Понедельник, 26.06.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 20:18:21

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Катарский кризис и «Terrible Russian Hackers»

Катарский кризис и «Terrible Russian Hackers»

Печать PDF

В разворачивающемся кризисе внутри Персидского залива больше всего впечатляет бурная скорость процесса «Катар-изгой», готовность эмирата к уступкам и попытки отдельных представителей некогда рейтинговых СМИ объяснить происходящее универсальным вмешательством «ужасных русских хакеров».

В хрустальном шаре телеканала CNN проявилось сообщение о российской первопричине скандала в нефтеносном семействе. Разумеется, с анонимной ссылкой на анонимных представителей анонимных спецслужб США. Всего за несколько часов выявивших хакерское проникновение на сайт государственного информационного агентства Катара, установивших авторство, гражданство и далеко идущие замыслы сетевых диверсантов. А именно – создать напряжённость между США и их союзниками в регионе Персидского залива.

Из официальных лиц за данную соломинку спешно ухватился глава катарского МИД, предусмотрительно используя обтекаемые формулировки:

«Все обвинения в адрес Катара не обоснованы,… мы полагаем, что весь кризис базируется исключительно на дезинформации…»

Кризис в отношениях Катара и Саудовской Аравии базируется на попытках эмирата проявлять внешнеполитическую самостоятельность, вплоть до попыток оспаривать региональное лидерство у монархов Двух Святынь.
Кризис основан на катарской поддержке одиозных террористических группировок, доживающих последние месяцы в Ираке и Сирии, разгромленных в Египте и терпящих поражение в Ливии.
Кризис опирается на необходимость остальных спонсоров терроризма дистанцироваться от своих подопечных, назначив Катар единственным громоотводом-греховодником.
Кризис объясняется активизацией катарской дипломатии на иранском направлении, растущими претензиями эмирата на роль межконфессионального арбитра, на вполне подлинном поздравлении переизбранного президента ИРИ от официальной Дохи.
Кризис в острой фазе тянется несколько месяцев, а в фазе приглушённой – с предыдущего обострения трёхлетней давности.

Если же принять на веру утверждения CNN, то всего за несколько июньских дней 2017 года невидимые российские хакеры добились следующих успехов в операции заливной дестабилизации:

- Разорвали дипломатические отношения с Катаром за 10 государств – к Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейну, Египту и Ливии присоединились Мавритания, Йемен, Маврикий, острова Мальдивские и Коморские;

- Запретили трансляцию телеканала Al Jazeera в вышеназванных странах;

- Ввели транспортную блокаду эмирата, пока что на суше и в воздухе. Через саудовско-катарскую границу прекращены поставки товаров. Около половины всех продовольственных потребностей государства обеспечивалось завозом через СА.

- Перечертили все международные рейсы Qatar Airways, вынудив авиакомпанию выполнять их через Иран – увеличивая не только финансовые и технические, но и политические издержки (ату их, они летают через шиитских раскольников и собираются закупать у них продукты!);

- Обвалили на 7-10% акции ведущих публичных компаний Катара;

- Вынудили власти Филиппин прекратить отправку трудовых мигрантов в Катар даже по обходным авиамаршрутам в связи неопределённостью политической ситуации и возможностью голодных бунтов в самом состоятельном государстве планеты;

- Написали в Twitter президента США несколько строк с осуждением катарской поддержки экстремизма и одобрением изоляции Дохи;

- Предъявили властям эмирата жёсткий ультиматум от имени венценосных коллег из Эр-Рияда.

Главные из требований (хакерского) саудовского ультиматума таковы:

- Полный разрыв всех отношений с Ираном, начиная от дипломатических, заканчивая торговыми и миграционными. Количество иранских граждан, работающих в Катаре, сопоставимо с подданными эмира, порядка 220 тысяч человек;

- Изгнание из Катара всех представителей «Братьев-мусульман» и ХАМАС, изъятие недвижимости и блокировка счетов этих организаций. Примечательно отсутствие в требованиях прекращения контактов с афганскими талибами и радикальными антисирийскими группировками;

- Смена руководства Al Jazeera и редакционной политики самого популярного арабоязычного ТВ в связи с окончательной победой свободы слова в регионе Персидского Залива.

На выполнение саудовского ультиматума дан оскорбительно малый срок – всего сутки и этот срок уже истёк. Сей факт особо замечателен с учётом уточнения и согласования отдельных пунктов ультиматума. Предыдущее обострение соседских отношений пришлось на 2014 год, затронуло только СА и Катар, выразилось только в отзыве послов и урегулировалось восемь месяцев.

Строптивый эмират пошёл на уступки три года назад, уступит и летом 2017 года. Тем более что смены правящей династии среди ультимативных требований нет, заветный трон и головокружительное богатство остаются в распоряжении династии Аль-Тани. За три кризисных дня не обнаружилась и готовность Дохи симметрично отвечать на удары Эр-Рияда.

Финансовые ресурсы в объёме сотен миллиардов долларов – единственный козырь Катара. Бессильный против подавляющего преимущества саудовской коалиции в военных, дипломатических, торговых и блокадных игрищах. Принуждение строптивого эмирата к повиновению и послушанию фактически уже произошло.

Заплатить за это придётся единственным катарским козырем. Компенсируя денежные затруднения регионального лидера за годы спада нефтяных цен и военной авантюры в Йемене. Ну а все беды и странности всегда можно свалить на активность «Terrible Russian Hackers».