Вторник, 30.05.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 04:41:57

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение О политической адекватности

О политической адекватности

Печать PDF

Председатель Европейской Комиссии – полноправный глава исполнительной власти ЕС, фактический президент единой Европы. Он обладает правом и механизмами контроля многих тысяч европейских бюрократов и каждого еврокомиссара по отдельности. Он выступает арбитром в межевропейских спорах и защищает интересы (Федеративной Республики Германии) всех государств ЕС, больших и малых.

Председатель Европейской Комиссии возглавляет ведомство, проектирующее европейские законы – и отслеживает соответствие юридических нормативов практическим потребностям (ФРГ) ЕС. Он осуществляет смычку законодательных инициатив, европейских реалий и денежных потоков. Он обладает весомым голосом при формировании бюджета Евросоюза и большими полномочиями при распределении этого бюджета. Он представляет единую Европу на саммитах G7, G20, в ВТО и т.д.

С 1 ноября 2014 года должность председателя ЕК занимает Жан-Клод Юнкер. Многоопытный политик княжества Люксембург – 10 лет стажа министром финансов, 19 лет исполнения обязанностей премьер-министра. Кавалер 15 регалий, наград и почётных званий. Сторонник централизации европейской власти, откровенная креатура Берлина и лично канцлера ФРГ А. Меркель. При выдвижении Ж.-К. Юнкера на пост председателя наибольший скепсис высказывали власти Великобритании. Высказывали за два года до шокового Brexit, его тягостной процедуры и пагубных последствий данного процесса для европейского единства.

Переговоры между Еврокомиссией и британским руководством идут тяжело, обрастая скандальным шлейфом финансовых претензий и резких заявлений разводящихся сторон. Европейские чиновники настаивают на крупной неустойке для отплывающего острова, вольно трактуя её размер. Буквально за несколько майских дней 2017 года неустойка выросла с 50 до 100 млрд. €.

Еврокомиссия и её глава подчеркивают различие между ЕС и «гольф-клубом, из которого можно легко выйти при первом желании». Требуя от Лондона внесения средств:

- В консолидированный бюджет ЕС;
- В Европейский центробанк;
- В Европейский инвестиционный банк;
- В европейские структурные фонды (общего развития, дорожного строительства, обустройства беженцев, решения иных гуманитарных задач и т.п.);
- За перенос с туманного Альбиона агентств и организаций ЕС.

Причём ряд финансовых обязательств Великобритания должна выполнять до 2021 года, хотя на сам «развод» с ЕС отводится вдвое меньший срок. Не все «разводы» одинаково полезны и приемлемы…

Кабинет Её Величества принципиально отказывается оплачивать Brexit – будь то 50 или 100 млрд., в рассрочку или единовременно. Сосредоточившись не на диалоге с европейскими бюрократами, а на подготовке к досрочным парламентским выборам. Примечательно их одобрение всеми политическими силами Великобритании – против досрочных выборов проголосовало лишь 8 депутатов Палаты Общин из 659. Состав новой Палаты Общин будет известен уже 8 июня, всего через месяц. Согласиться на выплату Евросоюзу и ломанного шиллинга – прямой путь к электоральному провалу на тернистом пути Brexit.

Переговоры между представителями ЕК и Великобритании до середины июня 2017 года не имеют смысла. Однако еврочиновники и лично глава Еврокомиссии на таковых переговорах настаивают – дабы доложить об их провале канцлеру ФРГ в формулировке:

«Премьер-министр Великобритании сбита с толку и находится в другой галактике…»

Разрыв в позициях сторон продолжает нарастать. Но почему председатель единой Европы докладывает о галактической Т. Мэй одному из 27 европейских лидеров? По странному совпадению – машинисту финансово-экономического локомотива ЕС и горячему стороннику избрания Ж.-К. Юнкера на нынешний высокий пост. Для доказательства собственной толковости на этом посту?

Весной 2014 года фрау А. Меркель тоже использовала космические аналогии для описания сложностей политического диалога. Согласно её публичной оценке разгорающегося украинского кризиса, президент России «словно находится в другом мире, излагая свою позицию по Крыму…».

Прошедшие три года внесли ясность – кто находился в ином мире однополярных фантазий и к кому следует приезжать в Сочи для возвращения в мир реальный.
Галактические сравнения председателя Еврокомиссии имеют более простую и понятную подоплёку.

Ещё в июне 2016 года получила огласку ежедневная тяга г-на Юнкера к горячительным напиткам. Его ближайшее окружение отметилось взаимоисключающими комментариями – от «Он постоянно выглядит уставшим, мы сильно беспокоимся за состояние здоровья председателя» до «Господин Юнкер чувствует себя прекрасно».
В январе 2017 на очередных (бесполезных) крайне важных переговорах о будущем Евросоюза приплясывающий герр Юнкер хлопал президентов и министров европейских стран по спинам и щекам, таскал за галстуки и журил за их отсутствие (безнадёжного должника А. Ципраса, греческого премьер-министра).
В мае 2017 на женевских консультациях по кипрской проблеме председатель Еврокомиссии испытывал большие трудности в пространственной ориентировке, понимании ранга собственных собеседников и сути обсуждаемых вопросов.

Звёзд на официальном флаге ЕС гораздо больше, чем на бутылке коньяка. Разглядывая европейские проблемы сквозь хрусталь полного бокала, легко оказаться в иной галактике и досрочно завершить собственную карьеру в клубе, весьма далёком от гольфа.