Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:29:34

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Французский поиск имиджевых ориентиров

Французский поиск имиджевых ориентиров

Печать PDF

Менее года назад Пятая республика выбрала двадцать пятого по счёту президента Франции. Это был выбор между кандидатами дискредитированными, национально-ориентированными и толком никому неизвестными – причём победил именно последний. Французский избиратель поставил галочку напротив пункта «Лишь бы не Ле Пен».

Две системные политические партии Франции (республиканцы и социалисты) потерпели фиаско – как на президентских, так и на парламентских выборах. Лидер созданного два года назад (!) движения En Marсhe! триумфально въехал в Елисейский дворец, его соратники получили 308 депутатских мандатов из 577 в нижней палате парламента.

В обозримом прошлом из предшественников Э. Макрона подобным мандатом доверия и полномочий обладал генерал де Голль. Но прочие сравнения двух президентов попросту некорректны и обидны для президента действующего. Молодой банкир, он же автор бестселлера «Революция», он же убеждённый атлантист, еврофил и вообще приятный во всех отношениях человек никак не может найти своё место на политическом небосклоне.

Раздача предвыборных обещаний буквально всем категориям граждан вынуждает лавировать и нарушать буквально все предвыборные обещания. Франция отвечает забастовками и демонстрациями протеста. Миграционный кризис не решается, террористическая угроза намного превышает «среднезападный» уровень. В единой Европе противников централизованного единства уже больше, чем сторонников.

С похвальной активностью Э. Макрон совершает визиты, проводит переговоры, обсуждает проблемы, критикует, ободряет и делает заявления. Лучше всего получались заявления, пока их удавалось формулировать без конкретизации достижений.

Проявить жёсткость и решимость во внешней политике не удавалось целый год, до апреля 2018. В 2012-2013 гг. предшественник Э. Макрона провёл успешную зарубежную интервенцию в Мали, но боевые свершения не прибавили Ф. Олланду авторитета, уважения и политического долголетия. После французского участия в ракетном обстреле Сирии президент республики детализировал свои «успехи», чем произвёл большое впечатление на внутреннюю и внешнюю аудиторию.

Апрельские тезисы Э. Макрона сделаны с трибуны Европарламента и в ходе нескольких интервью, их суть такова:

– Авторитарная демократия недопустима, особенно в ЕС. Надлежит заботиться об авторитете демократии;

– Французская роль в глобальной политике – это диалог со всеми значимыми силами, сторонами, фигурами;

– До химической атаки в Восточной Гуте Э. Макрон собирался провести переговоры с президентами России, Ирана и Турции в Анкаре;

– Узнав о желании Д. Трампа вывести US Army из Сирии, Э. Макрон отговорил американского коллегу от данного шага;

– Ракетным ударом по Сирии троица налётчиков углубила противоречия между Россией и Турцией;

– Ракетный удар по Сирии – это решение международного сообщества;

– Президент Франции решил ударить по Сирии… или международное сообщество решило… или вместе… но цель ясна! Следовало отправить сигнал президенту России – мол, Франция участвует в региональных делах! Это приведёт к миру в Сирии, В. В. Путин такие вещи понимает…

Первые два пункта привычно хороши – они содержат расплывчатые заявления и осторожные намёки.
В Польше и Венгрии авторитарная демократия (правящие партии имеют поддержку свыше 50% избирателей). Во Франции демократия авторитетная, за Э. Макрона в первом туре проголосовало 23% французов.
Диалог со всеми значимыми фигурами и весомыми сторонами достоин подлинного уважения.

Но с остальными тезисами форменная беда.

Президента Франции никто не ждал на трёхстороннем саммите лидеров России, Турции и Ирана. Подобные встречи нуждаются в тщательной подготовке, в значимых результатах, в согласованной повестке, в мерах по обеспечению безопасности и т.д.
Кроме того, токсическая провокация в сирийской Думе состоялась 7 апреля 2018 года – а российско-турецко-иранские переговоры прошли тремя днями раньше. На момент «отмены» визита Э. Макрона в Анкару химической причины ещё не существовало! Неужели глава французского государства заранее знал о постановочном отравлении в Сирии?!

Пресс-секретарь Белого Дома опровергла мастерство французской дипломатии, отметив «сохраняющееся желание президента США вывести войска из Сирии как можно скорее…»
Сам Д. Трамп не снизошёл до ответа юному европейцу, уговаривая арабских союзников заменить US Army в Сирии своими контингентами. Успех от замещения сулит массу новых побед по образу и подобию йеменских викторий. Где арабские контингенты и их наёмников который год громит местное ополчение, с лёгким стрелковым оружием и в тапочках на босу ногу.

Глава турецкого МИД (президент Турции тоже пренебрёг личными возражениями) ответил довольно резко:

«У Турции и России могут различаться позиции, но слова президента Франции не повлияют на российско-турецкие отношения,… очень жаль, что наши западные друзья делают популистские заявления, не соответствующие президентскому уровню…»

Хотел приехать в Анкару, говорите?

Ракетный удар по Сирии не получил мандата Совета Безопасности ООН и даже не обсуждался в рамках ООН, поэтому не обладает и не может обладать международной легитимностью.
Более того – практическое воплощение этого удара вооружёнными силами Франции состояло в запуске 3 (трёх) ракет, хотя привлекались четыре носителя – три надводных корабля и одна подводная лодка с полусотней ударных средств. Все три французские ракеты сбиты сирийской ПВО, сигнал удался.

Кое в чём президент Франции прав – такие крылатые налёты действительно способствуют миру в Сирии. К сожалению, большинство прочих высказываний Э. Макрона соответствуют уровню закомплексованного фантазёра в поиске имиджевых ориентиров.