Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:28:27

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение США: когда свита играет с королём

США: когда свита играет с королём

Печать PDF

Крылатое выражение «Короля играет свита» актуально не только для монархий. Оно имеет многогранный смысл: окружение руководителя формирует его образ, информирует о происходящем, помогает в выработке решений и занимается их воплощением. Во втором десятилетии XXI века смысловые ассоциации классического афоризма существенно расширились.
Ближайшее окружение президента США играет со своим боссом, выставляя одну из влиятельнейших персон планеты голым королём.

И дело не только в скандалах о фривольных похождениях нью-йоркского магната. Не в допустимости harassment of women в моральном кодексе эпатажного шоумена. Не в обидах самой эффектной First Lady со времён Жаклин Кеннеди. Подобные нападки не находят фактического подтверждения, как и химические преступления сирийского правительства. Что не мешает отравлять личную жизнь президента США и ставить под сомнение его профессиональные качества в первом случае. Что провоцирует ракетную агрессию против Сирии уже не первый раз, с нарастающими рисками для региональной безопасности и глобальной стабильности.

Свита американского президента позволяет себе относиться к руководителю собственной страны и ядерно-вооружённых сил, словно к шуту гороховому, причём с системной злонамеренностью.

Показателем такого отношения стал мартовский обмен дипломатами между рядом западных стран и Российской Федерацией.

Произошедшие в Солсбери события преподносятся Великобританией как военно-химическая агрессия России против страны НАТО. Но в этом случае сама идея выслать некоторых официальных представителей РФ вызывает большие сомнения в адекватности генераторов идей.

Дипломатов высылают за шпионаж, за вмешательство во внутренние дела страны пребывания и за прочую деятельность, несовместимую с их статусом. Согласно Венской конвенции 1961 года, расставание с каким-либо дипломатическим работником не нуждается в обосновании – разъяснение вердикта «Изыди!» является доброй волей страны-хозяйки. Конвенция допускает единовременную и экстренную высылку всего иностранного представительства целиком.

При возникновении проблем в межгосударственных отношениях используется как целый ритуал «персона нон грата», так и более мягкие меры. Возможен временный отзыв послов для консультаций, снижение уровня двусторонних отношений (постоянное либо временное), отмена визитов и рандеву, перенос переговоров, уменьшение количества представительств, численности их сотрудников и т.п.

Но высылать дипломатов в ответ на официально объявленный факт военной агрессии, да ещё с использованием оружия массового поражения, да ещё на территории североатлантического альянса, да ещё против ядерной державы – это форменный нонсенс.

В 1979 году произошёл захват 66 американских заложников в Иране – дипломатов, членов их семей, технических сотрудников, мужчин и женщин. Произошёл акт грубейшего нарушения десятка международных конвенций, законов и основополагающих норм. Важно отметить, что целью «акции» была выдача властями США свергнутого шаха. Который умер от тяжёлой болезни уже летом 1980 года, но захват заложников оказывает пагубное воздействие на ирано-американские отношения и по сей день.

За 444 дня вынужденного плена ни один из граждан США не был ранен и тем более убит. На них не ставили экспериментов и не склоняли к предательству. Эпизоды жестокого и/или унизительного обращения были редки, исходили от рядовых охранников и жёстко пресекались их командованием. Женщины и афроамериканцы были освобождены через две недели после захвата (нет ли здесь признаков расизма и harassment of women?) Вашингтонской администрацией руководил «слабый недотёпа» Дж. Картер, испугавшийся кролика во время загородной прогулки.

Однако реакция американских властей была далека от слабости и испуга.

США полностью разорвали дипломатические отношения с Ираном (не восстановлены).
Депортировали всех иранских дипломатов в минимальный срок «С вещами на выход!» продолжительностью 24 часа (тюрьмы в Гуантанамо тогда ещё не было).
Заблокировали все иранские счета и активы в зонах своей юридической досягаемости (не разблокированы).
Ввели многочисленные эмбарго и санкции, финансовые и торговые ограничения против ИРИ (большинство актуальны и в 2018 году).
Серьёзно ужесточили въезд и пребывание иранских граждан в США (основные ограничения действуют и сегодня).
Провели рейд коммандос для силового решения проблемы. Рейд окончился фееричным провалом, восемь американских спецназовцев погибли в аварийных инцидентах, сумев убить одного мирного иранца.
Освобождение дипломатических заложников достигнуто путём переговоров при посредничестве Алжира, стало следствием кончины шаха и начала кровопролитной ирано-иракской войны.

Избирательная высылка дипломатов – подозрительно мягкая реакция на распыление в британском Солсбери боевого отравляющего вещества. Реакция в виде флешмоба солидарности с распылителями.
Реакция воспитателя в дошкольном учреждении: «Ну-ка, дети, встаньте в ряд!»

И вот через месяц главный «воспитатель» выясняет, что ему подсунули не тот сценарий странного мероприятия.
Когда он выяснит, что едва влияет на проведение мероприятий?

24 марта 2018 года чиновники американской администрации представили своему боссу «План наказания Москвы за смертельное отравление чудесно выживших Скрипалей». Заявив, что надо просто выслать российских дипломатов – почти столько же, сколько вышлют европейцы.
Президент США воспринял их «почти» как соразмерность американских действий с высылкой из каждой западной страны. Отметив, что США «не будут играть ведущую роль в этой ситуации…»
Атака боевым химическим веществом запредельной токсичности на мирный Солсбери – это ситуация, да. В которой США не будут играть ведущую роль. Едва не потравили тысячи человек засекреченным «новичком», экая мелочь. Использовали ОМП в мирной Европе, в старой доброй (?) Англии – Don’t Worry, Be Happy…

Советники Д. Трампа убедительно покивали и оформили высылку 60 российских дипломатов.
В то время, как все страны Евросоюза расстались с 37 представителями РФ, если не считать Великобританию – инициатора высылки и самовысылающуюся из ЕС страну.
Больше всех персон нон грата, по квоте «4 дипломата», на счету Германии, Франции и Польши. Двенадцать европейских стран ограничились символической солидарностью номиналом «1 дипломат».

Американское решение выслать сразу 60 российских представителей удостоилось яростного возмущения президента США в адрес собственного окружения. Сказано много бранных слов об обмане и пренебрежении служебными обязанностями, о грязном лоббировании и нарушении верности, назначен новый советник по национальной безопасности и новый глава Госдепартамента.

Чем дольше находится у власти президент США №45 – тем сильнее ощущение его отстранённости как минимум от внешнеполитических проблем, отданных на откуп консервативным «ястребам» и либеральным фашистам. Попытки «наладить отношения с Россией» выродились в необходимость доказывать очевидную истину «Агент Кремля отнюдь не я!»

Ситуация усугубляется расследованием специального прокурора, скандальными откровениями экс-директора ФБР, хроническими подозрениями в предательстве со стороны большей части политической элиты и резким негативом во влиятельных СМИ. Давление на Трампа уже не зависит от его действий или от его бездействия, «лучшего президента за всю историю Америки» и в случае импичмента в покое не оставят.

Когда глава государства не знает, сколько дипломатов высылает, откуда ему знать виновных в химических провокациях и опасность зарубежного проецирования ракетной силы?
Изолированный своей же командой главнокомандующий – принципиально новое явление в американской и мировой политике. Чересчур заигравшаяся свита способна спеленать «выскочку» на троне, опутывая смертельно опасной паутиной всю планету – и себя, любимых, в том числе.