Среда, 21.02.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:02:51

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Оливковой розгой по амбициям США

Оливковой розгой по амбициям США

Печать PDF

Турецкая военно-политическая операция в Африне идёт более 10 дней. При этом политическое значение «Оливковой ветви» существенно превышает военные достижения на сирийской местности. Крупные силы турецкой армии – десятки тысяч кадровых солдат и протурецких боевиков сирийской «оппозиции» – продвигаются вглубь Африна с большой осторожностью и сразу с десятка направлений. Серьёзное, но локальное достижение января – захват одиночной горы Берсая, мощного фортификационного пункта с господством над близлежащей местностью.
Подобная стратегия не позволяет достичь быстрого и решительного успеха, но держит соперника в постоянном напряжении. Перемалывает его малочисленные резервы и довоенное бахвальство. Вынуждает отступать под ударами (и под удары) дистанционных средств поражения к неизбежному разгрому.

Стороны отчитываются о крупных вражеских потерях и о собственных минимальных жертвах. Десятки курдов взяты в плен, примерно столько же состоит на довольствии турецкой армии в качестве «правильных» кандидатов на власть в кантоне. По самым скромным независимым оценкам с 20 января 2018 года в боях на северо-западе Сирии и в турецком приграничье погибло более 200 человек, ранено 500, среди них есть женщины и дети. Имеются жертвы среди мирных граждан Турции в результате ракетных обстрелов с территории Африна – большой оплошности YPG, своеобразного баллистического признания «Да, мы используем террористические методы защиты».

Ещё большей ошибкой региональных властей стал отказ признать юрисдикцию правительства САР и вообще избежать разящих ударов «Оливковой ветви». Консультации между Африном и Дамаском продолжаются, но и в случае их прогресса реализация сирийского суверенитета над кантоном чрезвычайно затруднена боевыми действиями, политической эскалацией, ожесточением сторон и общей деградацией ситуации.

Сопротивление курдских отрядов носит очаговый, но умелый и ожесточённый характер. Однако легковооружённым бойцам YPG нечего противопоставить подавляющему турецкому преимуществу в авиации, бронетехнике и артиллерии, в организованности, в экономическом, финансовом, транспортном и дипломатическом обеспечении. За десять дней никак не проявили себя десятки тысяч запасённых курдами противотанковых средств – хотя таким количеством ПТРК, особенно в сложной горной местности, можно создать наступающим колоссальные проблемы с большими потерями.
Один поцарапанный турецкий танк и слегка испуганный турецкий вертолёт к проблемным потерям нельзя отнести при всём желании.

Общественный аспект «Оливковой ветви» выражается в массовых антивоенных демонстрациях в Европе, с активностью в протестных акциях десятков тысяч местных курдов и без существенного влияния на европейское равнодушие к новой фазе ближневосточного конфликта. Лидер ЕС устами фрау бундесканцлерин подтвердил «наличие у Турции государственных интересов в Северной Сирии», опустив нарушение сирийского суверенитета и применение немецких танков Leopard в турецкой наступательной операции.

За 10 дней января 2018 года посредством «Оливковой ветви» окончательно разрушен миф о единстве курдского народа. 150-тысячный Африн оставлен с турецким вторжением один на один. Единственная демонстрация в немецком Кёльне привлекла вдвое большее число участников, чем численность всего афринского ополчения. Никакой помощи от турецких, иракских и тех же сирийских курдов из других кантонов не обещают и не предоставляют. Разительный контраст с наступлением запрещённого в РФ ИГИЛ на город Кобани трёхлетней давности, тогда в добровольцы записывались тысячами. Стоит напомнить, что власти ЕС проявляли гораздо больше озабоченности временным запретом соцсетей в Турции, нежели пальбой турецких САУ по курдским городам и сёлам.
Фразу «Je suis Efrîn» в западной риторике и тегах соцсетей не сыскать и днём с огнём.

Главным политическим аспектом «Оливковой ветви» стали резкие претензии Анкары к официальному Вашингтону и лавирование бывшего мирового гегемона на сужающемся пятачке региональных возможностей. Сама формулировка «Турция требует от США убраться из Сирии» ещё несколько лет назад была немыслимой, сейчас она озвучивается высшими турецкими чиновниками. Анкара требует от Вашингтона не только прекратить военную поддержку других курдских регионов, но и забрать уже розданное оружие и эвакуировать американские базы. Иначе дорогой заокеанский союзник пострадает от размашистых ударов «Оливковой ветви», для начала в районе города Манбидж.
В этом районе дислоцированы части американского спецназа и несколько дней назад по нему уже наносила бомбовые удары турецкая авиация.

Усилия американского руководства направлены на торг с руководством турецким, носят характер противоречивой гибкости и дипломатичной твёрдости.
Представители Белого Дома разделяют турецкую озабоченность, обещают прекратить военное снабжение курдов и вообще напоминают про «Make America Great Again!», понимаешь.
Представители Пентагона заявляют, что из Манбиджа не уйдут, а курдские структуры YPG являются их надёжными наземными союзниками. Что турки просто обязаны понять, подгоняя своих аналогичных союзников из сирийской «оппозиции» в жертвенный авангард наступления на курдов Африна.
Представители ЦРУ вносят структуры YPG в список международных террористов, лишний раз демонстрируя глубину координации между силовыми ведомствами США и чёткую продуманность всей сирийской стратегии Вашингтона.

К февралю 2018 года фантастический сценарий военного столкновения двух крупнейших армий НАТО приобретает определённый реализм. Североатлантический альянс уже прошёл через три схожих испытания – англо-исландское, англо-испанское и греко-турецкое. Но если конфликты с участием Соединённого королевства окончились бескровно, то греко-турецкая война 1974 года была бурной и серьёзной, унесла сотни жизней, не забыта в обеих странах по сей день, ощутимо сказывается на греко-турецких межгосударственных отношениях.

Пока что власти США рассчитывают на здравомыслие турецкой стороны. Надеются сохранить своё противозаконное присутствие на северо-западе Сирии без откровенного предательства курдов Рожавы. Стараются избежать окончательного разрыва с Анкарой. Судьба афринских курдов выведена за рамки данного беспокойства. Оливковая розга обрушивается не только на сепаратистские амбиции одного отдельно взятого кантона.
Турецкий Голиаф избивает курдского Давида, который опрометчиво размахивал звёздно-полосатой пращой. Когда дошло до реального боя, американская праща оказалась пустой, как и обещания защиты своего единственного союзника в Сирии.