Пятница, 20.04.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 01:50:13

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Польша: энергобезопасность и стратегическая стабильность

Польша: энергобезопасность и стратегическая стабильность

Печать PDF

В декабре прошлого года сформировано новое польское правительство из старой правящей партии «PiS». Период ознакомления с текущим состоянием дел оказался кратким. Уже в январе польские власти предприняли ряд энергичных политических шагов в историческом и энергетическом направлении.

Новый пакет «исторических» законов Польской республики одобрен обеими палатами парламента с максимально возможной скоростью и подавляющим большинством голосов. Законодательные инициативы запрещают пропаганду бандеровской идеологии в любой форме. Запрещают отрицание Волынской резни и других актов геноцида во время Второй мировой войны и после неё. Запрещают оправдание преступной деятельности украинских националистических организаций – запрещённой в РФ ОУН-УПА и подобных. Запрещают под страхом тюремного заключения сроком до трёх лет – причём не только в Польше.

Официальная Варшава наделила антибандеровский закон экстерриториальной функцией и намерена требовать выдачи современных сторонников ОУН-УПА из-за границы. Вполне очевидно, о какой границе идёт речь. Только одно европейское государство, ассоциированное с коррупционной гiдностью и разгулом националистического трэша, чествует палачей Волынской резни в качестве героев. Это же государство крайне зависимо от поставок бесправных гастарбайтеров на польские поля, предприятия и в сервисные службы.

Сами заробитчане уже корректируют содержимое своих аккаунтов в соцсетях, дабы не вылететь с польской грядки в депортационное окно, а то и в польскую тюрьму.
Куда сложнее скорректировать позицию евроассоциированным властям.
Польские законодательные требования и украинский внутриполитический дискурс диаметрально противоположны. Игнорирование польского закона сулит болезненные потери на безвизово-финансовом фронте, выполнение чревато потерей полномочий и нарастанием анархии. «Печальна участь тех народов, где как героев чтут уродов»...

Синхронно с антибандеровским актом в Варшаве принят закон о Холокосте. Точнее, несколько поправок к трактовке колоссальной трагедии. Польские законодатели запретили именовать лагеря смерти Треблинка, Майданек, Освенцим, Собибор, Белжец, Хелмно и др. «польскими лагерями смерти». Места массового уничтожения гитлеровцами лиц еврейской, славянской и других национальностей следует называть «немецкими лагерями смерти». Иначе называющие рискуют расставанием со свободой на срок опять же до трёх лет.

Героическая борьба польского народа против коричневого нашествия – неоспоримый исторический факт. Миллионы фактов и миллионы погибших поляков на протяжении долгих пяти лет гитлеровской оккупации страны. Однако новый закон не исчерпывается лагерными названиями. Он вводит уголовное наказание за обвинения поляков в пособничестве нацистам – чему тоже есть масса документированных свидетельств и даже выживших очевидцев.
Если проводить параллели с Россией, то польский закон сравним с инициативой запретить термин «власовцы» и отрицать полицейско-карательные формирования из числа граждан СССР. Мерзавцы, предатели и палачи есть среди любого народа. Их преступления и саму Историю невозможно запретить росчерком бюрократического пера.

Не случайно «поправки о польском Холокосте» вызвали резкие комментарии в Израиле и в США. Глава израильского правительства и официальный представитель Госдепартамента выразили обеспокоенность польскими поправками. Призвали их отменить или переработать. Указали на подрыв свободы слова – давнему участнику ЕС и восточному оплоту НАТО. Посетовали на ущерб межгосударственным отношениям, что в паре «Польша & США» болезненно именно для Варшавы. Поэтому вероятность учёта американо-израильской озабоченности весьма значительна, в отличие от возмущения поставщика безвизовых гастарбайтеров.

Для гармонизации своих внешнеполитических усилий польские власти обрушились с резкой критикой на газопровод «Северный поток – 2». Правда, законодательно запретить энергетическую магистраль вне пределов своей юрисдикции пока не решились. Принцип экстерриториальности решено пока обкатать на современных бандеровцах.
Польский премьер-министр обратился к обеспокоенным властям США с другой идеей – распространить американские санкции на строительство Nord Stream 2 и штрафовать всех участников проекта. Включая немецкие, шведские, финские, датские и другие европейские фирмы, а также европейские муниципалитеты и целые государства. Поддержать европейское единство длинным долларом. Наказать всех отступников от атлантической партийной линии. За исключением Польши, которая идейно и последовательно против означенного газопровода.

Ещё непостроенный «Северный поток – 2» «несёт чрезвычайную угрозу энергетической безопасности Польши и стратегической стабильности всего региона», уверен дипломированный специалист по бизнес-администрированию, праву и экономической интеграции во главе польского правительства.
При этом действующая с 2011 года первая очередь «Северного потока» мощностью 55 млрд. м3 газа никому не угрожает. Как и построенный в 1999 году газопровод «Ямал» из РФ в ФРГ через польскую территорию. По нему прокачивается 28-33 миллиарда газовых кубометров ежегодно, из коих удовлетворяется 70% польских потребностей в голубом топливе.

«Ямал» доставляет в Польшу около 1.5 млрд. м3 реверсного газа, в дальнейшем реализуемого польскими компаниями постмайданной Украине. Такие схемы воздействуют на «энергетическую безопасность Польши и стратегическую стабильность всего региона» крайне благотворно.
В 2014 году польское правительство торпедировало проект «Ямал-2», который позволял увеличить газовый транзит через Польшу на 15 млрд. м3. Разумеется, исходя из интересов «энергетической безопасности и региональной стабильности».

Польская политизация энергетических поставок идёт во вред самой Польше. Ввод в эксплуатацию собственного терминала СПГ состоялся осенью 2015 года и обошёлся в 1 млрд. €. Что же мешает Варшаве добиться независимости от «Газпрома» и в 2018 году? Мощностей терминала хватит на замещение половины российских поставок. При его модернизации долю сжиженного газа можно довести до 7.5 млрд. м3, «Газпром» экспортирует в Польшу 9-11 млрд. м3. Контракт между российской компанией и польской PGNiG действует до 2022 года, не пора ли готовиться к утрате «Газпромом» польского рынка?

Польские власти не занимаются модернизацией терминала, его заполняемость и в нынешнем виде находится на уровне 30% (десятая часть польских потребностей). Партии газа, доставляемые с помощью танкеров, стоят гораздо дороже трубопроводного аналога. Добиться скидки от газовых компаний США не удалось, компании катарские предпочитают более выгодные азиатские рынки. Вариант приобретения российского СПГ равносилен политическому самоубийству…
Польские угрозы не продлевать контракт с «Газпромом» совершенно не означают отказа от российского трубопроводного газа. Чуть более славная продуманностью энергетической стратегии Литва покупает газ РФ по краткосрочным сделкам с 2016 года, волоча гирю кредитного терминала на балансе дефицитного бюджета. Польские расходы на СПГ-объект существенно ниже, зато обида от потери транзитных доходов после строительства Nord Stream 2 гораздо выше.

Отсюда желание оштрафовать создателей второй очереди «Северного потока», раз уже не вышло запретить газопровод. Корректировать историю и гоняться за бандеровцами несколько проще. Реалистичность штрафных намерений Варшавы убедительно подтвердилась в день премьерских выпадов против трансбалтийской магистрали:

- Власти немецкого Штральзунда выдали официальное разрешение на строительство 55-километрового участка «Северного потока – 2» на территории ФРГ;

- В США прибыл первый за три года сжиженный газ российского происхождения. С хорошо известного в Польше полуострова Ямал. Главный акционер Ямал-СПГ – компания «Новатэк» – давно находится под американскими санкциями;

- Профильный комитет Европарламента запустил процедуру антипольских санкций в связи с претензиями ЕС к судебной реформе правящей «PiS».

Энергетическая безопасность и стратегическая стабильность Польши только выигрывает от этих фактов, не так ли?