Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:26:51

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский Рубикон внешнего управления

Украинский Рубикон внешнего управления

Печать PDF

Критические отзывы на работу украинских реформаторов поступают со всех сторон и в нарастающем режиме. Ими недовольны внешние кураторы постмайданного процесса, ближайшие соседи и само реформируемое население от первого бизнесмена до последнего бомжа. Рейтинги постмайданных политиков давно пробили уровень винного крепления (12-17%) и стремятся к пивным показателям (4-7%). Хотя сами реформаторы уважают совсем иные напитки и рейтинги.

Огульные критиканы получили достойный отпор благодаря науке под названием «Статистика». Согласно официальному отчёту украинской корпорации «Нафтогаз», её прибыль за 2017 год достигла 1.51 млрд. $. Что сравнимо с чистым доходом российского «Газпрома» за тот же период (1.63 млрд. $).

Это величайшее достижение прогрессивных экономических реформ заслуживает нобелевской премии и особенно рельефно выглядит при сравнении основных показателей двух компаний.

«Газпром» входит в тройку мировых энергетических гигантов, «Нафтогаз» входит во вторую сотню данного списка.
«Нафтогаз» извлекает из украинских недр около 12 млрд. м3 газа и на экспорт ничего не продаёт. «Газпром» ежегодно добывает более 500 млрд. газовых кубометров и около половины реализует на внешних рынках.
Протяжённость магистральных трубопроводов «Нафтогаза» равна 38 тыс. км, «Газпрома» 157 тыс. км. Украинская компания эксплуатирует 28 компрессорных станций суммарной мощностью 357 МВт. Российская – 268 компрессорных станций суммарной мощностью 4.480 МВт.

Доказанные запасы «Газпрома» равны 20 триллионам кубометров «голубого топлива», всего в России имеется 50 трлн. м3 природного газа. Все газовые запасы Украины не достигают и одного триллиона кубометров.
«Нафтогаз» ведёт коммерческую деятельность в собственной стране, «Газпром» в 40 странах на всех континентах и по многим направлениям. В «Нафтогазе» работает 170 тыс. человек, персонал «Газпрома» достигает 470 тысяч.

Главные проекты «Газпрома» – строительство новых магистралей в Германию, Турцию и Китай с капиталовложениями в десятки миллиардов долларов.
Главные проекты «Нафтогаза» – судебные тяжбы с «Газпромом» с ожиданиями 2-3 млрд. $ и ежегодный доход за транзит российского газа в таком же объёме.

Активы российской компании оцениваются в 200-250 млрд. $. Активы компании украинской – в 20 млрд. $, из которых ровно половина – это оценка газотранспортной системы советской постройки и неопределённой востребованности.

А прибыль сравнима, вот что значат эффективные (опыты над безропотным населением и собственным производством) реформы! Весь период независимого существования «Нафтогаз» был убыточным. Впервые доходности удалось добиться в 2016 году, примерно на 1 млрд. $. В году ушедшем прибыль возросла в полтора раза с перспективой дальнейшего роста.

Секрет успеха прост, как удар булыжником в тёмной подворотне и столь же весом. С 2014 года розничные цены на природный газ для украинского населения выросли в 7-9 раз, до 6.9 гривен за кубометр. Часть потребителей спасётся субсидиями, но добиться их могут не только лишь все. Для промышленности стоимость углеводородного ресурса достигла 10 гривен за куб, т.е. 240 $/тыс. м3, здесь субсидии не предусмотрены никому.
Резко сократилось потребление голубого топлива, теперь стране хватает 30-32 млрд. кубометров в год. При этом собственная добыча поддерживается на прежнем уровне 19-20 млрд. м3 ежегодно.

21 апреля с.г. руководство МВФ и власти США (в принципе это одно и то же) напомнили украинским подчинённым о необходимости дальнейших реформ. Ради очередной кредитной наживки, похлопывания по плечу в приёмной Белого Дома и соблюдения личных интересов.
Чтобы получить 1 млрд. $ в долг от МВФ, киевские деятели должны выполнить комплекс упражнений. Принять закон о приватизации, организовать антикоррупционный суд (над собой?), перестроить пенсионную и медицинскую систему, а также повысить цены на газ, что одобрит «Нафтогаз». До паритетного уровня импортных углеводородов. Хотя 65% от используемого летучего ресурса добывается на Украине и должны стоить 70 $/тыс. м3, как обещал предыдущий наилучший премьер. Это в 3 раза ниже минимального уровня нынешних тарифов.

Газовые цены приказано повысить для населения, то есть для электората – до промышленного уровня в 10 гривен за 1 кубометр. Тогда не будет коррупции, возрастёт энергоэффективность, усилится суверенитет, улучшится инвестиционный климат, шелковистость волос и запах изо рта.
Тогда МВФ даст кредит в один миллиард долларов, чтобы проще было отдать 3 млрд. $ тому же МВФ только в этом году. Кроме того, на благосклонность фондовых ростовщиков ориентируются кредиторы Евросоюза и Всемирного банка. Других заимодавцев постмайданная власть за 4 года так и не нашла.

Шикарное предложение МВФ и США встретило сопротивление властных реакционеров. Они цепляются за популярность и озабочены переизбранием вместо усиления реформаторского рвения. Они обращаются к общественности с громкими заявлениями и разыгрывают пантомиму самостоятельности.
Фрондёров уже списали в политический утиль. Им не грозит новая каденция с заботами о неискореняемой коррупции и непроданными бизнес-активами. Им предстоит выполнить все указания новых хозяев – вопрос в оформлении и маскировке профессиональной исполнительности. Им необходима буффонада вдоль линии суверенного Рубикона. Ради личного состоятельного благополучия на безопасном удалении от проданной страны.