Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:22:08

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис ракетной изоляции

Украинский кризис ракетной изоляции

Печать PDF

В апреле нынешнего года сбылась бронебойная мечта украинских реформаторов. К развитию ракетных фетишей киевские главнокомандующие и раньше проявляли повышенное внимание. Как только были вынуждены прекратить обстрелы восставшего Донбасса посредством раритетных «Точка-У». Едва осколочно-фугасные аргументы о пользе государственного единства перестали взрываться в зоне преступной АТО, обнаружился небывалый расцвет дальнобойного могущества ВСУ.

Обнаружились управляемые силой мысли реактивные снаряды. Обнаружились беспилотники с ракетным оружием, масса которого превышает вес БПЛА и его способности к полёту. Обнаружились зенитные системы снайперской точности «земля-море». Обнаружились мобильные ракеты оперативного назначения из цельного куска фанеры, с отдельно работающим на стенде двигателем. Обнаружилась масса инновационных и увлекательных разработок по выпиливанию из военного бюджета комфортных и красивых поделок совершенно мирного назначения.

Определённый дефицит наблюдался только на противотанковом направлении, его компенсировали профицитом челобитных прошений за океан.

В украинских вооружённых силах не было ПТРК III поколения, работающего по принципу «Выстрелил и забыл (зачем стрелял)». Других противотанковых комплексов имеется в достатке – советского и самостийного производства, переносных и транспортируемых, малой, средней и повышенной дальности, слабой, умеренной и могучей пробиваемости. Например, украинский «Стугна-П» поражает танк с дистанции 5 километров, в то время как заветный «Джавелин» максимум с 2.5 км.
Зато FGM-148 Javelin эффектно бьёт по цели сверху, огненным вихрем раскидывая несчастную мишень на отведённом участке полигона. В многочисленных войнах и конфликтах последних десятилетий «Джавелины» почти не использовались, в отличие от российских «Корнетов», советских РПГ-7 и американских TOW. При этом один выстрел из TOW дешевле ракеты Javelin в 4-6 раз, из «Корнета» в 7-9 раз, из РПГ-7 в сотни раз.

В апреле 2018 года настойчивость реформаторских просьб пересилила скупость американской администрации. Но не осторожность и рациональность. В распоряжении ВСУ поступили противотанковые FGM-148 Javelin в счёт исполнения контракта на 47 млн. $ (35 пусковых установок по 6 ракет к каждой). Оплата проведена за счёт американского бюджета, ибо весь военный бюджет Украины ассигнует на приобретение вооружений около 577 млн. $ в год и с затратными импортными поставками несовместим.

В апреле 2018 года достигнут серьёзный успех на поприще военно-технического сотрудничества США и Украины, немыслимый без глубокого политического взаимодействия. Удалось продавить доставку смертоносного вооружения! В чём отказывали представители прежней администрации, нерешительной и слабой! Получено оружие мощное, высокотехнологичное и дорогостоящее! За счёт заокеанских щедрот! Для будущей и неизбежной победы! [пение гимна, возбужденные крики, слёзы радости, предвкушение счастья].

С момента поставок минул месяц – а радостное пение, крикливый пиар вместе с наступательной радостью и освободительным счастьем так и остались за скобками украинских событий. Военно-политические структуры США радикально отличаются от советских, тем более с учётом минувших десятилетий. Однако американское отношение к формальным владельцам новеньких «Джавелинов» словно скопировано с бородатого анекдота:

– Товарищ прапорщик, можно телевизор посмотреть?
– Можно. Только не включайте!

Отношение складывается из вереницы всплывающих фактов о долгожданных противотанковых ракетах:

Сам факт доставки озвучен посольством США с запозданием на две недели. Складированы FGM-148 Javelin в западной части Украины, точный адрес засекречен. Охрану складов осуществляют американские военнослужащие. Целостность каждого комплекса превосходит актуальность его освоения – за месяц нет ни одного свидетельства обучения украинских военных применению данных ПТРК. Доставка «Джавелинов» в зону карательной операции не планируется, как и протокольная съёмка рядом с ними.

На пятом году внутриукраинского конфликта Javelin-ы играют символическую роль и для донора, и для акцептора.

Американской стороне важно не допустить утери/продажи/стрельбы из ПТРК с лейблом «Made in USA» по гражданским объектам и мирным людям. В случае с поставками американских снайперских винтовок подобного позора удалось избежать, в отличие от контрбатарейных радаров – поломанных украинскими военными и доставшихся донецкому ополчению в целостном виде.
Американской стороне важно сохранение ракетного имиджа подальше от настоящих боёв. Прочие союзники США платят за «Джавелины» звонкой монетой – и чем реже стрелять, тем звонче поток монет. Подтверждено саудовским недовольством зенитными комплексами «Patriot», не способными защитить столицу (!) королевства от йеменских обстрелов древними ракетами Scud (были разработаны в конце 50-х годов прошлого века).
Американской стороне важно показать внутренним недругам нынешней администрации её решительную жёсткость в европейской политике. Призрак импичмента прекратил хождение по коридорам Белого Дома – благодаря в том числе доставке запретных Javelins отважным Ukrainians.

Для украинских реформаторов важность сродни заокеанской. Отбивать атаку враждебных танковых армад можно и бравурными речами, решительными интервью, резкими фразами с трибун. Допустить маскирующий пожар на складе с американскими ракетами никак нельзя – крупнейшие арсеналы ВСУ горят в ежегодном режиме с постоянным сокращением единиц хранения. Нажимать на спусковой крючок установки стоимостью 500.000 $ для безвозвратного уничтожения ракеты ценой 140.000 $, да ещё хозяйских денег, равносильно преступному святотатству.

Пусть полежат Javelins взаперти, целее будут – и сами символические ракеты, и связанные с ракетами карьеры. Очередной дружелюбный портал, распахнутый западными «друзьями» Украины, оказался заперт на амбарный замком с ключом в чужих руках.
Стоит ли этому удивляться, если заместитель украинского министра иностранных дел только в мае 2018 года осознала «выгодность второй очереди “Северного потока” для интересов ФРГ»?!
Потому и закрывается газовый транзит через Украину, как и склады с заветными ПТРК. С такой скоростью просветления постройку Крымского моста осознают лет через пять, а кровожадно-воровскую суть нынешней киевской власти – к пенсии молодёжных активистов евромайдана. Если МВФ к тому моменту не упразднит украинскую пенсионную систему вслед за промышленной и газотранспортной.