Среда, 21.02.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:03:17

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис военного воровства

Украинский кризис военного воровства

Печать PDF

Рассуждения, жалобы, стоны и причитания о «войне с коварным соседом» занимают видное место в выступлениях высших украинских чиновников и представителей «патриотично» настроенной общественности. Какой бы тематики выступления не касались и на какой бы площадке не проходили. Гражданский конфликт на Донбассе в позиционной и вялотекущей стадии преподносится как тотальная война с могучим, жестоким, дисциплинированным, дезорганизованным, трусливым и обречённым противником.

Тем самым позволяя списать провалы в социальной, экономической, финансовой, инвестиционной, здравоохранительной и прочей деятельности постмайданных властей. Они же руководители воинских формирований, тыловых заводов и фирм. Они же инициаторы и бенефициары своей войны.
Расходный электоральный материал получает универсальное объяснение многочисленных проблем в упаковке радужных перспектив:

«Война у нас, братья и сёстры, надо потерпеть – а как победим, так и запануем, троекратное Слава Украине!»

Некоторые верят.

Разумеется, человеку свойственно сомневаться. Особенно при столь вопиющих расхождениях военной истерики с объективной реальностью. Главный враг остаётся крупнейшим торговым партнёром атакуемой страны. С ним поддерживаются дипломатические отношения. Продолжает действовать договор о межгосударственной Дружбе (!) – именно так, с большой буквы и по множеству позиций. За продолжение транзита энергоносителей супостата полыхает нешуточная битва.

Человек сомневающийся замечает работу безвизового режима не только с ЕС. Ежедневное отправление шести пассажирских поездов и десятки автобусных рейсов к жестокому агрессору. Труд миллионов «жертв нападения» на объектах враждебной страны. Получение её гражданства десятками тысяч заробитчан только в прошлом году. Наличие только украинского гражданства у сотен обмениваемых пленных. Кстати говоря, под определение «враждебного государства» с недавних пор подходят и антибандеровская Польша, и образовательно-возмущённая Венгрия, и неразборчивая в бизнес-связях ФРГ.

Коррупционные скандалы неразрывно связаны со всеми элитами независимой Украины – меняются лишь расхищаемые суммы и цинизм их участников. Причём в большую сторону. Трудно ожидать перелома тенденции, когда панамский главнокомандующий слепого траста позволяет себе мальдивский отдых за полмиллиона долларов. Естественно, сугубо за собственный счёт талантливого бизнесмена с временной паузой в коммерческой деятельности.
Любопытно, за чей счёт оплачивалась профессиональная охрана современного гетмана в дальней недельной поездке. Едва ли из его личных финансовых загашников. Если же таковой охраны вовсе не было, то как подобная беспечность согласуется с «войной» против крупной державы с вежливым спецназом? Отправился на тропический дайвинг и вынырнул в агрессорских застенках, нет?

Украинская коррупция в военной области тоже далека от новизны, но с 2014 года она перешла на новый качественный уровень. Предшествующие власти торговали бесплатно доставшимся военным наследием СССР – с теоретическим ущербом для бюджета родного государства и его уважаемых сограждан. С практической (но довольно скромной) выгодой для себя, любимых. Продавали крылатые ракеты по цене артиллерийских снарядов, танки по автомобильным ценам, уничтожали дальнюю авиацию за долларовое одобрение американских делегаций и т.п. Обогащались из закромов бывшей и ныне проклинаемой родины.

Нынешние украинские власти разворовывают родину собственную под бравурный марш «Отчизна в опасности, делайте взносы!».
Разворовывают рюкзаками по десятикратно завышенной цене стараниями сына главы МВД.
Катерами с реактивной артиллерией на борту, жуткими кадаврами без шансов выжить в любом морском бою – но весьма выгодными для президента-олигарха, он же владелец судостроительной верфи.
Медицинскими гробами на колёсах, отозванными из зоны преступной АТО через несколько месяцев после торжественного вручения ВСУ на завод всё того же мальдивского отдыхающего.
Дорогостоящей закупкой схожих машин-мишеней в Великобритании. Ремонтом боевых самолётов Хорватии, выдержавших 100 часов эксплуатации вместо 600. «Модернизацией» зенитного вооружения 50-летней давности с таким пафосом, словно ЗРК «Печора» изобрели шумеры на Днепре. Гордым отказом поставлять корабельные турбины и вертолётные двигатели в РФ – и кому теперь нужны эти турбины, двигатели и все научно-производственные комплексы с десятками тысяч сотрудников?
Однако все перечисленные и многие другие эпизоды околовоенного воровства имеют местное значение, как фрагменты мозаики очевидного содержания.

В феврале 2018 стало известно о тотальном коррупционном ограблении украинских граждан. Новыми борцами с коррупцией и с иностранной агрессией. Той самой честной владой, что отчитывается перед еженедельным вече и дрожит от страха быть скинутой народным гневом в любой момент.

Бесследно пропали 38 миллиардов гривен «налога на АТО», то есть около 1.3 млрд. $. Это больше, чем все годовые расходы на закупку, ремонт и модернизацию военной техники в «воюющей» стране. Это воровство в практическом и общегосударственном масштабе. Это бизнес на крови в самом прямом смысле жестоких слов.
Налог на АТО временно введён летом 2014 года и постоянно собирается со всех работающих украинских граждан. В объёме 1.5% от официального дохода. Не только заработанного, но и премиального, при купле-продаже недвижимости, при выигрыше в лотерею и т.д.

Основная прелесть налога – в его нецелевом направлении в государственное казначейство, где патриотические деньги благополучно растворяются. Четвёртый год подряд – предшественники, учитесь! Может быть, на АТО-налог приобрели бронежилеты или тактические рюкзаки. Может быть, потратили его на мальдивский отдых или на поездку в Катманду. Может быть, профинансировали фотосессию с американским президентом.
Изымаемые с каждой зарплаты, пособия, премии гривны использованы на рост обороноспособности, на решительную борьбу с коррупцией, на усиление патриотического воспитания, на противодействие агрессии и другие постмайданные достижения. Вызывает удивление разве что объём обязательных отчислений – успешные реформы кое-где ещё порой буксуют и причина видимо кроется в мизерном размере АТО-сбора.