Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:29:18

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Сирия: к Победе несмотря ни на что

Сирия: к Победе несмотря ни на что

Печать PDF

Тысячи людей на улицах Дамаска размахивают государственными флагами, весело кричат и хаотично танцуют. На стадионе Алеппо идёт концерт под открытым небом и трудно отличить участников от зрителей. Пляжи приморской Латакии переполнены беспечными отдыхающими. В Хомсе и Хаме, в Дейр-эз-Зоре и Сувейде проходят народные гуляния. Привычным оживлением кипят восточные базары, словно отнимая энергию у очагов боевых действий – те затихают, умиротворяются и эвакуируются в северную провинцию Идлиб.

Что празднует Сирия на восьмом году тяжелейшей войны, повсеместных проблем, невзгод и лишений, с погибшими и ранеными в каждой семье? Чему рады люди после обрушения экономики в три раза, курса национальной валюты в шесть раз, после исхода из своих жилищ половины граждан и эмиграции миллионов человек? Что позитивного можно найти в самой разрушенной стране современности?

Сирия празднует ракетные удары трёх западных стран по своей территории.

Таков главный эмоциональный эффект от беззаконного налёта США, Франции и Великобритании. Практический итог пафосного рейда подводит мощную материальную базу под человеческие чувства. Впервые за четверть века западным политикам для «победы» нужны управляемые СМИ, требования поверить на слово и баррикады истеричной лжи – в эпоху однополярного мира хватало хроники CNN в прямом эфире…

Апрель стал традиционным месяцем показных обстрелов САР – год назад новоизбранный президент США уже «отличился» подобным образом. В апреле 2017 Сирия состояла из хитросплетения правительственных, антиправительственных, радикальных, умеренных и прочих анклавов. Только под Дамаском находилось восемь таких очагов преступной нестабильности! Крупные успехи САА и союзных ей сил на основных фронтах громыхали далеко от места жительства основного населения страны, в Алеппо и Дейр-эз-Зоре.

Залпы «томагавков» по Сирии казались горевестниками новых несчастий – как ранее происходило в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. По накатанному ковбойскому шаблону, с шаблонно-ужасающими последствиями. Тем более что повод для ударов был сфабрикован весомый, шокирующий сознание западного обывателя и призванный деморализовать правительственные силы. Химическая атака на несчастных «повстанцев» и мирных граждан! Без каких-либо доказательств вины официального Дамаска, мотивов и наличия отравляющих веществ.

Удар 2017 года пришёлся по одной авиабазе Шайрат сразу 59 ракетами, при слабом ПВО-сопротивлении и без серьёзного ущерба самой базе. Погибло семь сирийских военнослужащих и девять мирных жителей. Аэродром возобновил боевую работу через 12 часов после налёта.

Ракетный обстрел годовалой давности оказал влияние на ход войны. Власти США прощально отсалютовали прямому вмешательству в сирийские дела, сосредоточившись на дозированной поддержке курдских отрядов на севере страны. Проамериканская коалиция из 61 государства (!) рассредоточилась на делах собственных. Правительственные силы САР продолжили наступление по всем фронтам, за исключением зоны дозированного присутствия США. Сформировалось трио государств-гарантов послевоенного устройства Сирии. Серьёзно укрепились сирийские вооружённые силы, в том числе подразделения ПВО.

В апреле 2018 все выпущенные по авиабазе Шайрат американские ракеты были сбиты – как и десятки других ракет, адресованных ещё шести авиабазам САР. Защита от крылатой демократии осуществлена без участия российских зенитных систем, сугубо сирийскими силами ПВО.

Новый обстрел снова опирался на химическую ложь и снова оказался неэффективным. Официальная версия Пентагона – «76 ракет – в один заброшенный институт!» – призвана замаскировать провал силовой демонстрации. Ни одна из трёх французских и восьми британских ракет не достигла намеченных целей. Два американских «томагавка» оказались настолько умными, что предпочли не взрываться и смогли отключить систему самоуничтожения. Трофеи фейкового обстрела найдены сирийскими солдатами и переданы для изучения военным РФ.

Между тем эксперты ОЗХО, десятки западных, восточных и прочих журналистов изучают сирийский город Дума. Где им никто не препятствует. Где они вольны в маршрутах и в поиске собеседников. Где представители масс-медиа сами нанимают охрану или обходятся без таковой на свой страх и риск. Где 7 апреля произошла «химическая атака», но никаких следов отравления, пострадавших и очевидцев найти не удаётся.

Зато найден «отравленный» мальчик, показанный по джихад-ТВ и растиражированный евроатлантическими каналами. Найден живым и здоровым, его родители рассказывают о съёмочном гонораре из риса и классических печенек.
Найдены циклопические туннели, подземные тюрьмы и пыточные камеры западных протеже, найдены кладбища их жертв.
Найдены врачи больницы Дума, свидетельствующие о токсичной постановке – на этот раз вовсе без зарина или хлора, чисто для формирования инфоповода.
Найдены баллоны с хлором немецкого производства и дымовые шашки, выпущенные в британском Солсбери.
Найдены и арестованы активные участники провокации. Их показания предоставят специалистам ОЗХО и опубликуют в ООН.

Осталось найти совесть у ракетных стрелков, но в сирийской Думе её точно нет. К сожалению, поиск в иных местах тоже проблематичен.

Всего за одну неделю после ракетного налёта США & Сo. сирийская армия полностью освободила огромный анклав Восточной Гуты. Сокрушила бандформирования в Восточном Каламуне. Заняла десять населённых пунктов в Растанском анклаве. Продолжила успешное наступление в лагере Ярмук.

Всего за одну неделю столичный мегаполис стал гораздо безопаснее и в ближайшее время будет полностью избавлен от миномётных обстрелов, от снайперского огня, от естественного страха перед боевыми действиями и от химических представлений.
Всего за одну неделю сделан гигантский шаг к связности всех территорий и городов, подконтрольных официальной власти и здравому смыслу.

Сирийцы правы – им есть, что праздновать. До пропахшего порохом главного торжества со слезами на глазах осталось немного.