Понедельник, 26.06.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 20:18:39

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис: праздник cвятого Безвиза

Украинский кризис: праздник cвятого Безвиза

Печать PDF

Введение упрощённого пересечения границ ЕС с туристической целью – одно из немногих достижений киевских реформаторов за три постмайданных года. Оно заменило большинство пафосных обещаний – о европейском уровне доходов, сервиса, образования, медицины, культуры, политической конкуренции, налоговых преференциях и т.д. Европейскими на Украине удалось сделать тарифы ЖКХ и цены на лекарства, на очереди стоимость продуктов питания и транспортных услуг.
Безвизовый режим, подобно долгожданной таблетке плацебо, требовался пациенту уже без оглядки на фатальный диагноз.

11 июня 2017 года вожделенный безвиз стал реальностью для нескольких процентов украинских граждан. Формально отведать круассанов в Париже, выпить кофею в Братиславе, слетать лоукостом в Варшаву и послушать Венскую оперу может каждый обладатель биометрического загранпаспорта с тризубом на обложке и парой сотен евро на карманные расходы. Второе условие фактически и многократно ограничивает туристический поток. Радость же киевских власть имущих не ведала ограничений.

Церемониальные торжества продолжались несколько дней, с участием зарубежных политиков, с нажатием символических кнопок, с запуском символических отсчётов, с радостью от символических реформ, с символической декламацией о европейском туристическом пути. Гарант издевательства над украинской конституцией изволил вспомнить и процитировать сразу двух великих поэтов. Пушкина А. С. строками о звезде пленительного счастья и Лермонтова М. Ю. о прощании с немытой Россией.

Со дня трагической гибели на дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова минуло 176 лет. Стихотворение о презрении к мундирам голубым написано ещё раньше, и достоверно его авторство не установлено по сей день. Зато совершенно точно известно, что Россия в первой половине XIX века действительно не отличалась санитарной безупречностью. Как и юго-западная окраина Российской империи. Где крестьянин в баню ходил всего раз в неделю, в то время как в Европе герцоги мылись дважды в год!
До отмены крепостного права оставалось четверть века, до изобретения централизованного отопления – полвека, до массовой вакцинации – почти столетие.

Несколько дней безвиза с ЕС ознаменовались для европейской Украины следующими событиями:

- Ростом заболеваемости корью в 70 раз, по сравнению с первым полугодием 2016. В европейской стране победно отказались закупать вакцину в немытой России – а на приобретение аналогов в ЕС вдесятеро дороже почему-то не хватило бюджетных средств. В результате зафиксировано 735 случаев заболевания корью, из них 536 среди подростков и детей.
Корь была массово распространена в средневековой Европе и благодаря применению вакцин исчезла в Старом Свете примерно в середине XX века.

- С апреля года нынешнего 300.000 киевлян лишились горячей воды. Как жители европейской, благоустроенной и чисто вымытой столицы. Задолженность по платежам в коммунальной сфере привела к корпоративным скандалам, арбитражным разбирательствам и остановке мощной городской ТЭЦ. Коварно построенной вместе с инфраструктурными излишествами в годы тяжелейшей коммунистической оккупации…
Централизованное обеспечение Киева и прочих украинских городов горячей и холодной водой завершено в 50-х годах прошлого века, одновременно с искоренением кори.

- В третьем по размеру украинском городе Одессе 150.000 человек остались без водоснабжения из-за утечки на магистральном трубопроводе в ночь провозглашения безвиза. Во дворы и микрорайоны направлены цистерны с технической водой. Ремонтники вычерпали 200 кубометров (!) грунта, но до прорванного участка к вечеру 12 июня не добрались.
На фоне столь масштабных аварий эпизодические вспышки ботулизма в той же Одессе, в Киевской, Сумской и Полтавской областях остаются практически незамеченными. Между тем от этих вспышек уже умерло четыре человека только в июне 2017 года.

- В пятом по величине украинском городе Львове второй год не могут решить проблему вывоза/утилизации бытовых отходов. Львовский мусор возят, вываливают, ловят и депортируют обратно по всей постмайданной территории. Второй день безвиза отмечен просьбой городской комиссии по технологической безопасности к правительству страны – объявить 700.000 Львов зоной экологического бедствия.
Западноукраинский ЕС-портал, витрина победившей гiдности утонула в мусоре из-за компетентного руководства майданных выдвиженцев.
Как же тут не вспомнить немытую Россию.

Так же, как не вспомнить обещания свободного трудоустройства в Евросоюзе и заработных плат в 2.000 €. А не трёхмесячный туристический безвиз, разруху в собственной стране и бесправную нелегальную работу в ЕС.
В х/ф «Праздник святого Йоргена» напористые жулики творили чудеса перед доверчивой публикой, облапошили её на кругленькую сумму и благополучно сбежали до разоблачения своих манипуляций. Современные аферисты мыслят куда масштабнее и вынуждают к бегству миллионы обманутых сограждан.