Среда, 21.02.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:01:02

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Мальдивы: курортный майдан в тропическом антураже

Мальдивы: курортный майдан в тропическом антураже

Печать PDF

Мальдивские острова в первую очередь ассоциируются с туризмом, расслабляющим на поверхности и активным под водой. Географические и природные особенности Мальдив позволяют прекрасно отдохнуть с сентября по апрель – с гарантией качественного сервиса, яркого солнышка, ласковой акватории и температуры воздуха от +20 °C до +32 °C в любое время суток.

Здесь сооружены отличные отели, транспортная сеть из гидросамолётов и катеров, правовые и налоговые условия для досуга иностранцев. Здесь можно снять в аренду бунгало или целый остров – благо их свыше 1.100 и большинство необитаемы. Здесь не бывает тайфунов и ураганов. Здесь нет опасных животных и насекомых, особенно в туристических зонах. В том числе нет кровососущих паразитов – как мелких летающих, так и двуногих прямоходящих.

Хотя с последним утверждением не всё так однозначно, но уже по общественно-политическим причинам.

Мальдивский туристический рай расположен в одном из самых густонаселённых и низменных регионов планеты с довольно посредственным уровнем социально-экономического развития. Минимальные колебания океанского уровня чреваты максимально катастрофическими последствиями. На протяжении веков европейской колониальной экспансии тропический архипелаг никого не интересовал, что красноречиво свидетельствует о его ресурсной, стратегической и прочей привлекательности. Робкие попытки португальцев (XVI век) и голландцев (XVII век) закрепиться на главном острове Мале легко сметены местным населением индийского происхождения и мусульманского вероисповедания.

Лишь в 1887 году Великобритания установила над Мальдивами свой протекторат – практически не вмешиваясь во внутреннюю жизнь островного султаната, беспокоясь о защите океанских торговых путей. Но даже содержание аэродрома с патрульной эскадрильей на одном из атоллов оказалось дорогостоящим и неэффективным предприятием (эвакуированы в 1967). Сооружение базы королевских ВМС не продвинулось дальше проектов.
В 1965 году, в рамках политики «Уходим из Азии» Великобритания предоставила Мальдивам независимость. Ещё спустя три года закончилась 850-летняя история мальдивской монархии, по итогам референдума страна стала унитарной республикой.

За 80 лет британского протектората население тропического архипелага выросло всего в полтора раза – с 60 до 95 тысяч человек. Качество жизни едва ли отличалось от времён высадки португальских и голландских конкистадоров. Мальдивцы промышляли рыболовством и рёмеслами, развитие туристической отрасли началось всего 40 лет назад.
Следует подчеркнуть, что успех туристического вектора, привлечения иностранных инвестиций, бурного строительства и взрывного роста населения пришёлся на период единовластного правления второго президента страны М. А. Гаюма 40-летней протяжённостью, с 1978 по 2008 годы. При этом первый президент сбежал с казёнными финансами в бананово-лимонный Сингапур, где и безбедно прожил те же самые 40 лет.

Пока один глава государства управлял, а его предшественник тратил, мальдивская экономика выросла в 100 раз. Или в 27 раз на душу населения, до 9.500 $, показатель европейской Румынии. Времена уличных бунтов из-за кризиса на мировом рынке сушёной рыбы (!) остались в начале 70-х годов прошлого века. Современные Мальдивы – это туризм, туризм и ещё раз туризм.

Сервис тропического отдыха и связанные с ним отрасли обеспечивают 30% ВВП, 60% валютных поступлений и 90% государственных доходов. Острова посещают около миллиона туристов ежегодно, каждый оставляет от тысячи до сотен тысяч долларов. Например, как действующий президент Украины с ближайшим семейным окружением.

Благодаря валютному профициту, налоговым льготам и умеренному казнокрадству рыбацкие деревушки стали современными городами (главным образом столичный Мале). Ликвидирована крайняя нищета и малярия на отдалённых островах. Обеспечен доступ к медицинским и образовательным услугам для большинства граждан, построены сотни школ и десятки больниц. Продолжительность жизни выросла на 15 лет (до 75), детская смертность снижена вчетверо, население архипелага выросло до 400.000 человек. Из них 65 тысяч – трудовые мигранты из других стран, совершенно фантастическая категория жителей для Мальдив 40-летней давности.

В 2008 году на Мальдивы наконец-то пришла демократия. Не освободительными бомбёжками исключительной авиации и не пинками заморских спецназовцев, но перевыборами М. А. Гаюма. Пост главы государства занял молодой и энергичный журналист М. Нашид, ровесник республиканской независимости. Он запомнился уникальной идеей полного перехода на возобновляемую энергетику и правительственными совещаниями под водой. Потому что жизнь при лучине, дайвинг и борьба с повышением уровня океана имеют для Мальдив особое значение.
Реформатор-прожектёр совершенно игнорировал скучные процессы повседневного управления и радикализацию политической жизни в стране. Хотя Мальдивы абсолютно зависимы не только от ввозимых полезных ископаемых, но и от безопасного комфорта иностранных туристов.

В январе 2012 года после выступлений религиозных экстремистов глава государства запретил все спа-салоны как рассадники разврата. Месяцем раньше призывая сограждан отказаться от экстремистской идеологии. Запрещённые спа-салоны ориентированы исключительно на приезжих отдыхающих. Воспрявшие и разрешённые радикалы посулили добиться запрета алкоголя, похоронив мальдивский all-inclusive вместе с притоком валютных миллиардов.

В середине января 2012 года испугавшийся доморощенных исламистов глава государства приказал арестовать председателя высшего уголовного суда, обвинив того в нелояльности. Забегая вперёд можно сказать, что мальдивским уголовным судьям вообще не везёт на симпатии исполнительной власти во-первых и они являются активными политическими фигурами во-вторых.

В феврале 2012 года руководство полиции свергло подводного президента, вынудив подписать заявление об отставке под силовым нажимом. Спа-салоны вернулись к работе, как и туристические операторы. Без ущерба для индустрии отдыха последовал затяжной государственный кризис, совпавший с экономической стагнацией и диким популизмом новорожденных партий. Трижды проводились и дважды отменялись президентские выборы – пока родной брат М. А. Гаюма не получил 51% голосов.
В ноябре 2013 новый глава государства приведён к присяге. В марте 2015 предыдущий президент осужден на 13 лет тюрьмы... за терроризм. В сентябре 2015 на действующего президента Мальдив совершено неудачное покушение, ставшее удачным поводом для зачистки политических оппонентов.

Должностей лишились десятки министров, парламентариев и вице-президент страны. Двенадцать высших чиновников получили путёвки в места не столь отдалённые. Осужденный за «терроризм» горе-реформатор выслан на лечение в Великобританию. Где получил убежище и свободу для публичных разоблачений промахов мальдивского режима – своего профессионального занятия. Президентская команда внешне контролировала все рычаги власти на Мальдивах и планировала традиционный 40-летний срок правления.
Но просчиталась с лояльностью всё того же Высшего уголовного суда Мальдивской республики.

2 февраля 2018 года судейская коллегия отменила обвинительные приговоры одному экс-президенту, одному бывшему вице-президенту и десяткам высокопоставленных чиновников, включая 10 депутатов. Прямо обвинив нынешнего президента в давлении на суд и узурпации власти. Оправдательные вердикты (странным образом вынесенные оптом и внезапно) позволяют бывшему главе государства участвовать в президентских выборах уже летом нынешнего года. Десять реабилитированных парламентариев лишают правящую Прогрессивную партию большинства в парламенте, у неё остаётся 37 мандатов из 85.
Тысячи демонстрантов высыпали на улицу мальдивской столицы, требуя всего наилучшего сразу, немедленно участвуя в стихийном перераспределении собственности и прочих проявлениях прогресса. Власти ответили вводом чрезвычайного положения, разгоном демонстраций и арестом половины мятежных судей.

Ещё никогда беспорядки на Мальдивах не затрагивали туристов либо иностранцев. Вся политическая жизнь традиционно сосредоточена в столице архипелага. Никто из здравомыслящих мальдивских оппонентов не станет угрожать основе своего существования.

Однако раньше не было феномена всемирного халифата, который разгромлен в Ираке и Сирии, но тысячи его фанатиков живы, активны и мобильны до сих пор. Особенно в неподготовленных и периферийных странах. Чего стоит захват филиппинского Марави бандой радикалов с последующей семимесячной АТО! Мальдивские силовые структуры – это бумажный тигр в столичном вольере. Известен эпизод полного захвата ключевых объектов Мале 80 боевиками «Тигров освобождения Тамил Илама». Без малейшего сопротивления мальдивской армии, полиции и спецслужб. Эпизод разрешён экстренным вмешательством Индии (операция «Кактус» 1988 года), высадкой десантного батальона опять же в международном аэропорту Мале.

Современный терроризм способен проявить активность вне столичных пределов – и кто сможет защитить сотни удалённых островов от летучих отрядов головорезов на быстроходных катерах? Туристы с консервными ножами или охранники, вооружённые сотовыми телефонами? Опасность мальдивского майдана и уголовно-политического кризиса власти разумнее переоценить, чем стереотипно игнорировать.