Вторник, 30.05.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 04:41:58

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Сирийская война и майский мир

Сирийская война и майский мир

Печать PDF

4 мая 2017 года – одна из важнейших дат сирийской войны благодаря дипломатическому событию за тысячи километров от Сирии.
4 мая 2017 года в Астане заключён пролог полномасштабного мира в Сирийской Арабской Республике.
В столице Казахстана подписан Меморандум о создании в САР четырёх зон деэскалации конфликта. Текст соглашения позволяет оценить масштабы гражданской войны, стремление конфликтующих сторон к примирению и сложности послевоенного урегулирования в истощённой стране.

С 6 мая 2017 года прекращаются боевые действия, авиационные и артиллерийские налёты, перестрелки из любых калибров:

- В сирийской провинции Идлиб и прилегающей к ней районах Латакии, Хамы и Алеппо. В этой зоне проживают более 1.000.000 мирных граждан. Численность антиправительственных боевиков в Идлибе – от 14 до 16 тысяч человек;

- В провинции Хомс, в т.н. «растанском котле», с мирным населением 180.000 человек и населением вооружённым 3-3.5 тысячи боевиков;

- В провинции Дамаск, в районе Восточной Гуты с 9.000 представителей незаконных вооружённых формирований (НВФ) и 700.000 гражданских лиц;

- В провинциях Кунейтра и Дераа с населением 800.000 человек и отрядами вооружённой оппозиции численностью около 15.000.

Таким образом, речь идёт о территориях с 2.7 миллионами мирных жителей и разношерстным контингентом НВФ в 40-45 тысяч стволов.

Гарантами Меморандума выступили власти России, Ирана и Турции. Его одобрили представители официального Дамаска и адекватной части вооружённой оппозиции. Соглашение о деэскалации ожесточённого противостояния, разведении враждующих сторон, прекращении обстрелов и бомбардировок, доставке гуманитарной помощи, организации помощи медицинской, свободе перемещения мирных граждан одобрили в ООН, Вашингтоне, Эр-Рияде, Аммане и Абу-Даби. Уже привычно промолчала неповоротливая дипломатия ЕС.

Формально все акторы сирийского противостояния поддержали режим примирения в шести провинциях САР – наиболее густонаселённых и важных для послевоенного восстановления единой и светской Сирии. Вдоль протяжённых и извилистых линий боевого соприкосновения создаются полосы безопасности, с наблюдательными и контрольно-пропускными пунктами. Их персонал будет состоять из военнослужащих стран-гарантов, с возможностью привлечения сил иных государств при консолидированном согласии официальных представителей России, Ирана и Турции.

Главные задачи Меморандума по деэскалации в Сирии таковы:

- Россия, Иран и Турция предпримут все необходимые меры для соблюдения режима прекращения огня в четырёх указанных зонах;

- Страны-гаранты обязуются привлечь к перемирию максимальное количество региональных вооружённых группировок;

- Боевые действия против радикальных террористов с использованием всей номенклатуры вооружений будут продолжены на всей территории САР, включая зоны деэскалации;

- В течение 1 месяца (до 5 июня 2017 года) страны-гаранты завершат процесс размежевания вооружённой оппозиции от террористических группировок. Данный пункт особенно актуален для провинции Идлиб и граничащим государством-гарантом.

Ещё до вступления Меморандума в силу, 3 мая 2017 года, в Восточную Гуту был доставлен крупный гуманитарный конвой ООН с продовольствием и медикаментами. Охрану 51 большегрузной машины осуществляли подразделения военной полиции РФ, они же обезвредили террориста-смертника на линии разграничения сторон. Десятикилограммовый пояс шахида – убедительное доказательство преступных планов террористов, опасная иллюстрация всех препон на пути мирного урегулирования в САР.

В первую же ночь действия Меморандума позиции сирийской армии были обстреляны в провинции Хама. Оперативной консультацией с турецкой стороной удалось установить, что режим прекращения огня нарушен бандой «фронтовиков ан-Нусры». Позиции разъездного филиала Аль-Каеды были подавлены, банда отстрелялась навсегда.
На остальном протяжении сотен километров линии соприкосновения враждующих сторон третий день наблюдается сравнительное затишье.

Соглашение от 04.05.2017 позволяет правительственным силам Сирии сфокусироваться на операциях против чёрных головорезов и поддержании правопорядка в отвоёванных областях.
Позволяет сохранить многие тысячи жизней, территориальную целостность и государственную светскость САР.
Позволяет России, Турции и Ирану зафиксировать военно-политические успехи в регионе.
Позволяет наладить экономическую и торговую деятельность, электро- и водоснабжение, свободное перемещение и элементарные права миллионов гражданских лиц.
Позволяет выбрать дальнейшую судьбу 40-45 тысячам вооружённых оппозиционеров – примкнуть к обречённым джихадистам либо воспользоваться амнистией и восстанавливать страну.
Меморандум о деэскалации в Сирии позволяет поэтапно уходить от военного противостояния и переводить споры о будущем САР в цивилизованное русло.

Будут ли его нарушать? Разумеется, и неоднократно! Но сила устойчивых систем – в неотвратимом наказании нарушителей и нарастающих издержках уже при подготовке нарушений. Зоны устойчивого примирения могут быть расширены и на другие провинции САР. С учётом коренных военно-политических изменений в воющей стране, случившихся за последние полтора года – вопрос в сроках такового расширения.

Сегодня, в канун дня Великой Победы, российская делегация внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о международной поддержке режима прекращения огня и создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике. Ещё полтора года назад, в октябре 2015, подобная резолюция СБ ООН выглядела фантастически-нереальной.
Как и Красное знамя над рейхстагом во время тяжелейших боёв под Сталинградом.