Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:07:53

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис очередной блокады

Украинский кризис очередной блокады

Печать PDF

Строительство защитных сооружений имеет очевидный приоритет в инфраструктурной деятельности киевских властей. Великая подземная стена для обороны от кочевых кротов возводится с весны 2014 года. Гроздьями столь же актуальных блок-постов обвешаны дороги к областным центрам. Подозреваемые во враждебности финансовые учреждения замуровываются шлакоблоками, усилиями шлакопатриотов при бездействии шлакополиции. Блокадный жанр взаимодействия с Донбассом победил территориальную целостность страны, букву Минских соглашений и даже наступательно-котловые порывы ВСУ.
Весной 2017 года достойное продолжение получила гiдная забота о жителях Крыма, c душком европейской толерантности и амбре всяческих конвенций.

В Херсонской области, близ российско-украинской государственной границы, закончено строительство новой дамбы на Северо-Крымском канале. Дамбы, перекрывающей водоснабжение полуострова. На протяжении последних трёх лет украинские реформаторы не продавали в Крым воду, но одновременно лишили живительной влаги ряд районов собственной юрисдикции.
Приходилось дозировано приподнимать задвижки для нужд херсонского агропрома. Возиться с кустарными дамбами на незалежных рубежах. Страдать от бесплатного просачивания воды за границу. Нести прочие материальные и моральные издержки.

С мая 2017 подобной порочной практике ради торжества блокадной теории положен конец. Новая херсонская дамба стоимостью 1.3 млн. $ – сооружение стационарное, надёжное, бетонное и стальное. Это редкий для современной Украины пример созидательной работы, пусть и с разрушительными целями. Лишённый днепровской воды полуостров со страдающим населением должен приползти к блокираторам на коленях, слезно вымаливая пощаду и прощение…

Практические последствия прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу таковы:

- Отсечение от водоснабжения сотен тысяч человек три года в упор не замечают все европейские и заокеанские покровители киевских реформаторов, принципиальные сторонники борьбы с гуманитарными катастрофами и поборники прогресса;
- Экономических, социальных, экологических и прочих катастроф организовать в Крыму не удалось;
- На полуострове резко сократились площади орошаемого земледелия – со 140 до 13 тыс. гектар, т.е. более чем в 10 раз. В этой отрасли сельского хозяйства традиционно занято много крымских татар – что опять же игнорируется удалёнными защитниками национальных меньшинств в РФ;
- Сельское хозяйство Крыма (поэтапно и не без проблем) переориентируется на капельное орошение и засухоустойчивые культуры;
- Дефицита питьевой воды на полуострове и продуктов питания в крымских магазинах нет. Пробурены десятки артезианских скважин, для нужд населения используются водохранилища местного стока, построены новые гидроузлы и десятки километров полевых магистральных путепроводов. Налажены продуктовые поставки со Ставрополья, Кубани, Ростовской области, из других регионов РФ;
- Все многочисленные блокады Крыма привели к последствиям, диаметрально противоположным ожидаемым.
- Экологических расчётов заболачивания перекрытого канала и прилегающей территории никто не проводил и не планирует.

Украинские гидроресурсы в российский Крым не поступают с весны 2014 года. Вопреки избытку днепровской воды в канале, периодически и бесплатно сливаемой в Чёрное море вместо продажи на полуостров. Точнее, бесплатным слив назвать нельзя. По причине строительства той же херсонской дамбы за 1.3 млн. $, дальнейших расходов на её обустройство и прочих затрат.

Суть существования Северо-Крымского канала – в его названии. Получить в наследство от предков магистраль в сотни километров длиной, проклясть этих предков и завалить гидротехническую магистраль сначала мешками с песком, а потом и специальной дамбой – исчерпывающая характеристика всех реформаторских усилий киевской власти. Украинское авиастроение, автомобилестроение, вагоностроение, энергетика, тарифы ЖКХ и его ветшающие объекты гарантируют.

В «высохший, обесточенный, голодный и холодный» Крым едет немало туристов, в том числе из страны победивших майданов, блокад, карикатурных комплексов и пафосных проектов. Проектов, воплощение которых сводится к назойливой досаде ограничительных мер, коррупционному распилу скудеющего финансирования и наплевательскому отношению к негативным эффектам для собственных сограждан.

Это воплощение действительно приводит к ухудшению жизненного уровня за Перекопом. Если смотреть со стороны российского Крыма.