Четверг, 17.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:04:11

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Эквадор: плановый переход от выборов к майдану?

Эквадор: плановый переход от выборов к майдану?

Печать PDF

Эквадор относится к небольшим государствам Латинской Америки – будь то размер территории, численность населения, объём экономики или степень влияния на региональную политику. Последний фактор обрёл важность после 2 апреля нынешнего года.
Хозяйственная деятельность Эквадора базируется на добыче нефти, производстве бананов, текстиля, древесины. До 40% граждан страны имеют индейские корни, но более 95% эквадорцев – ревностные католики.
Из уникальных особенностей современной истории Эквадора отличительны четыре:

Это единственное государство Южной Америки с прецедентом смещения президента парламентом с формулировкой «За умственную неспособность управлять страной». Импичмент 1997 года был связан с проведением главой государства радикальных неолиберальных преобразований, сопровождаемых взрывным ростом коррупции, массовым обнищанием населения и небывалым социальным кризисом. Реформатор успел «послужить отечеству» всего шесть месяцев и вот уже 20 лет припеваючи живёт в панамском (оффшоре) политическом убежище.
Социально-экономические проблемы Эквадора за минувшие 20 лет не устранены.

Эквадор – единственная страна Южной Америки, официально упразднившая свою валюту в результате радикальных преобразований умственно неполноценных реформаторов. Как смещённого импичментом 1997 года, так и его предшественников с последователями. Непосредственной причиной отказа от национальной денежной единицы стал дефолт по внешнему государственному долгу и вышедшая из-под контроля гиперинфляция.
С 2000 года единственным и повсеместным платёжным средством в стране является доллар США. Что красноречиво свидетельствует о степени зависимости 15-миллионного Эквадора от организатора однополярного мира и региональных войн.

Эквадор – единственная страна Южной Америки, где попытки военных и государственных переворотов осуществлялись и в XXI веке, причём многократно – в 2000, 2002, 2005 и 2010 гг. По странному совпадению исключительно против политиков, скептически настроенных к указаниям из Вашингтона. Успешных путчей, мутировавших до «революций», в Эквадоре осуществить не удалось.

Эквадор – единственная страна Южной Америки, осмелившаяся предоставить убежище возмутителю информационного, сетевого и политического спокойствия Дж. Ассанжу. С августа 2012 года основатель сайта WikiLeaks находится на территории эквадорского посольства в Лондоне. Пять лет правительство Эквадора подвергается сильнейшему прессингу от своего поставщика финансовой ликвидности и глобального доставщика демократических бомб.
С целью выдворения Ассанжа из посольства с последующей свободной посадкой на нары, демократического исчезновения либо внезапной ликвидации.

Эквадор находится в ловушке резких противоречий между компрадорскими элитами и широкими слоями электората. Около 70% его жителей выживают между бедностью и нищетой. Идеи социальной справедливости весьма популярны и все усилия скроить выборы по единственно верным лекалам США неизменно терпят крах.
Так было в 2002 и 2006 годах, когда внимание мирового гегемона сфокусировалось на кромсании далёких государств Центральной Азии и Ближнего Востока.
Но так случилось и в апреле 2017, когда внимание вашингтонских портных к ткани латиноамериканского существования существенно усилилось и привело к заметным результатам.

Истеблишмент США упустил развитие левого, социалистического, антиамериканского трендов на своём «заднем дворе». Упустил именно во времена расцвета своей исключительности и глобального лидерства.
В эпоху «холодной войны» Куба являлась единственным Островом свободы от американского империализма в Америке. В XXI веке к власти в Венесуэле, Никарагуа, Боливии, Колумбии, Аргентине и Бразилии пришли национально ориентированные политики с претензией на самостоятельность стратегических решений.
Власти вашингтонские угрозу осознали и предприняли серьёзные усилия для её ликвидации:

- В Гондурасе (июнь 2009) президента от левых сил М. Селайю отстранили от власти военным путём до истечения срока полномочий.

- В Венесуэле (март 2013) скоропостижно скончался лидер боливарианского социализма У. Чавес. Проблемы страны усугублены падением мировых цен на нефть, ростом влияния проамериканской оппозиции и серьёзными ошибками руководства в социально-экономической политике.

- В Аргентине (ноябрь 2015) президентом избран М. Макри, открытый сторонник «реформ» по рецептам США и МВФ.

- В Бразилии (август 2016) удалось организовать импичмент Д. Русеф. Её сменщик М. Темер, по данным WikiLeaks, завербован ЦРУ ещё в 2011 году.

- В Боливии первый латиноамериканский президент из числа коренного населения Э. Моралес, принципиальный противник неолиберализма и глобализма, балансирует на грани политической судьбы Д. Русеф.

- В Колумбии (декабрь 2016) при активном дипломатическом и военном участии США прекращена партизанская война ФАРК (Революционные вооружённые силы Колумбии), их отряды разоружаются в обмен на легализацию и амнистию. Лидеров же ФАРК отстреливают вопреки всем договорённостям.

Правый политический разворот Латинской Америки очевиден, насчитывает около десяти успешных виражей и проходил в управляемом безаварийном режиме… до президентских выборов в Эквадоре.

Вопреки всем опросам общественного мнения, щедрому финансированию США и столь же щедрым обещаниям, кандидат от правоцентристской партии проигрывает левому сопернику. Одно имя которого вызывает дрожь у ветеранов «холодной войны» и адептов однополярного мира.
2 апреля 2017 года президентом Эквадора с отрывом в 200.000 голосов при 10 млн. активных избирателей стал Ленин Морено. Профессиональный политик и юрист. Вице-президент страны 2007-2013 гг. Специальный посланник генсека ООН по вопросам инвалидности. Статист на электоральной процедуре по избранию проамериканского Г. Лассо главой эквадорского государства.
Процедура избрания дала сбой, зато продолжение типично для всех зон американского влияния.

Проигравший кандидат отказался признавать итоги выборов, призвал своих сторонников к демонстрациям, митингам, акциям протеста и новому голосованию. До собственной победы в третьем (седьмом, одиннадцатом…) туре. До исчезновения сомнений в правом повороте Латинской Америки. До ликвидации обидного исключения в зачистке «заднего двора» США от всяческой фронды вашингтонским указаниям.

Ближайшие недели станут решающими для запуска майдана в Эквадоре, для выпечки отравленных булочек, для прощупывания силовых структур, для подогрева протестных настроений и формирования общественных возмущений.