Понедельник, 26.06.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 20:18:30

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Прямая линия с президентом России: на связи со страной и миром

Прямая линия с президентом России: на связи со страной и миром

Печать PDF

15 июня 2017 года состоялась очередная, уже традиционная прямая линия ответов президента РФ В. В. Путина на вопросы российских граждан. За 12 дней посредством обычных звонков и специальных мобильных приложений, sms- и mms-сообщений, видеообращений и постов в социальных сетях их поступило свыше 2 миллионов. В отличие от предыдущих адресных пресс-конференций, большинство вопросов россиян касалось будущего – как предстоит жить гражданам РФ и всей стране в ближайшие годы, как решатся старые проблемы и что нужно сделать для предотвращения новых.

Наиболее важные высказывания главы государства Владимира Владимировича Путина таковы:

Жизненный уровень и любая перспектива определяются безопасностью, политической стабильностью, социальной справедливостью и экономическим развитием. Российское государство существенно укрепилось за годы президентских полномочий В. В. Путина. Стоит напомнить, что в 90-х годах прошлого века за чертой бедности выживало 40% россиян. К 2012 году этот относительный показатель сократился до 10.7%. Аналогично снизилась смертность при родах – в три раза младенческая и в четыре раза материнская.
Только за последние три года в России построено 2.000 новых медицинских объектов. Хотя проблемы в здравоохранении, разумеется, имеют место и постепенно решаются.

Текущие тенденции в российской экономике позитивны. Закончилась рецессия, произошла адаптация к низким мировым ценам на углеводороды и другие полезные ископаемые. Третий квартал подряд в РФ фиксируется рост ВВП, промышленного производства, инвестиций, автомобильных продаж и выдачи ипотечных кредитов. На 19% увеличился несырьевой экспорт. На 7 млрд. $ вырос экспорт IT-продуктов и технологий. Интенсивный прогресс наблюдается в агропромышленном комплексе и ВПК.
Средняя продолжительность жизни в России достигла 72 лет. Инфляция минимальна за все четверть века российской независимости – 4.2% в год. Продолжается наращивание государственных золотовалютных резервов – с 368 до 402 млрд. $ за полтора года. За последний год выросла и средняя заработная плата в реальном выражении.

Президент России подчеркнул необходимость структурных преобразований в экономике и росте производительности труда для повышения доходов и качества жизни. Недопустимы кратные разрывы в заработных платах у педагогов одной школы или работа пожарным за несколько тысяч рублей в месяц. Гражданам следует активнее отстаивать свои права, прежде всего на местном и региональном уровне. Федеральные власти всегда помогут нижестоящим инстанциям, но и спрос с них должен быть не только централизованный.

В федеральном бюджете РФ для выравнивания заработной платы в регионах на 2017 год выделено 50 миллиардов рублей вместо запланированных 40 млрд. рублей. Крупные ассигнования направляются на улучшение экологической обстановки, на строительство новейших мусороперерабатывающих заводов, на туристическую и городскую инфраструктуру, на преодоление последствий стихийных бедствий. Семь миллионов матерей в России уже получили одноимённый капитал и около половины им воспользовались. На 98% закрыты потребности в детских садах, сохраняются сложности с ясельными группами. Государство продолжит приоритетное финансирование демографических и медицинских программ.

Президент РФ призвал не драматизировать санкционную истерику наших многоуважаемых западных партнёров. Россия жила под санкциями со времён Петра I, если не Ивана Грозного. Причиной ограничений, эмбарго, блокад и прочих санкций всегда был и остаётся рост российского влияния в мировом масштабе. Поводы и предлоги для давления найдутся, коли причину выкорчевать не удаётся.

Современное издание санкций после воссоединения Крыма с Родиной имеет комбинированный эффект. Они привели к многомиллиардным валютным потерям, причём ущерб РФ вдвое меньше, чем у санкционных инициаторов. В то же время получили дополнительные стимулы развития радиоэлектроника, тяжёлое машиностроение, фармацевтика, самолёто-, судо- и ракетостроение, сельское хозяйство. Строятся «с нуля» атомные ледоколы («Арктика») и космодромы (Восточный). Наша страна вышла на первое мировое место по экспорту пшеницы. Производство овощей выросло на 50% за три года, сотни миллиардов рублей инвестируются в АПК, причём с большим преобладанием частного капитала.
Глава российского государства особо отметил важность освоения и надёжной защиты бескрайних просторов нашей Родины. Для чего и нужны мощные аэродромы, морские порты, самолёты, ледоколы и прочая современная техника – гражданская и военная. Но гораздо важнее люди за рычагами управления этой техники.

На получение дальневосточного гектара – вал заявок и неизбежные проблемы любого бурного роста (волокита, ведомственная несогласованность, кадастровые неурядицы и т.д.). Но сам факт 92.000 заявок для работы на своей земле вполне красноречив. Как и резко выросшая популярность армейской и флотской службы – а ведь всего десяток лет назад было популярно «косить» от армии!
После анализа дальневосточного эксперимента вполне возможно его аккуратное, выверенное, внеспекулятивное расширение на другие регионы страны – 43 миллиона гектаров сельхозугодий РФ не используются по назначению.

Руководство России считает торговые ограничения негативным явлением, устранять которое должны его организаторы. Российским производителям необходимо повышать конкурентную привлекательность своей продукции усиленными темпами. Со своей стороны государство позаботится о снижении фискальной и бюрократической нагрузки на бизнес, о доступности кредитования и межрегиональных перевозок, о стабильности рублёвого курса и остальных макроэкономических показателей.

В своих ответах Президент РФ затронул актуальные проблемы международных отношений. В ближнем зарубежье негативная динамика событий на Украине очевидна и слепому жителю Австралии. Все классики украинского национализма (!) выступали за независимость от Российской империи – но в форме федерализации своей новообразованной страны, в формате её демократического развития, в виде получения выгод от географического положения, от климатических, природных, торговых и прочих преимуществ.

Без разрыва многочисленных связей с Россией по-живому. Без распила куцых средств на рытьё невидимых стен. Без праздничных воплей в ожидании грабительского кредита или после обретения туристического безвиза. Без фигуральной стрельбы по собственным ногам и стрельбы вполне реальной, артиллерийской и миномётной, крупнокалиберной, фугасной и осколочной – по собственным согражданам. Без падения доходов населения в 2-3 раза за 2-3 победных года – во всех областях, а не только в обстреливаемых ДНР и ЛНР. Над кем победа-то?!
В. В. Путин выразил надежду, что период «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают её собственные дети» в соседнем государстве закончится. Хотя Т. Шевченко скорбел о нём ещё 170 лет назад, актуально и провидчески…

Владимир Путин сформулировал несколько основных достижений сирийской операции ВС РФ.
Во-первых, в сжатые сроки и весьма ограниченными силами был достигнут коренной перелом в затяжной и кровопролитной гражданской войне – естественно, вместе с сирийской армией и её местными союзниками.
Во-вторых, полевыми испытаниями вооружений в реальной боевой обстановке получен огромный, бесценный опыт оборонно-промышленным комплексом РФ.
В-третьих, Россия получила в долгосрочную аренду на льготных условиях военно-морскую и военно-воздушную базы в стратегически важном регионе планеты, в союзном государстве с глубоко благодарным за помощь народом.

Президент поддержал недопустимость расширения охранных зон у стратегической инфраструктуры задним числом, со сносом давно построенных частных домов.
Призвал деполитизировать вопрос владения Исаакиевским собором и заверил в наличии взаимоприемлемого для всех сторон ответа.
Выразил уверенность, что Керченский мост будет построен во время или с некоторым опережением графика сдачи важнейшего для Крыма объекта в 2019 году.
Напомнил о важности государственной программы расселения из ветхого жилья – в России таких домов 2%, но это 80 миллионов квадратных метров, их жителям не позавидуешь.
Охарактеризовал современную русофобию в западных (прежде всего в американских) СМИ «побочным продуктом внутриполитической борьбы в США, опасным для глобальной стабильности».
Напомнил о союзнических отношениях с заокеанским государством и наличии общих жестоких врагов в современности – того же чёрного халифата головорезов, казнившего американского журналиста Фоули ещё три года назад.
Констатировал потребность нормальных, рабочих, адекватных отношений между РФ и США. Особенно в вопросах контроля над оружием массового поражения, для нанесения решительного поражения гидре международного террора, урегулирования острых региональных кризисов, борьбы с бедностью, экстремизмом и климатической деградацией.

Глава государства показал детальное знакомство с проблемами восстановления и роста России. Ответ В. В. Путина о возвращении РФ в Арктику получился универсальным и актуальным не только для президента, но и для граждан самой большой страны на Земле:

«Мы не занимались этим не потому, что это было не важно. Мы не занимались этим, потому что не могли, бросили. Как бросили, к сожалению, очень многое жизненно важное для нашей страны.
Теперь мы к этому вернулись – и надеюсь, навсегда»