Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:41:29

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Кризис в Персидском заливе

Кризис в Персидском заливе

Печать PDF

5 июня 2017 года на политической карте мира появилось новое государство со статусом «ИЗГОЙ!». Днём ранее это была самая состоятельная страна планеты – рекордсмен по валовому внутреннему продукту, бытовому потреблению, природным ресурсам на душу населения и внешнеполитическим амбициям высшего руководства.
Ещё вчера уважаемый и весомый региональный игрок Катар проигрался в пух и прах. Сколько оставят Дохе финансового пуха и не превратят ли в бомбовый прах, ныне зависит от политики эмирата весьма отдалённым образом.

Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты обвинили своего соседа, многолетнего экономического партнёра и военно-политического соратника (!) в систематической и злонамеренной поддержке международного терроризма. Опираясь на многочисленные свидетельства спонсирования и снабжения террористов (видимо, благодаря совместному осуществлению таковой деятельности).

Для полной дезорганизации катарских возражений Доха обвинена ещё и в сотрудничестве с Ираном, во вредительстве внутри тесного круга нефтедобывающих королевств, в предательстве подлинного ислама, в развале общесуннитского дела. Было бы желание, а развалины часовни найдутся.

В течение нескольких часов антикатарский почин публично поддержали власти Египта, Мальдивских островов, Маврикия, Йемена и Ливии – страны, разорванной в кровавые лоскуты благодаря продвижению «арабской весны». В том числе усилиями правящей катарской династии. На следующий день изоляцию эмирата одобрил недавний гость Аравийского полуострова, президент США. Д. Трамп. По странному совпадению всего неделей раньше заключивший контракты на продажу американского оружия Саудовской Аравии в объёме более сотни миллиардов долларов. И призвавший решительно бороться с финансированием терроризма методом направления золотовалютных резервов американскому ВПК.
Летом 2017 года пришла пора платить по счетам не разрушенным хижинам, но скупым и непонятливым дворцам.

Нефтеносные монархи Персидского залива согласованно разорвали дипломатические отношения с эмиратом-изгоем.
Восемь арабских стран с населением более 135 миллионов человек обязали своих граждан покинуть Катар в кратчайшие сроки. Объявлено о выдворении всех подданных Катара из Саудовской Аравии, ОАЭ и далее по списку. Демарш крайне жёсткий и беспрецедентный. Его не применяли к гражданам Ливии, Сирии и Йемена на всём протяжении военных конфликтов в этих странах.

Катар удалён из просаудовской коалиции по интервенции в Йемен и тайной борьбы с чёрным халифатом – удалён небрежно и походя, словно соринку смахнули с парадного мундира.
Рупор катарской пропаганды, самый рейтинговый и узнаваемый арабский ТВ-канал Al Jazeera лишён лицензии на вещание в большинстве стран арабского мира опять же с уникальной стремительностью и согласованностью.
Саудовская королевская пресса именует катарских венценосных коллег «величайшими грешниками на Земле» и прозрачно намекает на государственный переворот в Катаре – видимо, априори праведный и прогрессивный.
Биржевые индексы ведущих катарских компаний обвалились на 7-10%. Фактически эмират за два дня потерял многократно больше, чем нажил финансового капитала и военно-политического влияния за 10 лет.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Ливия и Йемен объявили о полном прекращении транспортного сообщения с Катаром. Авиационного, сухопутного и морского. Что означает как минимум серьёзные проблемы для поставок в страну предметов первой необходимости и банкротство Qatar Airways. Как максимум происходит тестирование полной блокады эмирата, сопредельного с решительно настроенными противниками и критично зависимого от свободы экспортно-импортных операций.

Важно отметить, что на Катар возложена вся ответственность за бывшие успехи ныне издыхающего ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), за все бесчинства прочих группировок радикальных головорезов, за все вспышки террора в Европе и Америке, за все издержки и провалы насильственной «демократизации» Ближнего Востока.
Возложена лидером суннитских держав Саудовской Аравией, крупной мусульманской страной Египтом и властями США.
В одночасье эмират с 2.7 миллионным населением, с колоссальными запасами газа, с гигантскими небоскрёбами, с дефицитом любых продуктов и питьевой воды поставлен на грань физического существования.

Если учесть, что собственно катарцев среди 2.7 миллионов жителей полуострова – менее 15%, что вооружённые силы эмирата похожи на потешные роты, что верноподданные привыкли к заоблачному уровню повседневной обеспеченности и комфорта – то капитулировать придётся либо полусогнувшись, либо на коленях. По всем имеющимся признакам Катар весьма уязвим перед саудовско-эмиратским напором, при открытой помощи Египта и равнодушном нейтралитете всего мира. А там и до формулы «Продовольствие в обмен на что угодно!» рукой подать.

Ни одно из государств планеты не поддержало заносчивую Доху. Союзников у Катара нет – точнее, они только что разорвали с эмиратом дипломатические, информационные и транспортные отношения. Диверсификация экономики и стойкость к жизненным невзгодам – понятия теоретические. Блокада торговых путей в Персидском заливе вынудит катарские элиты выбросить белый флаг в самые сжатые сроки. Одновременно (если не раньше!) с уничтожением ИГИЛ.

Феномен чёрного халифата на многострадальных землях Ирака и Сирии близок к бесславному разгрому. Иракская армия ведёт зачистку Мосула, курдские отряды завязали бои в городской черте Ракки, армия Сирии стремительно наступает сквозь редеющую завесу джихадизма на восток и юг – к границам с Иорданией и Ираком. В период своего расцвета – всего два года назад! – квазигосударство фанатичных палачей обладало мощными разноплановыми ресурсами, оперировало многомиллиардным бюджетом.

Катарские эмиры, спецслужбы и силовики явно проспали оформление враждебной коалиции из вчерашних дражайших друзей и заокеанских партнёров с голливудскими улыбками.
Проспали кардинальные перемены на фронтах военно-политической активности эмирата последних десяти лет – особенно в Египте, Сирии и Ливии, где протеже Катара разгромлены, повержены, осуждены и посажены.
Проспали новое амплуа своей страны – громоотвода-парии – вместо вершителя региональных судеб, повелителя энергетических и валютных потоков.

Ветер перемен безжалостен к любителям сладких снов в объятиях комфортных заблуждений. Остаётся забрасывать врагов встречными обвинениями, пачками ассигнаций и тайными предложениями о примирении на более-менее приемлемых условиях.

Папа нынешнего эмира Катара пришёл к власти путём государственного переворота против собственного папы. К сожалению, на глобально-сетевой терроризм показательная порка одного из джихадистских спонсоров и смена тронных персонажей практически не повлияет – эта сложная проблема укоренилась слишком глубоко и разветвлённо.