Четверг, 27.07.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:35:00

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение США: мечты сбываются?

США: мечты сбываются?

Печать PDF

В августе 1963 года Мартин Лютер Кинг произнёс самую знаменитую речь о целях борьбы с расовой сегрегацией в США. Выступление получило название «У меня есть мечта». Оно стало эталоном ораторского искусства и довольно точным прогнозом на десятилетия вперёд.

Мечта М. Л. Кинга состояла в расширении общеамериканской мечты на афроамериканцев. В достойном и справедливом сосуществовании бывших рабовладельцев и бывших рабов. В дружбе белых и чёрных граждан США с детства, со школы, с уличных игр, с близкого и равного соседства. В отправлении правосудия, создании семей, возведении карьерных лестниц и настройке социальных лифтов не по цвету кожи, а по личностным качествам людей.

Мечта Мартина Лютера Кинга сформулирована на огромном митинге в Вашингтоне за пять лет до убийства автора.
До убийства президента США Дж. Ф. Кеннеди оставалось менее трёх месяцев.
Будущему президенту США Б. Обаме едва исполнилось два года.

Об избрании афроамериканца на пост President of the United States не мечтал и М. Л. Кинг. В 50-е и 60-е годы XX века движение за гражданские права чернокожих в США решало куда более насущные проблемы южных штатов. Например:

- Запрет негритянскому населению участвовать в выборах на муниципальном уровне – причём не только в качестве кандидатов, но и обыкновенными избирателями!
- Запрет либо изощрённые ограничения на получение образования совместно с белыми американцами – как в школах, так и в колледжах и университетах;
- Запрет на свободное посещение магазинов, общественного транспорта, кинотеатров, гостиниц, ресторанов, театров, церквей, бассейнов и множества прочих мест потенциального межрасового контакта.

Контакт ограничивался табличками «Только для белых» и «Для цветных», законодательными основами, историческими традициями, бдительной жестокостью полиции. Хроника тех времён из Алабамы, Миссисипи и некоторых других штатов выглядит форменной дикостью для современного цивилизованного человека.
Надписи «White Only» над весёлым клоуном у дверей McDonald’s, у входа в химчистку, на аппарате по продаже бутилированной (!) Coca-Cola, на проволочном заграждении у парка детских развлечений. Для темнокожих граждан «сияющего града на холме» имелись отдельные залы ожидания, отдельные службы такси, отдельные сегменты автобусных салонов и даже отдельная военная полиция (для солдат US Army).

Расовая сегрегация являлась незыблемой частью общественного договора со времён освоения южноамерикаснких штатов. Мечта М. Л. Кинга, действия миллионов американцев всех цветов кожи отправило эту незыблемость на свалку истории. Вместе с многочисленными табличками, ограничениями, стереотипами и демонстрациями под лозунгами «We hate niggers!».

Да, эталон исключительной демократии знавал и такие акции сопротивления расовому равноправию.
Самый знаменитый проповедник ненасильственного осуществления мечты о равенстве заплатил за неё собственной жизнью. Застав лишь первые проявления тектонических сдвигов в американском обществе, культуре, морали, законодательстве, правоприменении.
Сдвигов, стёрших в труху наиболее уродливые проявления расового угнетения и рудиментов рабовладения.
Сдвигов, сделавших возможным через 50 лет после убийства М. Л. Кинга избрание темнокожего американца президентом США.

Эйфория – вот наиболее точное определение реакции большинства жителей евроатлантического мира от электорального события ноября 2008 года. Оно удостоилось специального термина «Обамомания», вдохновлялось слоганом «Yes we can!» и причастностью к ветру прогрессивных перемен.

Полное имя президента США №44 – «Barack Hussein Obama II», но по многим показателям он оказался первый.
Первый уроженец самого далёкого и новоиспечённого штата Гавайи, добившийся столь стремительного карьерного взлёта.
Первый темнокожий редактор правового издания Гарвардского университета.
Первый прямой потомок кенийского знахаря, избранный сенатором и президентом наиболее могущественной державы планеты.
Первый кандидат в президенты США, отказавшийся от государственного финансирования своей кампании.
Первый афроамериканец, выдвинутый на президентский пост и триумфально победивший двух ментальных наследников рабовладельцев (Дж. Маккейна и М. Ромни).
Первый соискатель президентской должности, добровольно признавшийся в употреблении различных наркотиков до решающего голосования.
Первый президент США с африканским и арабским присутствием в ФИО.
Первый глава исполнительной власти США, получивший нобелевскую премию за возможные будущие миролюбивые заслуги.

Книга Б. Обамы «Мечты моего отца» литературных премий не снискала, влияние идей М. Л. Кинга на её содержимое очевидно уже из заголовка. Политическое наследие Обамы противоречиво.
Он вывел огромные оккупационные контингенты US Army из Ирака и Афганистана.
Он одобрил аналогичное уничтожение Ливии и кратное усиление убийственных рейдов ударных БПЛА в десятках стран планеты.
Уклонился от американского вторжения в Сирию и санкционировал государственный переворот на Украине.
Заботился о правах человека и сохранил пыточную тюрьму Гуантанамо.
Перезагрузка в отношениях с Россией обернулась перегрузкой.

На главном – внутриамериканском – направлении Б. Обама повысил планку государственного долга вместо роста числа рабочих мест. Официально разрешил гомосексуалистам служить в армии, поддержал легализацию лёгких наркотиков и толерантность к однополым бракам. Его многочисленные инициативы по ужесточению контроля над продажей оружия не нашли понимания у конгрессменов. Боролся за энергетическую независимость США и запрещал бурение на американском шельфе после масштабной катастрофы в Мексиканском заливе. Декларировал внимание к экологической чистоте и проявил равнодушие к Киотскому протоколу. Был символом равных возможностей для всех американцев и охотился за Э. Сноуденом – разоблачителем гигантского шпионского проекта по слежке за всем миром.

Барак Обама продвигал важнейшую инициативу (опять же имени себя) по реформированию американского здравоохранения. Obamacare полностью провалилась, властные наследники в клочья рвут её останки.
Не отказал себе в праве урвать солидный кусок и сам мистер экс-президент США.

В сентябре 2017 года состоится лекция Б. Обамы на конференции, посвящённой проблемам здравоохранения.
Инвестиционная компания «Cantor Fitzgerald» предложила нобелевскому лауреату 400.000 $ за одно выступление. Он согласился монетизировать эйфорию восьмилетней давности в рассказ о собственном управленческом фиаско столь выгодным образом.

Будучи президентом США, Б. Обама зарабатывал 400.000 $ в год.
Лекционный гонорар в 265.000 $ стал одним из серьёзных ударов по политическим амбициям Х. Клинтон.
Её соперник сенатор Б. Сандерс имеет годовой доход в 256.000 $ и уже отреагировал на лекцию Б. Обамы ёмким прилагательным «Отвратительно!».
Типичный представитель среднего класса в США зарабатывает 60-90 тыс. $. Естественно, в год. Разумеется, до уплаты налогов.

Мартин Лютер Кинг не заработал четыреста тысяч долларов за всю свою безвременно оборванную жизнь. У сторонников девиза «Yes we can!» мечты сбываются по-разному.