Пятница, 20.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:24:50

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Венгрия: итоги и последствия парламентских выборов

Венгрия: итоги и последствия парламентских выборов

Печать PDF

В светлый праздник православной Пасхи католическая Венгрия выбрала новый парламент страны. Успех правящей партии был предсказан всеми рейтинговыми агентствами, экспертами, букмекерами и даже политическими конкурентами «Фидес». Интрига состояла в масштабе этого успеха, в его влиянии на восточный фланг Евросоюза и на ЕС в целом.

Венгерские воскресные выборы прошли при большой активности избирателей, явка превысила 70%. Они стали праздником для В. Орбана и его сторонников. Благодаря серьёзным достижениям последних лет и специфике электорального законодательства. Получив 48% голосов – стабильный результат «Фидес» на протяжении 20 лет – партия одержала ошеломляющую победу по количеству депутатских кресел.

Венгерский гражданский союз завоевал 133 мандата из 199. То есть обеспечил себе конституционное большинство и всю полноту власти в парламентской республике. Всего правые и националистические партии получили в Венгрии 70% голосов.

Политическая и государственная карьера Виктора Орбана отличается большой длительностью. В ней были взлёты и падения, эйфория от вступления в НАТО и похлопывание-пощёчина от председателя Еврокомиссии со словами «Привет, диктатор!» Орбан впервые стал премьер-министром в далёком 1998, возглавляет кабинет с 2010 и едва ли уйдёт в отставку раньше 2022. Благодаря серьёзной персонификации его взглядов и общего курса всей страны можно с высокой вероятностью оценить, ЗА что же проголосовали граждане центральноевропейской Венгрии:

– За устойчивый рост благосостояния. В Венгрии не было «экономических чудес», но не было и тягостных последствий мировых кризисов. Все макроэкономические показатели и большинство семейных бюджетов имеют положительную динамику. Венгрия глубоко интегрирована в западные торгово-экономические, промышленные и банковские структуры. Столь же глубоко неприятие властями влияния означенных структур на политику (анафема Дж. Соросу, резкая критика бывшего соратника премьера Г. Фодора и т.д.) Нет никаких данных и даже слухов о прямом влиянии каких бы то ни было олигархических группировок или транснациональных компаний на венгерскую правящую элиту.

– За усиление социальной ответственности государства в критично важных областях. Глупо надеяться на бесплатный проезд в общественном транспорте или ратовать за мизерные тарифы ЖКХ. Особенно при восстановлении бесплатного обучения в университетах, при введении серьёзных льгот для матерей и малышей, при гарантиях защиты труда, простоте привлечения инвестиций и т.д. В активе «Фидес» десятки таких пунктов – не предвыборных, но уже воплощённых.

– За традиционные семейные и религиозные ценности. В венгерской конституции особо оговорено, что «венгерский народ объединён Богом и христианством», а брак означает «союз между мужчиной и женщиной». Оговорки приняты после 2010 года и носят достаточно спорный характер – они резко противоречат канонам ЕС-толерантности и либеральному дискурсу #всегомира. Четверть венгров вообще позиционируют себя атеистами, 15 лет назад атеистов было всего 12%.
Однако новые нормы Конституции де-факто поддержаны объединённым христианским народом и разнополыми ячейками общества 8 апреля с.г.

– За сохранение собственной валюты и независимой кредитно-денежной политики. Венгрии принадлежит печальный мировой рекорд по гиперинфляции. В послевоенные годы именно здесь печатались банкноты в миллиард триллионов пенгё, на них нули не помещались! Покупательная способность населения также колебалась около нуля. Новые форинты меняли на пенгё-макулатуру в соотношении 1 = 4.6*1029. В начале рыночных реформ Венгрия ещё раз испытала прелести инфляционного удушья.
При Орбане и «Фидес» инфляция снижена с 15 до 1%, что вызывает симпатии населения по монетарным (материальным) и историческим (эмоциональным) причинам.

Венгрия проголосовала за сотрудничество с другими странами и с самим Евросоюзом, когда и если это отвечает национальным интересам. Тут правящие функционеры демонстрируют высший пилотаж прагматичной дипломатии. Причём не отдельными рискованными трюками, но многолетней развивающейся программой.

Дотации от ЕС на инфраструктурные проекты прекрасно сочетаются с отказом впускать по новопостроенным дорогам беженцев из ЕС.
Скорбная решительность В. Орбана на марше Je suis Charlie соседствует с его же решительной гордостью за мизерное количество мусульман в 10-миллионной Венгрии (около 5.000 человек).
Энергетическое партнёрство с Россией, только возведение новых блоков АЭС «Пакш» оценивается в 10 млрд. $, уживается с высылкой одного российского дипломата из токсичной солидарности с Великобританией.
Российские хакеры и спецслужбы не мутят воду в среднем течении Дуная – но и союзников по НАТО не видать на его берегах.
Горячая поддержка Будапештом украинского безвиза обусловлена трансграничным торговым трафиком и привлечением трудовых ресурсов из безвизовой страны. Поддержка дополняется венгерской блокадой диалога «Украина-НАТО» ввиду скандального закона об украинском образовании.

Венгрия проголосовала за трансграничную заботу о своих гражданах – коими стали все венгры на сопредельных территориях, особенно крупные диаспоры расположены в Румынии, Хорватии, Словакии и на Украине. Диаспоры позволяют существенно влиять на лояльность своих правительств к венгерской политике, в том числе внутренней. Вообще при Орбане и «Фидес» создана уникальная ситуация имени одесских рассказов Бабеля – трудно понять, где заканчиваются национальные интересы Венгрии и где начинаются международные отношения с соседями.
Сама Венгрия после Второй мировой войны стала мононациональной на 96%. Никакого либерализма в языковых, образовательных или кадровых вопросах её власти не практикуют и в отдалённой перспективе.

Венгрия одобрила решение серьёзных демографических проблем привлечением внутренних и родственных ресурсов. Ужасы мировой войны 1939-1945 гг. сократили венгерское население с 11.8 до 9 миллионов человек – это сокращение не ликвидировано и сегодня. Для сравнения можно отметить, что количество жителей Германии достигло довоенного уровня уже в 1953 году. Продолжительность жизни в Венгрии давно превысила 70 лет. На здравоохранение и образование расходуется гораздо больше, чем на военные нужды. Уровень детской смертности гораздо ниже всех новобранцев ЕС. Традиционные и христианские ценности затрудняют аборты наравне с законодательными препонами. Государство поддерживает многодетность, у самого премьера пятеро детей!
Но с 1980 года венгерская смертность превышает рождаемость. Ежегодная убыль составляет 30-40 тысяч человек с 1992 года! Процесс смягчается исключительно переселением этнических венгров и смешанных семей, переломить тенденцию пока не удаётся.

Итоги венгерских выборов вызвали наиболее негативную реакцию в Брюсселе, Берлине и Париже. Очевидно демократическая процедура в очевидно демократическом государстве нарушила демократические иллюзии ЕС самым очевидным образом.
Очередная европейская страна – после Италии, Словакии, Чехии, Австрии, Польши – проголосовала против либеральной проевропейской ориентации.
Против диктата евробюрократов по значимым вопросам и мелким поводам.
Против легальной и нелегальной миграции из проблемных регионов планеты.
Против утери и даже угрозы национальной, культурной идентичности.
Против распределения беженцев из солидарности с опрометчиво гостеприимными соседями по ЕС.
Против навязывания универсальных ценностей и участия в опасных авантюрах.

Всё больше граждан европейских стран выступают за возвращение ЕС к организации «Общего рынка».
За реверс к сугубо экономическому взаимодействию.
За ограничение и поэтапную отмену права централизованного влияния ЕС на исполнительную, законодательную и судебную власть на своих участников.
За полный пересмотр эволюции Евросоюза в наднациональное государство из стран-кирпичиков, обрубленных по единому шаблону, населённых усреднёнными людьми среднего пола.
Данная точка зрения была маргинальной всего несколько лет назад. К 2020 году брюссельские бюрократы сами рискуют остаться маргинал-командирами в задраенных каютах. Продолжение оторванной от реальности «политики единых ценностей и универсальных правил» чревато открытым бунтом на громоздком корабле.