Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:29:50

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис квартирного «патриотизма»

Украинский кризис квартирного «патриотизма»

Печать PDF

Весна 2018 года принесла украинской экономике очередные выдающиеся успехи. Полностью исчерпаны беспошлинные квоты товаров для Европы – мёда, солода, томатов, соков, кукурузы, клейковины, пшеницы и т.д. Евробюрократы своеобразно реализуют ассоциацию с аграрной сверхдержавой – а ведь четыре года назад ожидалась поставка в ЕС высокотехнологичной продукции и финансовая манна небесная! Если считать таковой поставку улиток и пчёл, мечты сбылись.

Округло-обходительный премьер-министр возмутился бременем внешней задолженности – которую постмайданная власть усиленно наращивала, празднуя каждый кредит и отмечая обещание кредита. Теперь только на обслуживание государственного внешнего долга Украины внезапно требуется свыше 5 млрд. $ в год. МВФ выдаёт 1 млрд. $ ежегодно под малый процент, но под жёсткие дополнительные условия. Все другие кредиторы проявляют осторожность к государству-банкроту с декабря 2015 года.

Решено ускорить реформы решительным подъёмом тарифов и цен, но выдавить миллиарды из обнищавшего населения весьма проблематично.

Дефицит торгового баланса Украины составил 6.3 млрд. $ в прошлом году и 0.74 млрд. $ всего за два месяца нынешнего года. Ожидания штрафных выплат от «Газпрома» в размере 2.6 млрд. $ пришлось отложить в долгий ящик кассаций-апелляций. В том же ящике присутствует вердикт лондонского суда о погашении задолженности в 3 млрд. $ перед Россией. Сравнимая сумма – от 2 до 3 млрд. $ в год – теряется ввиду прокладки второй очереди «Северного» и «Турецкого» газовых потоков.
Переводы от миллионов «заробитчан» сглаживают валютный дефицит и чувство обречённости у близких, но их тяжко заработанных денег реформируемому государству не хватает.

В середине апреля с.г. возник новый почин по преодолению украинских финансовых трудностей – с государственным подходом от государственных служащих.
Группа офицеров ВМСУ написала открытое письмо своему главнокомандующему в стилистике «Запорожцы и султан».
35 боевитых служак, просоленных «морских волков», заслуженных участников дальних походов потребовали от президента решить уже наконец их квартирный вопрос.
Описали тяготы жизни в бараках и общежитиях. Вспомнили о благоустроенных служебных квартирах и личном имуществе в Крыму.
Объяснили свою бравую роль в непротивлении переходу полуострова под российскую юрисдикцию.
Подтвердили актуальность аксиомы «Мы просто выполняли приказ…» и для современных украинских вооружённых сил.

Тридцать пять офицеров военно-морских сил Украины в письменном виде шантажируют высшее руководство… новым бегством. Какая армия и флот, такая и стратегия с методикой дискуссий. Офицеры – большинство в звании «капитан третьего ранга» и выше! – грозят податься назад, в российский Крым.
Где их бывшие сослуживцы – проходящие службу и вышедшие в отставку – свои квартирные вопросы успешно решили.
Где действует закон и уважение ко всем гражданам, в том числе к защитникам Родины.
Где за четыре постмайданных года сделано и построено больше, чем на Украине за 27 независимых лет.
Где есть перспектива жить и служить.
Где пребывание в составе другого государства воспринимается исторической издёвкой – к счастью, устранённой благополучно и окончательно.

Подлинность открытого и позорного шантажа не вызывает сомнений. Аутентичность документа подтвердили в штабе ВМСУ и в парламентской пропрезидентской фракции. Сам Roshen-командующий занят реформированием церкви (?!) и пока что не провозгласил анафему 35 отступникам. Прочие генералы и адмиралы второй день растеряны в ожидании руководящих указаний. Очевидно, что выдавать еретикам квартиры никак нельзя.

Во-первых, жилья мало, а генералов с адмиралами много. Во-вторых, создание квартирного прецедента вызовет бунт с эффектом домино в прочих частях и подразделениях. В-третьих, украинский ВМФ давно не нуждается в большом количестве офицеров и с годами эта потребность только снижается. Несколько прикрученных к одесским пирсам кораблей и пара катеров прекрасно обойдутся без 35 схизматиков с кортиками. Впрочем, без ущерба «москитному» делу можно уволить и сотню-другую терпеливых военных моряков, без тяги к эпистолярным кляузам.

На пятом году постмайданной «перемоги» украинские власти больше всего остального заинтересованы в оптимизации расходов. Милитаризация важна для нужд преступной АТО – в сухопутных войсках, в бронетехнике, средствах связи и РЭБ, для закупки, ремонта и модернизации снайперского, стрелкового, артиллерийского, минно-взрывного вооружения. Авиация и флот в кровопролитии на Донбассе не участвуют и обеспечиваются по остаточному принципу.
Если бы не пиар-эффект, 35 военно-морских шантажистов уже могли вылететь в отставку с пожеланием отправляться на все четыре стороны и там решать свои квартирные проблемы.

Данный сценарий не исключен и даже наиболее вероятен. Однако стоит отметить несколько пассажей в «письме 35» и юридическое несовершенство ряда российских законов.
Действующие офицеры ВМСУ публично называют Крым «оккупированной территорией». Готовы рисковать собой и своими семьями (!) при возвращении на полуостров за квартирами. Гордятся личным участием в карательной операции на Донбассе.
В операции, которая привела к гибели нескольких тысяч мирных дончан и луганчан. В операции обстрелов жилых кварталов, школ, больниц и детских садов. В операции убийства более 100 детей Донбасса.

К сожалению, по действующему российскому законодательству 35 «героев» имеют право на гражданство РФ и даже на службу в вооружённых силах Российской Федерации. Имеют право на учёт выслуги лет. Имеют право на достойную пенсию. Имеют некоторые шансы даже на решение квартирного вопроса. За участие в преступной АТО и за «оккупированный Крым»?!
Подобный казус требует тщательной юридической проработки с целью исключения криминально-предательского элемента из числа соискателей российского гражданства. Активисты гiдности провели десяток блокад российского Крыма – пора бы ответить одной, пусть и не только лишь всем.