Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 13:54:54

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис информационных запретов

Украинский кризис информационных запретов

Печать PDF

В мае 2014 года под лозунгом «Жити по-новому» на Украине был избран новый президент, власть выбрала новый политический курс «Только в Европу!», обещания новейших и скорейших прогрессивных перемен щедро рассыпались в прямых и кривых эфирах.
Спустя три года обещания сбылись – если принять во внимание принципиальное различие между понятиями «По-новому» и «Лучше».

Можно спорить о глубинах падения украинской экономики, среднего дохода, покупательной способности, курса национальной валюты, совести представителей власти, долговой ямы для себя и собственных потомков – но само падение отрицать немыслимо.
Можно обсуждать долгожданные реформы, но обсуждение сворачивает к десятикратному росту тарифов ЖКХ, к наглости «кормильцев» МВФ, к подмене реформирования многострадальным безвизовым режимом особой строгости.
Можно радоваться свержению вороватой олигархической клики, но её замена на клику алчных убийц остановит любую радость.
Можно аплодировать новой полиции, но ежедневные хлопки гранат и грохот пальбы за сотни километров от преступной АТО значительно громче.
Можно уверять себя и окружающих, что ополченцы ДНР и ЛНР предпочитают украинские тюрьмы возвращению домой, если за уверения хорошо платят.
Можно провозглашать монолитное единство нации, но страна расколота гораздо глубже, чем за все годы независимого существования – и раскол коснулся всех областей и коллективов, затронул большинство дружеских компаний и многие семьи современной Украины.

Можно восхищаться президентом, увеличившим доходность личного банка на 278% в год с отеческим пренебрежением к Конституции.
Можно одобрить сотни тысяч долларов валютного дохода в семье нового генерального прокурора – известного (пьяного дебошира без профильного образования) борца с тяжким криминальным наследием тиранической эпохи.
Можно удивиться скорости личного обогащения депутатов Верховной Рады, которая в сотни крат превышает размер их заработных плат.
Можно объяснить новую стоимость холодной воды (в полтора раза большую, чем в российских городах!) универсальным заклинанием «Украина не Россия!».
Можно найти позитив даже в необходимости возврата 20 млрд. $ западным кредиторам в ближайшие четыре года – либо по схеме «Значит, у нас будут такие деньжищи!», либо по направлению дальнейшей реструктуризации останков национального богатства.
Можно продолжать истерику о «гибридной войне» как причине всех трудностей-сложностей. Но эти завывания всё дальше расходятся с реальным положением дел – дипломатических, торговых, финансовых и даже военных.

Если не можешь изменить реальность – запрети инструменты по её изучению, по обмену мнениями и межличностному общению.
Запреты российских книг, артистов, концертов, кинофильмов, сериалов используются украинской властью с 2014 года. Успех культурного фронта гибридной войны с собственным народом весьма сомнителен.
В мае 2017 запретный зуд дочесал до социальных сетей и сетевых сервисов.

Указом президента Украины в стране запрещаются:

- Все службы Yandex, кроме главной страницы самого популярного поисковика рунета;

- Все службы Mail.Ru, включая соцсети Одноклассники и Вконтакте;

- Масса приложений и сервисов – 1С-Бухгалтерия, Яндекс-Деньги, музыка, фильмы, книги, радио, навигаторы, игры, хобби, увлечения и т.д. и т.п. Социальным сетям и сервисам (разумеется, исключая Google и Facebook!) запрещается любая деятельность, включая финансовые операции, вывод активов, распоряжение имуществом и трудоустройство украинцев.

Чем интересен очередной блок-указ владельца липецкой фабрики Roshen, убеждённого «противника» коррумпированных олигархов и «сторонника» скорейшего мира на Донбассе?
У антисетевого указа попросту отсутствуют механизмы реализации. Даже при верноподданном рвении всех провайдеров Украины, каким образом он будет воплощаться в реальность?

Он интересен попыткой внедрения жесточайшей цензуры в интернете, которая ущемляет интересы и право выбора миллионов граждан победившей гiдности.
Украинская аудитория Вконтакте составляет 5.4 млн. человек. Одноклассников – 3.1 миллион. IT-работники Украины шлют хозяину «Ленинской кузни» отдельный пламенный привет.
Указ интересен потрясающим пренебрежением украинских властей – как к различным потребностям собственных избирателей, так и к современным возможностям уклонения от любых блокировок сегментов всемирной паутины.
Особенно при давнем присутствии миллионов пользователей в этих сегментах, наличию разветвлённых и довольно значительных бизнес-интересов, контент-предпочтений, устоявшихся привычек, личных знакомств и т.д.

Запретный плод сладок, сам запрет декларативен и туповат. 16 мая 2017 года авторы концепции «Жити по-новому» внесли значительный вклад в популяризацию Yandex, Mail.Ru, Одноклассников, Вконтакте и множества связанных с ними сервисов среди собственного электората. Добавили романтического ореола борца за свободу слов и действий каждому пользователю ТОР-браузеров, анонимайзеров, VPN-технологий и проч.

Удастся ли внедрить антисетевой указ на деле и начать подлинное строительство информационного гетто в географическом центре Европы, покажет ближайшее будущее.
Процедура представляется несколько сложнее приваривания паровоза к рельсам, патриотичного подрыва опоры ЛЭП или охоты за бантами из гвардейской ленты. По сути копируя иные акты государственно-террористического вандализма с результатом, диаметрально противоположном первоначальному.