана и России в одно законодательное творчество. Уличив оба государства в несанкционированной Вашингтоном активности на Ближнем Востоке – что истинно безо всяких предположений.

Антииранский документ в антироссийском разделе содержит довольно забавное требование сократить сроки кредитования банков и компаний РФ финансовыми учреждениями США. Предприятия нефтегазового сектора РФ не смогут взять в долг на срок более 30 дней, ряд российских банков не получат денег более чем на 14 дней.
Нынешняя планка в 90 дней уже свела кредитование российских банков и компаний в США к околонулевому уровню. Причём даже тех предприятий и учреждений РФ, которые далеки от проскрипционных списков эталонной демократии. Каждые три месяца переоформлять финансовые обязательства с оглядкой на шлею под хвостом уважаемых сенаторов способны не только лишь все.

Среди других целей очередных санкционных махинаций властей США – создание дополнительных затруднений энергетическому, военно-промышленному, транспортному, металлургическому и горнодобывающему секторам экономики РФ. Ожидание роста суверенной российской задолженности – которая за три последних года сократилась с 376 до 268 млрд. $. Защита собственной космической отрасли – контракты NASA и «Роскосмоса» надёжно изолированы от ограничительной истерики заокеанских элит.

Наибольшую огласку получила адресная борьба с поставками российского газа в ЕС, препятствия строительству стратегических газопроводов из РФ в Европу, принуждение ЕС к поставкам сжиженного газа из США, наказание европейских компаний за участие в расширении «Северного Потока».
Потому что американский истеблишмент знает лучше европейцев, что нужно европейцам в энергетике, да и во всём остальном.

На энергетическом направлении усилия исполнительной и законодательной властей США, демократов и республиканцев, либералов и консерваторов совпадают. В ходе сенатских слушаний государственный секретарь Р. Тиллерсон – несколькими днями ранее получивший президентское указание «восстановить отношения с РФ» – публично поделился секретом восстановительных успехов:

«Мы призываем европейские страны по отдельности и ЕС в целом подвергнуть трубопровод Nord Stream 2 всем испытаниям своего регулятивного процесса, это как минимум… Мы убеждаем, что долгосрочной энергетической безопасности Европы не отвечает увеличение европейской зависимости от российского природного газа… »

Бывшая работница государственного департамента и крупный специалист по созданию европейских проблем В. Нуланд выражалась куда лаконичнее. Её крылатая фраза «F*ck the EU!» исчерпывающе характеризует отношение властей США к интересам Евросоюза и к уважению собственных принципов честной конкуренции.

Желаете продавать сжиженный газ в ЕС?
Предлагайте необходимые объёмы, гарантированные сроки доставки и привлекательные цены! Это лучше любых призывов с выкручиванием рук и объяснений со штрафным подтекстом.

Но тогда придётся признать, что запасов природного газа в США вшестеро меньше, чем в России, включая предполагаемые сланцевые залежи.
Что потребного количества терминалов, внутриамериканских газопроводов и корабельных танкеров для масштабной экспансии на рынок ЕС нет, что их постройка и закладка даже не планируются.
Что сжиженный газ ещё нигде и никогда не смог вытеснить крупные трубопроводные поставки, тем более при наличии новых и современных газопроводов.
Что стоимость СПГ на азиатских рынках на 25-40% выше, чем на рынке ЕС – и чем объяснить притягательность именно европейского назначения пузатых газовозов? Ослепительным сиянием чистого альтруизма?

Европейских политиков главного калибра серьёзно обеспокоила новая санкционная спираль от сената и госдепа США. Точнее, возмутила. Если ещё точнее – спровоцировала сопротивление в форме резкой отповеди и практических шагов к сотрудничеству с Россией.

В течение одних суток (т.е. незамедлительно) федеральный канцлер Германии, федеральный канцлер Австрии и глава МИД ФРГ высказали крайнюю степень недовольства сенаторской подачей в палату представителей и далее в Овальный кабинет. Высказали на грани дипломатических приличий, без привычного сглаживания резкости для заокеанских адресатов. Консолидированное мнение А. Меркель, К. Керна и З. Габриэля наиболее точно отражает следующая цитата:

«Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы, тем более угрожать наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран из-за их участия в газовых проектах с Россией – таких, как «Северный Поток 2»…
Решение сенаторов США привносит совершенно отрицательное качество в американо-европейские отношения… Энергообеспечение Европы – дело Европы, а не США. Мы сами будем решать, у кого и на каких условиях получать энергоресурсы…»

Европейскими партнёрами «Газпрома» в строительстве Nord Stream 2 выступают компании Wintershall, Shell, OMV, Uniper и Engie. Четыре из пяти энергетических концернов имеют немецкую и австрийскую юрисдикцию, немецкий и австрийский капитал широко вовлечён в деятельность всех пяти. С завидной оперативностью – опять же на следующий день после санкционного голосования в сенате США – все европейский соучредители Nord Stream 2 успели профинансировать свои доли проекта. В объёмах от 0.8 до 1 млрд. $ каждый.
Для получения гарантированной и деполитизированной прибыли от превращения ФРГ в крупнейший газовый хаб Евросоюза.

Европейским лидерам понадобилось более трёх лет для осознания гибельности санкционной пляски под шулерскую дудку. Трансатлантическое единство санкций тряслось, кряхтело и скрипело несколько лет, пока не развалилось летом 2017 года. В запале внутриполитической борьбы, в поисках оснований для импичмента собственному президенту и попутных розысков хакеров РФ под собственной кроватью элиты США явно перегнули дубину санкций.
Сломали ценный инструмент и выставили себя в истинном свете ханжеской «добродетели» с волчьим оскалом. Похоже, что единая санкционная деятельность западных стран закончилась, а «порванная в клочья экономика и пересмотр политики РФ» так и не начались.

Европейским лидерам осталось сделать следующий шаг – и объяснить Белому дому с Капитолием опасность сотрудничества с РФ в космической области, призвать к тщательной проверке закупаемого у РФ урана, титана, авиационных деталей, ракетных двигателей и многого другого.
Ответить главе госдепа, что «долгосрочной космической/ядерной/авиационной безопасности США не отвечает увеличение американской зависимости от российских поставок означенной продукции».

Или пока слабО?