Четверг, 17.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:05:40

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Шанхайская Организация Сотрудничества: мир, стабильность и безопасность

Шанхайская Организация Сотрудничества: мир, стабильность и безопасность

Печать PDF

Шанхайская Организация Сотрудничества существует всего 16 лет. Она образована в первый год президентских полномочий В. В. Путина, в самом начале XXI века. ШОС объединила пять постсоветских стран и одну страну с правящей коммунистической партией. А именно – Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай. Количество претендентов, наблюдателей и партнёров в Шанхайской шестерке менялось, но число полноправных участников увеличилось лишь в июне 2017 года.

Очевидны глубокие различия между странами организации в экономическом, военном, политическом, демографическом, финансовом и прочем потенциалах. Столь же очевидна жизнеспособность ШОС благодаря сбалансированному подходу к приоритетам общей деятельности и уважению к суверенитету каждого участника.

2001 год создания ШОС стал определяющим для международной обстановки на несколько десятилетий вперед. После крушения двухполярного мира и террористической атаки на Нью-Йорк и Пентагон был дестабилизирован огромный регион Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, вплоть до Юго-Восточной Азии. Возможно, что операция возмездия за гибель 3.000 американцев под обломками башен-близнецов преследовала самые благие цели.

Но её результаты через 16 лет после старта описываются формулой - «Хотели лучше, как всегда – получилось скверно, как никогда». Жестокому разгрому подверглись не только светские страны с появлением на их обломках радикальных банд и преступных квазигосударств, с дикостями смутных времён и страданиями миллионов человек. Существенный ущерб понесли интересы национальной безопасности самих «мстителей» и их ближайших союзников.
Достаточно упомянуть многомиллионный поток мигрантов в ЕС через «освобождённую» Ливию, линчевание американского посла в Бенгази, единовременную казнь 750 пленных солдат иракской армии боевиками чёрного халифата и колоссальное влияние Ирана в постсаддамовском Ираке. При правлении М. Каддафи и С. Хусейна любой из данных фактов был категорически немыслим, находился вне пределов любой политической вероятности.

Шанхайская Организация Сотрудничества развивает взаимодействие между своими участниками по широкому кругу вопросов. Они касаются диалога политического и культурного, выработки единой (либо согласованной) дипломатической позиции по актуальным проблемам международных отношений, культурного обмена, торговли, экономического партнёрства и т.д.
Важнейшими же направлениями работы ШОС являются четыре – противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму и трансграничной преступности. Отработаны механизмы взаимодействия силовых структур, регулярно проводятся учения и тренинги, прилагаются активные усилия и купированию любых проявлений радикального насилия, решены многие спорные вопросы между участниками организации.
Шестнадцатилетняя история «Шанхайской шестерки» доказала верный выбор приоритетов для сотрудничества и привлекательность модели ШОС для других государств.

Пакистан ожидал вступления в ШОС с 2006 года, Индия – с 2010. Процесс принятия в организацию двух новых членов, крупных и быстро развивающихся азиатских стран, затянулся на значительный срок. В уставе Шанхайской организации не был обозначен сам механизм её расширения. После его появления потребовались корректировки законодательства уже стран-кандидатов и устойчивый процесс мирного урегулирования индо-пакистанских отношений. Как известно, во второй половине XX века бывшие британские колонии трижды воевали друг с другом.

Принципиальная договорённость об увеличении Шанхайской Организации была достигнута в 2015 году председательства России в ШОС. На согласование юридических формальностей ушло ещё полтора года. С 2017 организация объединяет:

- Четыре ядерных государства, из них два постоянных члена Совета Безопасности ООН;

- Страны, где проживает почти половина населения планеты;

- Более трети мировой экономики и эта доля ежегодно растёт;

- Государства, вынужденные бороться с привнесённой извне дестабилизацией. Сумевшие отстоять свою самостоятельность, суверенность и право осуществления субъектной политики. Без чего невозможно развитие экономики, торговли, инфраструктуры, культуры, социального обеспечения и прочих слагаемых цивилизации.

Как подчеркнул на саммите ШОС в Астане президент России:

«Приоритетом деятельности для нашей организации всегда являлось и до сих пор является обеспечение стабильности безопасности на внешних границах государств-членов,… особую актуальность этой задаче придаёт беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма за последние годы…»

Каждый из участников ШОС сталкивается с жестокими поползновениями экстремистской идеологии и террористической практики.
Каждый вынужден противостоять этой угрозе не только на силовом, но и на организационном, идеологическом и педагогическом уровнях.
Каждый понимает опасность государственной деградации, наркоторговли и трансграничной преступности.
Каждый испытал горечь и ущерб от евроатлантической критики, от требований мягкого отношения к террористам от покровителей и адвокатов терроризма. Будь то злонамеренных или наивно-невольных покровителей.

Каждый участник ШОС воочию убедился, к чему приводят рецепты евроатлантического «спасения» на примере Афганистана.
Где оккупационные войска размещены дольше, чем существует ШОС.
Где от терактов гибнет больше людей, чем в России, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, вместе взятых.
Где финансовые вливания в «борьбу с терроризмом» опять же превысили суммарные затраты всех стран ШОС, включая новых членов организации, причём превысили многократно.
Где эффективность вложений такова, что только за два дня проведения саммита Организации от терактов в Афганистане погибло 32 человека. Где теракты стали ужасающе привычны, словно речь идёт о явлениях природы или прогнозах погоды…

На базе антитеррористической безопасности, при условии надёжного искоренения экстремизма, на основе верховенства закона осуществляются все остальные форматы сотрудничества в рамках ШОС. Это создание банка развития Организации, содействие амбициозному китайскому проекту «Один пояс – Один путь», развитие электронной торговли, логистики и энергетики, снижение таможенных барьеров, участие в освоении Арктики и т.д.

Шанхайская Организация Сотрудничества – гарант мира, безопасности и стабильности в ключевом регионе Земли. ШОС имеет все шансы стать наиболее влиятельной наднациональной структурой после ООН, т.к. основана на уважении и учёте интересов всех участников. ШОС основана на учёте подлинном, а не декларативном.
Ибо с терроризмом, экстремизмом, радикальным бандитизмом и трансграничной преступностью бороться декларациями крайне затруднительно.