Суббота, 20.01.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:27:49

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Венесуэла: устоять в тяжелейшем кризисе

Венесуэла: устоять в тяжелейшем кризисе

Печать PDF

Социалистические эксперименты в венесуэльской экономике и во всём обществе продолжаются около 20 лет. С момента прихода к власти теперь уже легендарного команданте Уго Чавеса. Венесуэла занимает первое место в мире по нефтяным запасам и второе по количеству конституционных норм соблюдения прав человека.
Следует заметить, что качество соблюдения этих прав и конкурентность политической системы не оспаривают даже самые оголтелые критики чавизма. С другой стороны, состояние венесуэльской экономики и общественное благосостояние даже самые горячие сторонники боливарианского социализма затруднятся назвать «качественным».

Определённый Рубикон решительных реформ – в данном случае безо всяких кавычек – Уго Чавес и его сподвижники перешли в 2007-2008 гг. Национализировав нефтяную промышленность, предприятия чёрной и цветной металлургии, телекоммуникационные компании и строительные концерны. В кратчайший срок государство заняло доминирующее положение в промышленности и во всей экономике, занялось жёстким контролем внутреннего ценообразования. Главными целями реформирования Венесуэлы были названы:

- Преобразование сознания народных масс в духе социалистических идей;
- Борьба с американским империализмом, решительное пресечение вмешательства США в дела Венесуэлы, поддержка региональных и глобальных соперников Вашингтона;
- Ликвидация безработицы, голода, трущоб, других вопиющих проявлений имущественного неравенства;
- Преодоление коррупции и спекуляций, в том числе силовыми мерами;

Это действительно достойные и вызывающее всемерное уважение приоритеты. Они обеспечили У. Чавесу неизменную поддержку венесуэльских избирателей. Они вызвали и вызывают скрежет зубовный у прикормленных американскими НКО оппозиционеров. Они способствовали росту продолжительности жизни до 74 лет и численности населения с 23 до 31 млн. человек только в XXI веке. Они во многом достигнуты. Безработица и коррупция в стране находятся на минимальных для Латинской Америки уровнях. Медицинское обеспечение, образование и свобода самовыражения – на одном из высших.
До У. Чавеса те же венесуэльские индейцы не имели имущественных прав даже на земли своего традиционного проживания. С 1999 года численность индейцев выросла вдвое, ускорилась их интеграция в общественную и политическую жизнь.

Однако приоритет социальных расходов, вложений в идеологию, оборону и регулируемую торговлю над капитальными инвестициями в национализированную промышленность обусловил высокую степень зависимости Венесуэлы от нефтяных доходов. Многие государства пострадали от падения мировых цен на углеводороды летом-осенью 2014 года, в том числе государства с гораздо большей значимостью нефтегазовых денег в консолидированном бюджете (например, Норвегия или Саудовская Аравия).
Венесуэла же погрузилась в затяжной экономический кризис с социальными протестами и политическими выступлениями, продолжающийся по сей день. С 2014 года в акциях уличного протеста погибло более 200 человек, ранено несколько тысяч.

Внешний долг Венесуэлы достиг 95 млрд. $ (43 млрд. $ в 2009). Дефицитны большинство продуктов питания и повседневного потребления, включая товары местного производства. Официальный и реальный валютный курс отличаются друг от друга в 10-30 раз, что неизбежно влечёт массовые нарушения и создаёт широчайший простор для спекуляций. Как писал британский публицист Томас Джозеф Даннинг, «...при 300% прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы пойти капитал даже под страхом виселицы». В стране боливарианского социализма этот процент многократно выше во-первых и постоянно увеличивается во-вторых…
По количеству умышленных убийств (около 28.000 в 2015 году) страна занимает одно из лидирующих мест в мире, по раскрываемости тяжких преступлений (порядка 10%) одно из худших.

Маркером финансовых бед Венесуэлы стала инфляция:

53% в 2014 году;
140% в 2015 году;
550% в 2016 году;
Не менее 1.000% в 2017 году. По оценкам оппозиционного парламента, инфляция в ушедшем году достигла 2.600% – печальный рекорд, ощутимый в каждой семье.

Да, в Венесуэле с декабря 2015 законодательная ветвь власти резко конфликтует с исполнительной и высшей судебной. На парламентских выборах двухлетней давности с умеренным отрывом победил конгломерат оппозиционных сил, 56% против 41% у сторонников нынешнего президента Н. Мадуро. Особенности избирательного законодательства принесли античавистам 109 депутатских мандатов из 164. Уже через три месяца парламент инициировал процедуру (продажи страны за кондитерское подаяние) президентского импичмента.

Нестабильность двоевластия усугубилась экономическим спадом, массовыми протестами, иностранным подстрекательство и разгулом криминала.

И всё же властям Каракаса удалось удержать ситуацию под контролем – хотя весь 2017 год прошёл в ожидании «победы очередной бархатной революции», на сей раз в Венесуэле.
В 2017 году трижды получено общественное одобрение правительственных действий демократическим путём – на выборах в Национальную конституционную ассамблею, на выборах губернаторов и на выборах в органы местного самоуправления. Это тоже рекорд по частоте обращения власти за вердиктом к избирателям. И все три раза социалисты во главе с Н. Мадуро одержали убедительную победу – не дубинками/водомётами/танками, но убеждением и разъяснением.

В результате боливарианские революционеры контролируют новый законодательный орган Конституционную Ассамблею, 19 губернаторских постов из 23, большинство городских муниципалитетов (308 из 335), должности мэров в 22 столицах штатов. Успех достигнут не только в сельской малонаселённой местности, но и в крупных мегаполисах, традиционно скептических к любой власти. Особенно при инфляции в тысячи процентов и продуктовом дефиците.
Массовые и даже вялые акции венесуэльских протестов остались в прошлом. Оппозиция самоизолировалась в стенах уже нелегитимного парламента и совершенно деструктивно «жаждет бури», лишаясь популярности с каждым днём. Все выборы проходили под наблюдением многочисленных иностранных представителей, их итоги не вызывают сомнений даже у представителей ангажированных и враждебных.

Внешняя конъюнктура – и та на редкость благоприятна для Каракаса. Возобновился рост цен на сырую нефть, алюминий, бокситы, железо и сталь – на основные экспортируемые товары. Впервые за четыре года поползли вверх государственные доходы. Удалось получить льготную рассрочку платежей по крупным кредитам КНР и РФ. Северный гегемон пока слишком занят – внутренними скандалами, поимкой русских хакеров, переносами посольств по арабским мозолям, ядрёным давлением на Иран, силовыми угрозами КНДР – для методичного расшатывания ситуации в Венесуэле.

Именно сейчас руководству Венесуэлы необходимо безотлагательно проводить активные экономические преобразования. Ибо другого благоприятного периода для проведения давно назревших реформ – в духе советского НЭПа или китайского рыночного социализма – у действующего правительства Венесуэлы может уже не оказаться. Правильный выбор делается не только на избирательных участках.