Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:22:26

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис шоколадного ПВО

Украинский кризис шоколадного ПВО

Печать PDF

В недавнем интервью журналу «Focus» украинский президент выдал впечатляющий каскад словесных фокусов. Владелец компании Roshen, ряда предприятий ВПК и сотен других доходных объектов, главный бенефициар евромайдана и самый динамично богатеющий украинских олигарх рассказал немецким журналистам:

– Что искренне мечтает о мире – пятый год проводя преступную карательную операцию с ежедневными жертвами. Насаждая ненависть к бывшим регионам собственной страны в регионах прочих. Выпрашивая солидарность и подачки для нужд реформируемого государства где только можно;

– Что всего 1/3 дотационно-депрессивного Донбасса (чьи дети «будут сидеть в подвалах») обеспечивала 25% промышленного потенциала всей Украины;

– Что упорные усилия по разрыву отношений с РФ и по многоплановой блокаде Крыма неожиданно привели к резкому снижению российско-украинского товарооборота (с 33 до 9% для Украины), причём виновата в этом исключительно Россия;

– Что энергетическое расставание с РФ в 2015 году, лично и многократно провозглашённое украинским президентом, прекрасно уживается с закупкой российских нефтепродуктов и в 2018 году. Равно как с горячим желанием украинских властей зарабатывать на транзите российского газа, постоянно штрафуя «Газпром»;

– Что удалось радикально улучшить инвестиционный климат благодаря включению кабальных займов в список инвестиций. Общий объём накопленных Украиной за четверть века иностранных инвестиций равен 40 млрд. $, в ближайшие три года необходимо вернуть 27 млрд. $ вожделенных кредитов;

– Что День Победы надо праздновать и запрещать одновременно.

Такие «откровения» могут впечатлить европейского обывателя, но общественности постмайданной страны давно приелись. Однако фокусы главы государства по созданию благоприятного иностранного имиджа продолжились, затронув болезненные струны украинского избирателя.

П. А. Порошенко скромно заявил, что будущее украинской нации зависит от его личных стараний в бизнесе и в политике. Хотя по действующей конституции, по всем юридическим и этическим нормам президентское расставание с бизнесом обязано было произойти ещё летом 2014 года. Кроме того, глава государства борется с олигархами, ни один из которых не получит привилегий от главного олигарха страны.

Денег же Петр Алексеевич не любит, как и укрепившуюся в ходе его правления чудовищную коррупцию. Так и живёт с деньгами, коррупцией и военной тревогой в олигархическом дворце на фундаменте из костей тысяч соотечественников. Без любви и через силу, по служебной надобности и корпоративной необходимости.

На пятом году мирных грёз, военных преступлений, расхищения остаточных активов и массовой эмиграции действенной поддержки у П. А. Порошенко немного.

Зарубежные кредиторы в масках инвесторов разочаровались в нагло-вороватой креатуре.
Отброшенные от былого могущества украинские феодалы обладают достаточным потенциалом для ударов возмездия.
Соседи по политическим рейтингам только рады очередной медийной оплошности олигарха №1.
Гражданские подчинённые избытком рвения никогда не страдали и давно разглядели в проамериканском боссе олицетворение «Lame duck» – хромую утку, обречённую покинуть вершину коррумпированного насеста.
Общественно активных депутатов избивают в столичном центре – пока при дорожных конфликтах, но получить кулаком за сам факт призывов к евромайдану уже вполне реально.
На пятом году преступной АТО горячие сторонники говорливого президента остались разве что в военно-силовых структурах преданной и проданной страны.

Министр украинской обороны бросился оборонять родного патрона со всем запасом имиджевых боеприпасов. Слишком явным оказался разрыв между президентским презрением к деньгам и его ежедневными стараниями по приумножению личного состояния. С полным использованием административного ресурса и расширяющейся бизнес-империи.

Только в качестве процентов по вкладам в собственные банки президент «мира» получает миллион гривен в месяц. Среднестатистический житель Украины зарабатывает 5-7 тысяч гривен в месяц и миллиона не имеет даже в виде основного вклада. Пенсионер получает около 1.800 гривен и не имеет никакого вклада. Одинокая мать может рассчитывать на пособие в размере порядка 1.500 всё тех же гривен, но никак не на президентскую филантропию.

Вопрос журналистов «Focus» об отношении к деньгам был западнёй, президентский ответ захлопнул над его дальнейшей политической карьерой гробовую крышку. Министр обороны постарался эту крышку приподнять. Рассказав о многих достижениях украинской армии (подлинных и мнимых), осуществлённых благодаря верховному олигарх-командующему. Среди верноподданных аргументов свежо прозвучало следующее заверение:

«За счёт средств компании Roshen произошло переоборудование и ремонт комплексов ПВО вокруг Киева…»

Зачем же продавать такую важную в стратегическом отношении компанию или сдавать её в слепой траст? Если с помощью шоколадных дивидендов можно восстановить и отремонтировать столичный узел ПВО? Если можно внести средневековую лепту в военное строительство XXI века и добиться высокой благотворительной рентабельности?
Правда, противовоздушная оборона Киева всегда была укомплектована лучше всех остальных зенитных очагов Украины.
И последние 27 лет над Киевом никогда не нависала опасность воздушных ударов, как не нависает и теперь.
И подлинная проверка боеготовности отремонтированным (?) комплексам не грозит, что открывает широкий простор для переоборудования различных позиций.
И никаких численных подробностей roshen-помощи многозвёздный генерал не назвал.
И в президентской компании сладостей постеснялись огласить объёмы ПВО-щедрости, а также где именно объёмы материализовались.

Главное сказано – президент тратит личные доходы на укрепление обороноспособности страны!
Тратит каждый день, испытывая равнодушие к деньгам и тревогу за вверенную ему страну.
Тратит при заказе катеров на президентских верфях.
Тратит при изготовлении бронеавтомобилей на президентских заводах.
Тратит при закупке топлива для армейских нужд через президентские фирмы.
Тратит при импорте залежавшейся в Восточной Европе бронетехники и снарядов.
Тратит при экспорте запасов советского оружия – который продолжается вопреки всем военным переживаниям и милитаристским дефицитам.

Возведение шоколадного купола ПВО над украинской столицей подчёркивает решимость партии войны во главе с руководителем компании Roshen. Они откажутся от источников коррупционного богатства и властной вседозволенности только при надёжных гарантиях личного благополучия. Выдаются таковые гарантии отнюдь не украинским электоратом, политиками и всей государственной системой. Какой фокус припрятан в рукаве оборзевших реформаторов, западные кураторы узнают до ближайших выборов.
К сожалению, козырный ход наверняка будет связан с новым кровопролитием и закручиванием гаек не только лишь в зоне карательной операции.