Пятница, 20.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 19:37:25

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Ядерное отрезвление Восточной Европы

Ядерное отрезвление Восточной Европы

Печать PDF

В январе нынешнего года западная пресса получила доступ к «черновикам» новой ядерной доктрины США. В феврале 2018 опубликован предварительный релиз американской ядерной доктрины, во многом совпадающий с ещё более предварительными СМИ-утечками. Американские власти ободряют свои корпорации обилием оборонных заказов. Упрекают геополитических противников в дефиците покорности. Предлагают им санкции в обмен на односторонние уступки и шанс на (ограбление) ободрение в будущем.
Но гораздо интереснее предложение европейским проводникам вашингтонской политики – тем уготован пожар в атомном пламени ради безопасности США.

Суть ядерно-доктринальных изменений прекрасно укладывается в широко известный постулат «Make America Great Again». При всех сварах между различными группировками заокеанского истеблишмента делать «великой» Польшу или Литву никто не обещал.

Собственно говоря, никто не обещал государственно-демографического сохранения восторженных союзников в случае серьёзного конфликта между НАТО и РФ. Обещания и сомнения, недоверчивые истерики и облегчённое успокоение касались V статьи устава альянса. Так называемой «мушкетёрской клятвы», если выспренно. Или круговой поруки, если адекватно. Один за всех и все за одного, нападение на одного участника НАТО вызывает решительный ответ всех остальных. Противника мы вместе поражаем – и снова (как обычно!) побеждаем.

Однако похождения литературных мушкетёров и ушлого обслуживающего персонала столь же далеки от современных геостратегических реалий, как романы Дюма и Лопе де Вега от содержания новой ядерной доктрины США. Уличным бретёрам и в кошмарном сне не грезилась «дружеская помощь» атомным фугасом, разносящим всю улицу на кварки и молекулы. Вместе с самим фехтовальщиком, его любимым городом и остальной страной. Тут никакой клинок не поможет, закупленный у «друга» по цене осадной мортиры.

Власти США намерены кардинально модернизировать свои силы ядерного сдерживания, направив на перевооружение астрономическую сумму в 1.3 трлн. $. Определённая логика в этих планах есть. Все компоненты стратегической триады бывшего гегемона существенно устарели.

Единственными подводными носителями межконтинентальных баллистических ракет США являются ПЛАРБ «Огайо». Самая новая лодка сошла со стапелей в 1997 году. Ядерные возможности американского надводного флота – объективно сильнейшего в мире – весьма ограничены. Концептуальные и запредельно дорогие новые корабли (литоральные для патрулирования прибрежной зоны, эсминец «Замволт», авианосец «Дж. Форд») вводятся в строй мучительно долго, но на стратегическое положение США практически не влияют.

Единственные американские МБР сухопутного базирования «Minuteman III» приняты на вооружение в 1970 году. Стационарно расположены в досконально известных районах трёх штатов – Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. Разделяющихся головных частей не имеют. Испытываются раз в несколько лет, причём для запуска ракету транспортируют на калифорнийскую базу ВВС. 30% испытаний «Минитмэнов» в XXI веке имели проблемы – а ведь речь идёт о специально выбранном из 450 «коллег» и особо подготовленном носителе. На действительно межконтинентальную дальность (свыше 8.000 км) не запускались свыше 20 лет.

Многочисленная и высокотехнологичная боевая авиация США в качестве носителей атомных бомб использует всего 20 «новых» бомбардировщиков B-2 Spirit – чьё производство тоже закончилось 20 лет назад, вместе с надеждами на невидимость от ПВО. На боевом ядерном дежурстве до сих пор стоят 65 летающих крепостей B-52, со средним возрастом 65 лет. Более того – ещё 20 лет бомбоносные ветераны будут оставаться основными самолётами дальней авиации ВВС США!
В России уже модернизировано 72% стратегической ядерной триады, через три года показатель достигнет 90%. Для американского перевооружения необходимы десятилетия, вдесятеро больше средств и преемственность внешней политики...

Потому основным элементом обновлённой ядерной доктрины США стало превентивное использование оружия массового поражения – ради защиты союзников и на территории союзников. А также упор на применение маломощных, тактических, сравнительно простых и дешёвых зарядов. Для реализации «ограниченной» ядерной войны подальше от США. В классическом расчёте отсидеться за океаном во время европейского пожара.
Во время обеих мировых войн это удалось и с большим гешефтом, политическим и финансовым. Отчего бы не попробовать ещё раз?!

Министр обороны США с замечательным прозвищем «Бешеный пёс» обосновал кардинальную смену ядерных приоритетов четырьмя факторами имени пробирки К. Пауэлла. Размещение новых порций атомных бомб и их носителей в Европе необходимо:

- Ввиду российской «аннексии» Крыма. По итогам референдума с 96% общественным одобрением воссоединения полуострова с Россией;

- По причине многочисленных вторжений военных кораблей и самолётов РФ в морское и воздушное пространство восточноевропейских членов НАТО. За последние три года отмечен единственный факт такового вторжения, российский «Су-27» случайно залетел в воздушное пространство Литвы на полторы минуты;

- Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области РФ. Перевооружение ракетных частей российской армии началось в 2005 году. 152-я бригада калининградской дислокации получила новые комплексы… последней. За время разработки и серийного производства «Искандеров» Россия «вероломно вклинилась» между двумя странами НАТО и осмелилась размещать ОТРК на собственной земле!

- Нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Договор 1987 года нарушен США ещё несколько лет назад. Размещением в Польше и Румынии универсальных установок ПРО, легко модифицируемых под запрещённые ракеты средней и малой дальности.

Ключевое значение для восточноевропейских стран НАТО имеют планы США вернуть в Старый Свет тактические ядерные заряды – в товарных количествах, сугубо американского подчинения и для конфликта по лекалам «холодной войны».

30-40 лет назад площадкой для обмена убийственными ударами была Германия, разделённая на Восточную и Западную. В ФРГ даже размещались ядерные мины для уничтожения советских танковых армад – и управляли минными полями Армагеддона отнюдь не немцы. Теперь ареной полного уничтожения становится пространство размещения сбродных батальонов НАТО – Польша, Прибалтика и сопредельные с ними области РФ.

Вот только в отличие от Германии, отсутствует механизм деэскалации, влияние пацифистских организаций, стремление к диалогу у польских и литовских элит, добровольно участвующих в «мушкетёрском» состязании по гладиаторским правилам.
Когда заокеанский Цезарь произнесёт приветственную фразу идущим на верную смерть и повернёт большой палец вниз, обеспокоенно трезветь будет поздно.