Четверг, 27.07.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:34:22

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Шри-Ланка: опыт успешной борьбы с терроризмом

Шри-Ланка: опыт успешной борьбы с терроризмом

Печать PDF

В переводе с санскрита «Шри-Ланка» означает «Земля славная и благословенная». В туристических изданиях её называют «Жемчужной слезинкой Будды». Субтропический остров у юго-восточного побережья Индии обладает всеми предпосылками для таковых характеристик. Чему способствуют прекрасный мягкий климат, потрясающие природные красоты, обилие пресной воды, отсутствие внешних врагов, спокойное окончание эпохи империализма и умеренная для развивающихся стран плотность населения.

Однако практически сразу после обретения независимости и на протяжении следующих 25 лет Шри-Ланка содрогалась от масштабного внутреннего конфликта на этно-религиозной почве, с невероятными по дерзости боевыми операциями, жуткими терактами и политическими кульбитами. Генезис и разрешение этого конфликта весьма примечательны, т.к. опровергают устоявшиеся стереотипы о примирении в гражданских войнах.

Две крупнейших народа Шри-Ланки чётко локализованы в географическом отношении, причём границы локализации стабильны с XV века. Тамилы сосредоточены в северных и восточных прибрежных провинциях, сингалы – на остальной территории страны. Тамильские и сингальские королевства воевали и торговали друг с другом ещё до первых европейских колонизаторов Цейлона – португальских, голландских и английских.
В освободившейся от британской опеки Шри-Ланке языки сингальский и тамильский обладают государственным статусом. Языком межнационального общения является английский. Уже эта лингвистическая деталь характеризует диалог двух народов и готовность к компромиссам…

К 80-ым годам XX века сингальское буддисткое большинство (72% островных граждан, 12 млн. человек) доминировало во всех властных и силовых структурах. Тамильского индуистского меньшинства на Шри-Ланке было всего 3.5 млн., но в сопредельной Индии их 50 млн., а всего в мире – 75 млн. Сингалы же проживают только на Шри-Ланке, за морями для них земли нет.

Внутренний конфликт на острове тлел многие десятилетия. Он базировался на этнических и религиозных противоречиях, подпитывался контрабандной торговлей, неравномерностью регионального развития, условностями административного деления, миграционными потоками, волюнтаризмом центральной власти и сепаратистскими настроениями в тамильских областях.
Полыхнуло в июле 1983.

Группа тамильских партизан на севере острова атаковала армейский патруль. Две военные машины были подорваны и расстреляны, словно в тире, спаслось всего двое солдат из 17. В тот же день «чёрного» июля 1983 года тысячи мирных тамилов подверглись нападениям в сингальских регионах Шри-Ланки. Досталось и представителям иных конфессий. Самосуды и погромы охватили как улицы, так и тюрьмы (!), сотрудники правопорядка три дня бездействовали – а при тюремных бесчинствах даже помогали убийствам по этническому признаку.
В июле 1983 года жертвами линчевания стали от 400 до 4.000 тамилов, ни один из которых физически не мог участвовать в засаде на армейский патруль. Сотни автомобилей были сожжены, тысячи зданий разрушены, десятки тысяч тамилов бежали на север острова и в Индию.

Восстание на севере Шри-Ланки загорелось немедленно. Оно характеризовалось жёстким единоначалием и централизованной организацией. Сопротивление возглавили «Тигры Освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Эксплуатируя массовые жертвы среди мирных тамилов, противопоставляя им свою приверженность к бою с равным (и даже превосходящим по силе!) противником, ТОТИ получила массовую поддержку внутри страны и за рубежом. Особенно важны были помощь от тамильской диаспоры в Индии и Сингапуре, от властей Дели и равнодушный нейтралитет международного сообщества.

Армия и спецслужбы Шри-Ланки не были готовы к партизанским и диверсионным атакам – но и ТОТИ лишь начинали своё квазигосударственное строительство на севере и востоке райского острова. К 1986 году их отряды были прижаты к морю, балансировали на грани разгрома, гражданская война была близка к завершению – но индийское правительство открыто вмешалось в её ход. Направив свой флот и авиацию к берегам миниатюрного соседа, вынудив заключить перемирие и де-факто предоставить северо-восточной Шри-Ланке широчайшую автономию с признаками суверенитета.

Попытки официального Дели разоружить ТОТИ провались. Потеряв 1.150 солдат миротворческого корпуса в боях с «тиграми», ВС Индии в марте 1990 года эвакуировались с острова. Всего за три года условно-мирного существования ТОТИ обзавелись:

- Собственной политической партией;
- Собственным банком;
- Собственными структурами экономического развития;
- Собственными СМИ;
- Собственным романтическим имиджем «борцов за свободу»;
- Уникальными многоуровневыми вооружёнными силами.

«Тигры Освобождения Тамил Илама» были самой успешной повстанческой армией в новейшей истории человечества. При всех ужасах радикального джихадизма нынешние террористические группировки Ближнего Востока – навозные жуки на фоне хищников ТОТИ. У «тигров» появилась своя боевая авиация, военный флот, регулярные армейские части, отряды специального назначения и самое главное.

«Тигры Освобождения Тамил Илама» создали целую систему подготовки рекрутов, фанатично преданных руководству организации.
Рекрутов без семьи, без друзей, без работы, без образования.
Рекрутов обоего пола, в возрасте от 5 (пяти!) лет.
Рекрутов, полыхающих общей ненавистью к сингалам и ненавистью избирательной – на кого укажет наставник, тренер, вождь.
Рекрутов, готовых выполнить любой людоедский приказ без малейших колебаний.
Пояс шахида изобретён и впервые применён на райской Шри-Ланке и в сопредельной Индии – изобретён и применён «тигровыми» функционерами.

Через три месяца после вывода индийских миротворцев отряды ТОТИ захватили на севере острова 1.000 полицейских сингальского происхождения и казнили 630 пленников.
Через четыре года после индийского спасения ТОТИ от полного военного разгрома «благодарные» спасённые убили премьер-министра Индии Раджива Ганди, трёх его телохранителей и ещё несколько участников предвыборного митинга, включая террористку-смертницу.
В августе 1992 года погибли командующий армией Шри-Ланки и 9 офицеров генерального штаба.
В мае 1992 того же года «тиграми» убит командующий ВМФ Шри-Ланки в адмиральском звании.
В мае 1993 года тигриные когти смертельно дотянулись до президента Шри-Ланки.
В ноябре 1994 ТОТИ убили кандидата на пост президента Шри-Ланки.

Бои «тигров» с правительственной армией отличались диким ожесточением и практически полным отсутствием пленных – победители убивали побеждённых без суда и следствия. Наибольшую известность получил штурм гарнизона в Мулайтиву в июне 1996 года. Причём регулярная армия сидела в обороне, а в первой волне штурмующих повстанцев шли женщины и дети! Они проложили дорогу опытным боевикам буквально собственными телами.
Из 1.536 защитников Мулайтиву выжило 40 человек.

С 1983 по 2002 годы армия Шри-Ланки потеряла в боях с ТОТИ 18 тысяч солдат и офицеров, что сравнимо с числом убитых повстанцев. Тамильские тигры оставались хозяевами островного северо-востока и получили очередную передышку благодаря мирному посредничеству Норвегии. Но закончилась передышка внезапным и сокрушительным разгромом ТОТИ.

В XXI век «Тигры освобождения Тамил Илама» вошли с военным флотом из 400 быстроходных катеров. С авиацией из нескольких лёгких бомбардировщиков. С танковыми, миномётными и артиллерийскими подразделениями. С большими запасами вооружений для уничтожения вражеской тяжёлой техники. С опытом десантных операций силами до 1.500 человек. С отрядами спецназа, наводившими ужас на правительственные силы в джунглях Шри-Ланки и в столичном Коломбо. С подразделениями «чёрных» тигров и тигриц - смертников и смертниц – этих ужасались повсеместно.

Однако за двадцать пять лет повстанческо-террористических побед кардинально изменилась обстановка в стране и мире.
Северо-восток Шри-Ланки обезлюдел – тамилы составляли всего 11% от населения страны, что вдвое ниже показателя 1983, последнего мирного года.
Правительство ввело чрезвычайное положение, предприняло чрезвычайные усилия по экономическому росту, по перевооружению и обучению армии, по созданию эффективной разведки и тыловых служб, по координации с внешними союзниками – прежде всего с Индией.
Индийская и сингапурская диаспоры тамилов перестали поддерживать военно-организованных земляков длинным долларом.
Десятки государств внесли ТОТИ в списки запрещённых террористических организаций.
Были исчерпаны экономический, финансовый, пропагандистский, политический и мобилизационный ресурсы ТОТИ.

По сути, мировое сообщество закрыло глаза на все издержки «укрощения тигров», при условии сжатых сроков наступательного успеха ланкийских силовиков. Которые формировались исключительно на добровольной основе, так что мотивация конфликтующих сторон как минимум сравнима.

Наступление началось в январе 2008 – через два года после срыва очередного перемирия и после десятка дерзких атак диверсантов ТОТИ на всей территории Шри-Ланки. Сосредоточив до 150.000 бойцов, сотни танков, орудий, самолётов и вертолётов против 15-18 тысяч боевиков, армия разгромила «тигров» и несколько провинций собственной страны. По всем СМИ транслировались призывы к мирным гражданам в зоне боёв бежать от подразделений ТОТИ на расстояние 3-4 километра. Что красноречиво характеризует избирательное применение тяжёлого оружия, стратегию и тактику армейской операции.

Тяжелейшим имиджевым уроном для «тигров» стала смерть бессменного лидера организации В. Прабхакарана, уничтоженного без особой оглядки на юридические тонкости (расстрелян раненым в санитарной машине). Спецназ Шри-Ланки физически ликвидировал большинство лидеров верхушки ТОТИ на финальной стадии боевых действий и уже после капитуляции 17 мая 2009 года. Количество жертв среди мирных тамилов с января 2008 по май 2009 оценивается в 6.5 тысячи человек. В плен сдалось 12.000 боевиков, включая около 500 подростков в возрасте до 15 лет. Последние очаги разрозненного сопротивления в джунглях подавлены в течение 2009 года.

Вот уже семь лет Шри-Ланка живёт в послевоенных реалиях. Принята и выполняется программа восстановления и реинтеграции северо-востока страны. До 5% в год растёт экономика, страна становится популярна у инвесторов и туристов. Жемчужные слезинки памяти блестят на глазах сотен тысяч родственников и друзей жертв войны 1983-2009 гг. «Земля славная и благословенная» сумела укротить террористических тигров и понемногу залечивает тяжкие раны внутреннего раскола.