Понедельник, 01.05.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:08:05

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Крылатая демонстрация в интересах терроризма и популизма

Крылатая демонстрация в интересах терроризма и популизма

Печать PDF

В ночь с 6 на 7 апреля 2017 года два эсминца ВМС США из акватории Средиземного моря нанесли удар 59 ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Аль-Шайрат. Погибло несколько сирийских военнослужащих. Уничтожено несколько ремонтируемых самолётов, станция РЛС, склады, ангары и столовая. Часть демократических «топоров» упала в сельской местности провинций Хомс и Тартус. Но и долетевшие «инструменты» нанесли определённый урон важному военному объекту – который использовался против одиозных террористических группировок.
Не меньший урон нанесён перспективе межсирийского урегулирования и возможности российско-американского диалога. Создана негативная атмосфера перед московским визитом государственного секретаря США Р. Тиллерсона.

Причиной грубейшего пренебрежения международным правом и сирийским суверенитетом провозглашена химическая атака в провинции Идлиб трёхдневной давности. Там сирийскими летчиками были уничтожены лаборатории боевиков по выпуску отравляющих веществ. Применение кустарной отравы разношерстными «борцами за свободу» фиксировалось в Сирии и Ираке десятки раз!
Согласно предположениям нового американского руководства, на авиабазе Аль-Шайрат снаряжались самолёты ВВС Сирии для химического геноцида собственных сограждан.

То есть на этой авиабазе имелись вещественные доказательства нарушения официальным Дамаском нескольких резолюций СБ ООН, конвенции о запрете оружия массового поражения, нобелевской работы ОЗХО и прочие улики для современного Нюрнберга 2.0?
Там имелись долгожданные свидетельства «кровавой тирании режима Б. Асада», который никак не хочет уходить тропой Каддафи?
Там имелись подтверждения преступной деятельности руководства САР, умело скрывающиеся от 17 разведок США на протяжении шести лет тяжелейшего конфликта?

Что необходимо сделать со столь ценными артефактами? Разумеется, экстренно разбомбить, пренебрегая угрозой отравления окружающей территории и гражданского населения. Отбросив воспоминания о полном уничтожении сирийского химического оружия в 2013-2016 гг. Умело позабыв об утилизации всех средств поражения, доставки, хранения и изготовления. Причём все этапы химического разоружения САР контролировались представителями США, часть выполнялась на кораблях и предприятиях США и ряда их союзников по НАТО.
Предыдущее американское руководство предупреждалось нынешним президентом об опасности сирийских авантюр не менее 14 раз в период с 2012 по 2016 гг.

Крылатая демонстрация силы новой американской администрацией сопровождалась следующими обстоятельствами:

- Она точнейшим образом совпала с визитом в США председателя КНР. Ракетные пуски произведены в момент совместного ужина Д. Трампа и Си Цзинпина, оригинальным десертом поданы к столу китайского лидера. Военно-морской флот США имеет на вооружении 64 эсминца типа «Арли Берк», вахту в Средиземном море несут лишь несколько. Регион Тихого океана и китайских морей патрулируют десятки эсминцев данного типа, каждый имеет на борту до 56 ракет «Tomahawk».

- Политическое и военное руководство России было заблаговременно информировано о крылатой агрессии США. Это позволило минимизировать человеческие жертвы, да и материально-технические потери ВВС Сирии незначительны для столь масштабного обстрела.

- Скоропалительный (во всех смыслах) порыв руководства американского сомнителен с военной точки зрения. Для группового запуска «томагавков» с двух эсминцев требуется серьёзная разведка, комплекс подготовительных и организационных мероприятий, невыполнимый за несколько дней и тем более часов. По официальной версии Белого Дома, решение «пострелять» принято экспромтом – но разрабатывалось оно несколько недель, задолго до химической провокации в Идлибе.

- С трудом поддаются интерпретации десятки боеготовых, расположенных открыто и ничуть не пострадавших самолётов ВВС Сирии. Совершенно целы взлётно-посадочные полосы, рулёжные дорожки и критично важная инфраструктура авиабазы Аль-Шайрат. Что резко контрастирует со значительным ущербом некоторых бетонных капониров, где хранились устаревшие и технически неисправные сирийские самолеты. Особо опасной признана безлюдная столовая, сгоревшая дотла.

Ракетный удар США по Сирии привёл к следующим последствиям:

- Жертвами налёта стали 7 солдат и 9 мирных граждан Сирии. Демократия требует жертв, в Мосуле за полгода штурмовых действий под патронатом США число жертв перевалило за несколько тысяч. С российской помощью возможности сирийских ПВО в ближайшее время будут усилены, Сирию иракский масштаб побочного ущерба от демократизации категорически не устраивает.

- Министерства обороны и иностранных дел РФ официально приостановили действие Меморандума о предотвращении инцидентов в сирийском воздушном пространстве, заключенного между Россией и США в 2015 году. Представители Пентагона уже выразили обеспокоенность данным решением и желание продолжить контакты с РФ по вопросам полётов в сирийском небе. Подобные желания неплохо адресовать Дамаску и впитывать ответы всеми фибрами чёрных душ.

- Террористические банды группировок - как ИГИЛ, так и Аль-Каеды (запрещённые в РФ организации) - попытались предпринять наступательные действия в районе авиабазы Аль-Шайрат – видимо, переоценив боевой эффект от «томагавков». Авантюрный наскок боевиков закончился плачевным откатом в заранее подготовленные схроны. Сирийская правительственная армия продолжает наступление на террористов в провинциях Алеппо, Хомс, Пальмира. Нанесены авиаудары по южным окраинам страны, где действует спонсируемая ЦРУ очередная армия либеральных головорезов.

- Экстренное заседание СБ ООН по вопросу ракетной агрессии США против Сирии предсказуемо превратилось в обмен взаимными обвинениями, несовместимыми с выработкой общей резолюции. Лучшим моментом заседания Совбеза стала демонстрация представителем Боливии фотографии К. Пауэлла с химической пробиркой в очумелых ручках.

- Полное одобрение агрессивным актом выразила пёстрая компания заклятых «друзей Сирии» из числа политического руководства Турции, Израиля и Саудовской Аравии. Позиция европейской бюрократии находится в стадии формулирования.

Боевая работа сирийских ВВС с авиабазы Аль-Шайрат возобновлена через 10 часов после обстрела десятками американских ракет. Случай беспрецедентный для региональных войн с участием США как XX, так и XXI веков – во Вьетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане, Гренаде, Панаме, Ливии авиационный потенциал «врагов американской демократии» выводился из строя на годы, а чаще навсегда.
Остаётся загадочной судьба 36 ракет из 59 (61%!), не сумевших долететь до единственного объекта. Их обломки находят и фиксируют в нескольких провинциях САР. Характерно наличие большого количества фото- и видеоматериалов таковых находок всего за один день после преступного налёта.

Внутриамериканские критики администрации и лично Д. Трампа получили оглушительный удар далёкими «томагавками» по бронированным кумполам и вторые сутки пребывают в полной прострации от решительных действий «марионетки Кремля». Здесь цели поражены безжалостно и точно, до бомбоубежищ смогли добежать не все. Дальнейшие разбирательства о назначении президента США №45 сплочённой командой российских хакеров понесли тяжелейший информационный урон и задвинуты на медийные задворки.

На протяжении 75 лет после мировой войны сменилось полтора десятка американских президентов – но методы развязывания региональных войн остались неизменными. Поводом для агрессии служит грубая провокация без претензий на объективность и хотя бы внешнее правдоподобие. Пренебрегая фактами и законодательными нормами, апеллируя праведными эмоциями и однополярными стереотипами, лидеры исключительной страны подталкивают весь мир к деструкции систем международного права и человеческой справедливости.

Ограниченный ракетный удар по Сирии безгранично опасен для региональной стабильности и национальных интересов всех государств, вовлечённых в конфликт. Что касается и метателей крылатых топоров, увлечённых демонстрацией своих силовых возможностей, занятых проблемами внутренней легитимности и популярности. Через несколько часов после крылатой смерти в Сирии террористическая смерть ударила по Швеции – и почему-то заокеанские удары «топорами» не помешали фанатику за рулём обычного грузовика.