Понедельник, 21.05.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:38:25

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Парламентские выборы в Италии: проценты и тенденции

Парламентские выборы в Италии: проценты и тенденции

Печать PDF

Третья по значимости страна Евросоюза (хотя все 28 участников ЕС полностью равны) избрала новый парламент и застыла в ожидании хоть каких-то позитивных действий от нового правительства. Итальянские выборы прошли при большой активности избирателей, выгодно отличающихся в этом отношении от избранных персон. Явка достигла 73%, она в Италии традиционно высока (75% в 2013 и 80% в 2008 гг.)
Показатели популярности правящей партии не смогли взять рубеж и 20%, что типично для электоральных процессов в большинстве стран ЕС.

С партийной точки зрения на итальянских выборах безоговорочно победило протестно-популистское «Движение пяти звёзд».
Movimento 5 Stelle появилось на политическом небосклоне менее 10 лет назад. Оно создано интернет-консультантом и артистом комического жанра. В качестве реакции на тяжкие последствия всемирного финансового кризиса – последствия, очевидно актуальные для Италии и по сей день. Как в экономике, так и в политике.
Пять лет назад «Движение пяти звёзд» триумфально ворвалось в парламентскую элиту Италии, получив 25.5% (8 млн. 689 тыс.) голосов. 54 сенатора и 108 депутатов от Movimento 5 Stelle оказались среди законодателей, что стало главной сенсацией итальянских выборов 2013 года.

В марте 2018 за «Движение пяти звёзд» проголосовали 10 млн. 743 тыс. итальянцев, это позволило увеличить парламентскую квоту ровно вдвое – до 112 сенаторов и 223 депутатов. Примечательно падение правящей левоцентристской коалиции до уровня первоначального успеха «популистов» (58 сенаторов и 118 депутатов). Правоцентристы заручились поддержкой 37% избирателей, сформировали самые многочисленные парламентские фракции (135 сенаторов и 263 депутата), но вынуждены сотрудничать именно с левыми антагонистами.

Широкие объединения правых и левых сил Италии уже 10 лет как утратили возможность сформировать устойчивое правительство. Хронические оппозиционеры «Движения пяти звёзд» подобной цели перед собой и не ставят – обличительно критиковать существенно проще, чем разгребать кризисные завалы. Особенно из солидных кресел парламентских дворцов, из раскрученных блогов, из прочих пансионов и доходных синекур.
Для подобной оппозиции худшим результатом будет не провал на очередных выборах, а прыжок выше намеченного уровня – через планку 50%. Когда по приземлении придётся формировать кабинет и нести ответственность за его решения, едва ли простые и популярные.

Результаты итальянских парламентских выборов основаны на следующих настроениях избирателей Апеннин:

- 85% видят во всех существующих политических партиях больше недостатков, нежели положительных качеств;
- 80% недовольны экономическим состоянием Италии;
- 75% критически относятся к общему положению страны;
- 70% отрицательно отзываются о действиях местной власти и решениях судебной системы;
- 60% поддерживают отказ от единой евровалюты;
- 46% одобряют выход из ЕС вслед за Великобританией.

На Италию обрушилась весомая доля проблем, связанных с миграционным кризисом в ЕС. Число беженцев, осевших в стране с 2015 года, приближается к 800.000 человек и ежедневно прибывают новые. На их спасение и обустройство тратятся средства итальянского бюджета, растёт криминал в местах размещения мигрантов. Получают питательную среду радикальные настроения, в том числе среди местных жителей на родине фашизма. Партнёры по ЕС проявляют солидарность в отказе распределения беженцев по брюссельским квотам. Фактор новой миграции – один из главнейших по влиянию на евроскепсис итальянцев.

Государственная машина страны никогда не отличалась немецкой эффективностью или французской элегантностью. Италия объективно больше всех крупных стран ЕС пострадала от введения единой валюты, от расширения и модернизации Евросоюза.
Один из старожилов ЕС к 2018 году имеет меньший доход на душу населения, чем в 1999. Стабилен дефицит платёжного и торгового балансов, особенно при движении товарных и денежных потоков внутри ЕС. Внешний долг Италии превысил 130% ВВП. Уровень безработицы существенно больше общеевропейских показателей. Диплом о высшем образовании имеют 18% взрослых итальянцев. Среди граждан ФРГ таковых 30%, Франции – 35%.

Для выхода Италии из затяжного экономического кризиса просматриваются два пути и один уютный тупичок.
Или выход из еврозоны с частичным банкротством и списанием долгов, что на фоне Brexit убийственно для самой идеи единой Европы.
Или проведение радикальных и по определению непопулярных реформ правоцентристского толка. Выбивая максимально возможные уступки у Брюсселя, Берлина и Парижа. Привлекая инвестиции и маневрируя вокруг санкционных запретов. Зачиная проекты без оглядки на политику единых ценностей во имя ценностей национальных.

Италия стоит на пороге реформ, авторов которых будут дружно ненавидеть все итальянцы, славные бурностью своих эмоций. Реформаторам будет жёстко и ежедневно доставаться от звёздных популистов. Реформаторам предстоит заняться неблагодарным и порядком запущенным процессом оздоровления экономики, оптимизации расходов и поиском источников доходов.
У вынужденных партнёров по Большой коалиции (вслед за ФРГ таковая укоренилась и в Италии) остаётся вариант маскировки кризисной болезни социально-медийными примочками до следующих выборов. Выплёскивая энергию в парламентских спорах и растрачивая на создание обреченных правительств самый ценный ресурс – время.