Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:29:01

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Франция: последовательность внешней политики

Франция: последовательность внешней политики

Печать PDF

Президент Французской республики обладает широким кругом полномочий – одним из максимальных среди лидеров развитых стран. Глава французского государства гарантирует соблюдение конституции, законов и международных договоров. Сберегает независимость и территориальную целостность страны. Формирует правительство, назначает чиновников разных уровней, обеспечивает функционирование прочих властных органов, командует вооружёнными силами и практически единолично ведает внешней политикой.

Все президенты Пятой республики находятся в тени де Голля. Настолько масштабны деяния сурового генерала на фоне его преемников, вместе взятых. Лидер Сражающейся Франции. Автор чудесного превращения страны из легкой добычи нацистов в одну из держав-победительниц Второй мировой. Сторонник всенародного избрания главы государства. Организатор прекращения кровопролитнейшей войны в Алжире и отказа Франции от большинства колоний. Через полвека следует констатировать, что французское влияние в десятках африканских стран скорее упрочилось, чем пошатнулось. Архитектор особых отношений с НАТО и СССР. Резкий критик военной авантюры США во Вьетнаме и израильской экспансии на Ближнем Востоке.

По большому счёту Шарль де Голль был последним независимым президентом независимой Франции, при всей противоречивости своих личностных качеств и властных амбиций. Его упрекают во множестве промахов и ставят в один ряд с Наполеоном I. Его проводили в последний путь под скорбь национального траура, впервые за 40 лет.

Внешнеполитическое наследие де Голля потребовало долгих и упорных усилий по разрушению и демонтажу – Франция заняла полностью подчинённое место в вашингтонской эскадре только при Ф. Олланде, т.е. несколько лет назад.

Мягкий и нерешительный Олланд сумел провести вполне успешную военную операцию в Мали.
Его предшественник Саркози отличился своевременным участием в политическом спасении Грузии после олимпийской авантюры и «отличился» агрессией против Ливии – где теперь торгуют рабами на невольничьих рынках.
Нынешний президент Франции отличается молодым задором, беглой английской речью, пренебрежением к последовательности собственных заявлений и действий.

Всего за несколько недель Э. Макрон трижды отметился диалектическим опровержением своей же точки зрения и фундаментальных причинно-следственных связей.

После налёта западных стран на Сирию (Франция «налетала» несколькими ракетами, ни одна не долетела) президент республики посетовал на химическую активность Б. Асада. Которую поостерёгся однозначно констатировать министр обороны США. Э. Макрон огорчился фейковым отравлением в сирийской Думе – ввиду невозможности приехать в Анкару на фоне выдуманной трагедии. Там собрались президенты России, Турции и Ирана, а мог собраться президентский квартет благодаря визиту главы французского государства.
Никаких мероприятий по подготовке к турецкой поездке Э. Макрона не велось. Нет никаких признаков его возможного посещения Анкары. Саммит лидеров РФ, Ирана и Турции прошёл 3-4 апреля 2018 года, постановочные кадры из сирийской Думы появились в эфирах западных СМИ 8 апреля. Отказаться от визита за четыре дня до появления причины отказа – такой прозорливости мог бы позавидовать и де Голль.

22 апреля 2018 года, накануне визита в США, Э. Макрон публично заявил о насущной важности «сохранить военное присутствие США, Франции и других западных стран в Сирии и после победы над радикальными террористами… нам нужно создать новую Сирию, я уже заручился поддержкой президента США по данному вопросу…»
Поддержка президента США выразилась фразой его пресс-секретаря о расставании US Army с сирийской пустыней и наивными курдами в самом скором времени.
25 апреля 2018 года в столице США Э. Макрон рассказал о выводе американских войск из Сирии, как только будет окончательно разгромлен запрещённый в РФ ИГИЛ. «Франция придерживается такой же позиции», – веско добавил вашингтонский гость. На диаметральную перемену мнения понадобилось всего три дня.

Накануне поездки за океан французский президент настойчиво отмечал важность ядерного соглашения с Ираном:

«Франция хотела бы сохранить договор с Ираном, мы не желаем эскалации и призываем работать над расширенным соглашением с ИРИ…»

Находясь в самолёте по пути домой, Э. Макрон получил парфянскую стрелу от партнёра по высадке дубов перед Белым Домом:

«Я считаю, что Макрон изменил свою точку зрения по поводу Ирана, что он понимает американские опасения и цели в иранском вопросе…»

За прошедшие пять дней ни сам президент Франции, ни члены его команды не опровергли оценочное суждение Д. Трампа о гибкой переменчивости суждений Э. Макрона.

Прибавьте к этому тщетность европейских просьб к американской администрации об отмене ввозных пошлин на сталь и алюминий.
Прибавьте предложение США своим ближайшим союзникам «Не хотите пошлины, тогда введём квоты!» на металлы. И это только начало. Make America Great Again нуждается в собственной металлургии и в прочих отраслях реальной экономики.
Прибавьте провал усилий по возвращению США в Парижское соглашение по ограничению выбросов в атмосферу. Провал вдвойне обидный для высших чиновников страны со столицей в Париже.

Прибавьте каждодневный заокеанский диктат «Холопы, вы когда будете тратить 2% ВВП на оборону, вот я вас!» Прибавьте французскую покорность высылке российских дипломатов по сфабрикованному делу Скрипалей – доказательств причастности РФ к этой токсичной выдумке до сих пор нет и уже не будет.
Прибавьте опасения посетить пресс-конференцию в ОЗХО, с участием 19 свидетелей провокации в сирийской Гуте. Свидетельства проигнорировали представители ракетных налётчиков (США, Франция и Великобритания), но провокация от этого не стала истинным поводом для ударной агрессии!
И получите картину французской внешней политики – переменчивой в заявлениях должностных лиц и постоянно-предсказуемой по написанной на английском языке партитуре.