Четверг, 27.07.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:35:35

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Проблемы исчезающей Литвы

Проблемы исчезающей Литвы

Печать PDF

Экономика Литвы демонстрирует высокие темпы роста на протяжении нескольких лет подряд. При этом в отток населения из Литвы показывает аналогичную динамику. Что кардинально противоречит всем классическим и модернистским теориям экономического и демографического плана, а также официальным доктринам европейского развития.

Потому что рост литовской экономики базируется на нескольких факторах – низкими для ЕС заработными платами, символическим социальным обеспечением, налоговыми льготами для крупного капитала и экспортом рабочей силы в Европу. То есть серьёзный литовский бизнес и властные элиты заинтересованы:

- В дальнейшей депопуляции любимой Литвы;
- В углублении социальных проблем;
- В обострении общественного неравенства;
- В стратегии политико-экономических действий «После нас хоть потоп» с явным уклоном в милитаризацию страны.

Осознанное проведение подобной политики объясняет большинство имеющихся данных о литовской демографии, социологии и общественных настроениях.

Почему 90% школьников и молодёжи в возрасте 15-20 лет планируют эмигрировать.
Почему среди осуществивших такие планы 40% – граждане 24-35 лет, т.е. наиболее активного возраста. Как для трудовой деятельности, так и для личностного роста и продолжения рода.
Почему с 1990 года более миллиона граждан Литвы покинули ареал выстраданной независимости.
Почему естественный спад населения перевалил за 10.000 в год, миграционный превысил 20-25 тысяч и с каждым годом процесс ускоряется. В январе-марте 2017 заявки на выезд подало 13.600 литовских граждан – что вдвое выше I квартала года предыдущего.
Почему в ближайшие 10 лет доля литовских пенсионеров составит 25% от наличного населения, а к середине века достигнет 45%.
Почему ещё год назад, в январе 2016, пенсионеров по старости в Литве насчитывалось 594.000, инвалидов 200.000 и безработных 150.000 – что суммарно составляет миллион социально зависимых граждан из 2.8 млн.

Целенаправленное пренебрежение литовских элит к количеству и качеству собственного электората объясняет, почему дефицит специалистов с высокой и средней квалификацией уживается с предложением низкой оплаты труда означенным специалистам.

Почему беженцы из неблагополучных стран Азии и Африки бегут из Литвы резвее, чем от сомалийских пиратов или ближневосточных фанатиков.
Почему неизбежен рост затрат на всю инфраструктуру и схожее увеличение тарифов ввиду сокращения числа потребителей.
Почему из сотен тысяч литовцев в странах ЕС возвращение на родину не исключают 7-10% опрашиваемых.
Почему сотни тысяч их сограждан внутри Литвы разделяют точку зрения одного известного барда «А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдёт», адресованную отнюдь не прибалтийским слушателям.

Крайне сложно приписать случайным всплескам разгильдяйства и недомыслия демонтаж Игналинской АЭС как обязательное условие для вступления в ЕС – при этом в Евросоюзе имеются десятки атомных станций, вдвое-втрое дряхлее сердца литовской энергетики.
И почему судьбу АЭС разделила крупная промышленность и грузооборот портов самой западной республики бывшего Союза.
И почему Союз европейский заинтересован в деиндустриализации и депопуляции новых республик в своём составе.
И почему среди 28 стран Евросоюза Литва лидирует по самоубийствам, сердечно-сосудистым заболеваниям, по негативному восприятию жизни и отторжению «чужаков» – не только наследников «советских оккупантов» или «опасных мусульман», но и жителей европейских стран, включая ближайших соседей.
И почему корень нынешних проблем и будущих бед упорно разыскивается в советском прошлом – которое закончилось 27 лет назад и большинство бегущих из Литвы сограждан этого прошлого попросту не застали.
И почему за 27 лет восстановленной независимости затруднительно назвать хотя бы одно властное усилие по сокращению исходящего из Литвы миграционного потока, по социализации бизнеса, по росту рождаемости, по сокращению числа разводов, по стимулированию молодых семей, по привлечению гастарбайтеров, по возвращению своих трудовых мигрантов и т.д. и т.п.

До 2004 года подобная модель развития (?) страны худо-бедно функционировала ввиду трудностей с трудоустройством литовцев в Европе. Интеграция с ЕС привела к массовой и нарастающей миграции. Общее визовое, финансовое, образовательное и законодательное пространство с Евросоюзом лишь ускорили депопуляцию – размер оплаты труда, престижность должностей, перспективность карьеры и дипломов уравнять не удалось. Точнее, этим никто и не занимался.

В сочетании с милитаризацией страны, возобновлением призыва в армию, неприязненным отношением к любым иностранцам и отлучением от брюссельских дотаций (с 2020 года) картина получается безрадостная.
Достойная кисти современного Айвазовского с ориентировочным названием «Идеальный демографический шторм».