Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:28:05

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Саммит глав МИД G7 и канадская изоляция

Саммит глав МИД G7 и канадская изоляция

Печать PDF

В канадском Торонто состоялось очередное бесполезное совещание в формате G7. В марте 2014 Россия покинула неформальный клуб дежурных встреч ведущих держав планеты. Где есть такие «гиганты», как Канада и Италия и нет места «малозначимым» странам вроде Китая или Индии. Где последнее значительное решение принималось никогда. Где внешний антураж давно заменил смысл высокопоставленных свиданий.

Отлучение РФ от Большой Восьмёрки преподносилось в качестве ужасного наказания за самостоятельную внешнюю политику. За четыре года оставшиеся G-члены так и не смогли привыкнуть к российскому пренебрежению смехотворной карой. Канадский сбор руководителей внешнеполитических ведомств G7 уделил России массу времени и внимания:

– Страны G7 решили создать специальную комиссию, которая будет следить за активностью РФ где только можно и штамповать оценки, какие нужно;

– Страны G7 предложили РФ выполнить Минские договорённости, ни один из пунктов которых не касается РФ;

– Страны G7 анонсировали продление и возможное усиление антироссийских санкций, вопреки сдавленным протестным воплям отдельных членов клуба;

– Страны G7 обвинили РФ в нарушении демократии во многих государствах и в дестабилизации общемировой обстановки без малейших доказательств означенных фантазий;

– Страны G7 одобрили крылатый удар по Сирии и мотивацию агрессивного выпада. Сокрушение 30 ракетами нескольких заброшенных зданий «облегчило неимоверные страдания сирийского народа» и ослабило химический потенциал Дамаска. Полная ликвидация сирийского химического оружия под непосредственным контролем США в 2014-2015 гг. осталась вне поля зрения участников канадского саммита;

– Страны G7 согласились с британской версией отравления в Солсбери, потому что «других правдоподобных объяснений нет» и пусть Россия объясняет, как и что случилось в Солсбери. Иначе невозможно облегчить неимоверные страдания лучших представителей британского народа, запутавшихся в паутине собственной провокации.

Пока министры иностранных дел ведущих западных стран упоённо сражались с тоской по России, объективная реальность проехалась по улицам Торонто и других городов планеты.

В десятке километров от места проведения очередного саммита Большой семёрки произошёл автомобильный теракт. Крупнейший за всю историю Канады. Одинокий фанатик направил арендованный фургон с проезжей части на тротуар, убил десять прохожих и ещё больше покалечил. Действовал хладнокровно, запомнился свидетелям изучением последствий своего злодейства. Сумел покинуть место преступления, но позже был арестован.
Не лучше ли странам G7 создать специальную комиссию по предотвращению автомобильного и бытового терроризма? Или опасность российского вмешательства в западную демократию значительнее хаотичного уничтожения собственных избирателей и туристов?

Пока главы МИД ведущих западных стран превозмогали фантомные преступления сирийской власти, в Йемене произошло шокирующее массовое убийство. Второе за одни сутки. Налёт саудовской авиации пришёлся на свадебную процессию. Погибло 32 человека, в том числе невеста. Один из гостей укрыл от обломков 10-летнего сына – сам скончался, но сына спас. Ребёнок провёл несколько часов рядом с трупом отца, пока до них добрались йеменские спасатели – зачастую работающие голыми руками ввиду разрухи и интервенции.
Какой ответ за данное преступление посчитают «выверенным и соразмерным» страны G7? Увеличение оружейных поставок саудовской армии?

Пока главы внешнеполитических ведомств ведущих западных стран бились со скелетами в собственных шкафах, в украинском Львове чествовали нацистских выродков из дивизии СС «Галичина». Организован конкурс по лучшему изображению коричневых персонажей, особое поощрение за присутствие на композиции рейхсфюрера СС, завуч школы весело зигует со старшеклассницами.
Как отреагируют на неофашизм в евроассоциированной стране главы дипведомств G7? С высокой долей вероятности назовут произошедшее российской провокацией?

Ничтожность деклараций саммита глав МИД Большой семёрки связана с вырождением самого формата былого могущества и переустройством однополярного мира. Кроме того, постаралась принимающая сторона. Последние годы власти Оттавы занимают воинственную антироссийскую позицию, с оглядкой на активность украинской диаспоры, с ущербом для канадских национальных интересов.
В апреле 2018 приглашённым артистом на разогреве звёздного концерта русофобии выступил глава украинского МИД. Нашедший в канадских коридорах власти полное понимание, но вынужденный до поры вернуться на «горячо любимую» родину…

Бывший глава канадского МИД лично участвовал в майданных демонстрациях, чего не позволяли себе и европейские соседи Киева.
Нынешняя руководительница дипломатического ведомства открыто называет Россию главным врагом и внесена в российский список санкционных персон – где нет ни одного другого западного министра.
Предыдущий канадский премьер упражнялся в грубых заявлениях на куда более значимом форуме G20 – и собственно, больше ничем на внешнеполитической арене не отметился.

Канада отправляет на Украину сотни армейских инструкторов и оружие, не имея никаких интересов в данном регионе. В то время как возможностям российско-канадского сотрудничества уже нанесён большой ущерб, например, по критично важному для Канады арктическому направлению. Самая малонаселённая, финансово и экономически скромная страна G7 активно противодействует России методом самоизоляции от актуальных проблем и вызовов эпохи.
При этом в самой Украине трудно разглядеть эффект от гомеопатических доз канадской «помощи». Пустые декларации и военные демонстрации не способны заменить реальной экономики – как и никчёмные коммюнике высокопоставленных дипломатов G7 не заменяют реальной политики.