Пятница, 20.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:25:29

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Энергетические прожекты: время странных открытий

Энергетические прожекты: время странных открытий

Печать PDF

Эпоха географических открытий закончилась ещё в XIX веке. Открытия геологические совершаются и в наши дни. По уважительной причине скрытного расположения открываемых залежей – в основном полезных и невозобновляемых ископаемых. Месторождения ценных в финансовом и в стратегическом отношении ресурсов имеют первостепенное значение не только для геологов.

Во втором десятилетии XXI века появилась новая разновидность таких открытий – она состоит из ошеломляющего доклада, взрывного интереса к захватывающим перспективам и тихого забвения дутой сенсации.

Наиболее яркий пример – обнаружение богатейшего газового месторождения «Левиафан» на израильском шельфе Средиземного моря в 2008 году. Оценочные запасы «Левиафана» составили 3.5 триллиона кубометров – что гарантировало Израилю газовую независимость на несколько веков. Потребление голубого топлива в самой развитой стране Ближнего Востока составляет скромные 13-14 млрд. м3, да и эти объёмы приходится импортировать в сжиженном виде.

Через десять лет после сенсационной находки «Левиафан» не разрабатывается. Его балансовое содержание снижено до 453 млрд. м3 – но и эти колоссальные объёмы никто не пытается извлекать! Как и сопутствующие 1.7 триллиона баррелей нефти. Израиль потребляет менее 0.1 трлн. баррелей в год и продолжает тратить на углеводороды ценную валюту. Не имея проблем с кредитованием, с технологиями нефтегазовой добычи и со стремлением к энергетической независимости.

Война за Фолклендские (Мальвинские) острова отгремела в далёком 1982 году. Великобритания во главе с «железной» М. Тэтчер одержала в фолклендском конфликте убедительную победу. Острова в 13.000 километрах от метрополии вернулись под полный контроль бывшей империи. Однако референдум среди местного населения о его желании пребывать под сенью британской короны состоялся только в марте 2013 года – через тридцать с половиной лет после капитуляции аргентинского гарнизона.

Потому что в 2012 году на островном шельфе нашли потрясающие запасы углеводородов. Туда отправились буровые платформы и исследовательские суда, британские эсминцы и подводные ракетоносцы, электоральные агитаторы и инвестиционные организаторы, принц Уильям и Елизавета II собственной персоной. Согласно официальному заявлению королевского правительства, «Народ Фолклендов выбирает британское подданство, его право на самоопределение закреплено в Уставе ООН…»
Народ Фолклендов состоит из 1.700 человек с правом голоса, которые действительно выбрали британское подданство… через год после заявления с Даунинг-стрит. Ещё через год королевские чиновники категорично отказали в праве самоопределения народу Крыма численностью более 2 миллионов человек. Нефтегазовые запасы на далёком шельфе ищут до сих пор, но так ничего и не нашли. В 2017 году Великобритания приняла первую партию сжиженного газа из России.

В апреле 2015 года радостная весть снова облетела всю Великобританию. Геологоразведочная компания UK Oil & Gas нашла колоссальные запасы нефти прямо под аэропортом «Гатвик» – дабы не тащить танкеры и газовозы за тридевять земель со спорных островов. Специалисты (куда же без них) оценили объёмы маслянистого ресурса в 100 миллиардов баррелей. Открытие получило титул «Важнейшего за 30 лет».

Находка сулила Великобритании роль нефтяного снабженца всего Евросоюза, т.к. в 2015 году королевство ещё входило в Евросоюз. При единоличном потреблении «Гатвика» хватало на 200 лет нефтяного изобилия в Соединённом королевстве.
Потом оказалось, что извлечь можно всего 1% из найденного. Потом выяснилась отрицательная рентабельность работ. Потом обнаружился скепсис любых инвесторов. В итоге «Гатвик» по-прежнему знаменит своим аэропортом, ставить нефтяные вышки на взлётно-посадочных полосах никто не собирается.

В 2014 году итальянская компания Eni заключила соглашение с правительством Египта о геологических изысканиях. И менее чем через год – в августе 2015 – нашла крупнейшее газовое месторождение «Зохр»! Объёмом триллион кубометров. Египет добывает около 42 млрд. м3 голубого топлива, а потребляет порядка 80 млрд. м3. Находка позволяла покрыть газовый дефицит и в перспективе обеспечить экспорт углеводородов – благо трубопровод из страны пирамид в Израиль, Иорданию и Сирию давно построен.
Минуло три года. «Зохр» никем не разрабатывается. Специалисты Eni ограничились корректировкой прогноза его запасов до 453 млрд. м3. Видимо, это некое магическое число для Средиземноморья – законсервированный Левиафан вроде бы содержит ровно такое же количество природного газа. Власти Египта интенсифицировали переговоры о постройке АЭС в сотрудничестве с Россией.

В апреле 2018 года о находке «крупнейшего в мире сланцевого месторождения нефти и газа» объявили власти Бахрейна. Побили все рекорды геологической и медийной скромности, приумножив баланс своего государства на 14 триллионов кубометров газа и на 80 миллиардов нефтяных баррелей. Разумно оговорив разработку нового «Эльдорадо» в течение пяти лет и мило опустив методику рекордной оценки.
Бахрейн – самая несчастная из нефтегазовых монархий Персидского Залива ввиду резкого истощения нефтегазовых запасов. Голубого топлива добывается всего 20 млрд. м3 (в Катаре 190 млрд. м3). Нефти из собственных залежей – 45 тыс. баррелей в день и ещё 150 тыс. совместно с Саудовской Аравией. Всего СА извлекает из скважин 10 млн. баррелей в день – в 200 раз больше Бахрейна, зависимого от саудовского королевства с каждым годом всё сильнее.

Желание энергетической самодостаточности вполне объяснимо. Как и стремление выгодно экспортировать ценные ресурсы. Как и намерение организовать инвестиционную лихорадку или повысить собственную значимость – хотя бы виртуальными цифрами фантастических докладов.
Однако за последние годы подобные манёвры не приносят даже пиар-эффекта. Настоящие геологические открытия совершаются без лишней помпы и разрабатываются по заранее отлаженным схемам. Оставляя громким сенсациям роли бабочек и мотыльков, сгорающих в отвлекающем пламени СМИ.