Четверг, 17.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:05:44

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис газовых надежд

Украинский кризис газовых надежд

Печать PDF

В последний день весны 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза». Процесс инициирован почти три года назад и с июня 2014 успел обрасти гигантскими суммами взаимных претензий. У «Газпрома» они достигли величины 47.1 млрд. $, главным образом за отказ «Нафтогаза» соблюдать контрактное правило «Бери или плати». В свою очередь «Нафтогаз» насчитал переплаты, нечестной конкуренции и злоупотребления транзитом на 30.4 млрд. $.

Решение шведских арбитров занимает 970 страниц убористого текста и конкретных цифровых показателей не содержит. Оно носит характер юридического фундамента, законодательной основы для предметного урегулирования спора хозяйствующих субъектов. Что не помешало стремительным политическим заявлениям украинских властей о великой арбитражной победе – озвученным в тот же день 31 мая 2017 года. Традиция «Радоваться не думая, подписывать не читая!» с момента заключения евроАссоциации серьёзно укрепилась.

Пройдя по цепочке «Нафтогаз» - Минэнерго - МИД, газовый праздник добрался до гаранта издевательств над украинской конституцией. На специальной встрече с профильными министрами президент крупной европейской страны заявил:

«Я поздравляю весь украинский народ с убедительной победой…усилиями и команды НАТО (?!), и команды МИД, и юридических представителей… мы имеем защищённые интересы государства в энергетической сфере…»

Радость любителей иметь интересы украинского народа и государства связана с тремя моментами на 750 страницах предварительного решения.
Первый связан с корректировкой контрактного правила take-or-pay и выдаётся за полную отмену такого правила.
Второй разрешает «Нафтогазу» перепродавать в Европу российский газ – и кардинально противоречит трёхлетней риторике и практическим действиям киевских реформаторов. Т.к. Украина закупает голубое топливо по реверсу в Европе, потому что прямые поставки из РФ провозглашаются финансово невыгодными. Теперь появилась возможность дорого закупаться у «Газпрома» и отгружать европейским партнёрам ещё дороже.
Третий вдохновляющий момент содержит рекомендацию шведских арбитров пересмотреть финансовые расчёты по купле-продаже летучего ресурса между «Газпромом» и «Нафтогазом», начиная с 2014 года. Он наиболее интересен, особенно в финансовом отношении.

Потому что у нейтральных арбитров не возникло сомнений в обоснованной стоимости российского газа для Украины в период 2009-2013 гг., на чём сделали политическую карьеру практически все бенефициары майдана.
Более того. Во втором квартале 2014 года «Нафтогаз» приобрёл у «Газпрома» 9.6 млрд. м3 голубого топлива.
А заплатил только за 4.1 млрд. м3, причём по самостоятельно выдуманной «справедливой цене» в 268 $/тыс. м3.
Согласно действующему в 2014 году (и по сей день!) межгосударственному контракту, стоимость газа для украинских нужд с апреля по июнь 2014 года составляла 385 $/тыс. м3. В этом же контракте штрафы за нарушение украинской стороной принципа «Бери или плати» чётко прописаны, а штрафы за снижение транзитных объёмов даже не упоминаются. Оплата же транзита непосредственно зависит от цены на газ и симметрично снижается вместе со стоимостью кубометров.

Стокгольмский арбитраж может отрегулировать цену задним числом и в коридоре обоюдных крайностей – т.е. от 268 $ до 385 $ за тысячу кубометров.
И по этой отрегулированной цене украинской стороне придётся погасить задолженность за 9.6 – 4.1 = 5.5 миллиардов кубометров природного газа, полученного и использованного ещё три года назад.
Со второй половины 2014 года расчёты между «Нафтогазом» и «Газпромом» проходят по предоплате и под контролем чиновников ЕС – ввиду украинского нежелания оплачивать 5.5 млрд. м3 российского газа. С ноября 2015 летучие углеводороды поступают на Украину исключительно по реверсным загогулинам.
К каким юридическим вердиктам приводит отказ погашать долги, показал ещё лондонский суд по делу о евробондах.

Собственно, таковую особенность судебно-арбитражной перемоги косвенно признали в самом «Нафтогазе». Сделав специальное заявление для СМИ со следующей фразой:

«Арбитраж отклонил претензии «Газпрома» по положению «take-or-pay»,… мы не должны $44 млрд. $, которые требовал российский монополист…»

Требования же «Газпрома» составляют не 44, но 47.1 млрд. $.
Несколько миллиардов долларов вполне посильны для изнурённого реформами украинского бюджета.
С учётом плачевного состояния экономики и государственных финансов арбитраж может рекомендовать разделить платежи на несколько частей и погашать несколько лет. Может предложить компаниям «Газпром» и «Нафтогаз» изучить возможности дальнейшего сближения позиций. Может посоветовать возобновить сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Но ни один арбитраж, высокий, третейский и любой иной суд не могут отменить обязанности платить за отгруженный и давно использованный товар. Равно как за полученный и офшорно потраченный кредит.