Суббота, 20.01.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:27:43

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Бдительность эстонского генералитета

Бдительность эстонского генералитета

Печать PDF

Командующий совместными силами эстонской армии и военизированных добровольцев Рихо Террас отличается редким сочетанием профессиональных качеств. Он обладает бодростью, энергичностью, прозорливостью и нарастающей по бравой экспоненте карьерой.

Трехлётняя служба на кораблях ВМФ СССР с визитами в Сирию, Ливию и на Кубу сделала будущего командующего крупным военным экспертом с кругосветным кругозором и решительным личным опытом. Бросив исторический факультет Тартусского университета, Р. Террас выбрал стезю в создаваемой эстонской армии. Закончив различные экспресс-курсы и университет бундесвера, занимал дипломатические и штабные должности. За три месяца научился командовать ротой (от 100 до 140 сержантов и солдат), с тренировочной миссией побывал в Ираке.

В 2008 году получил чин полковника, хотя полковой численности ВС Эстонии не достигли и по сей день. В 2011 прочно занял должность командующего и с тех пор четырежды повышался в звании по совокупности заслуг. По скорости появления новых звёзд на погонах Р. Терраса можно подумать, что он руководит масштабными сражениями уровня Второй мировой войны седьмой год подряд.

Предыдущий эпизод публичной известности 50-летнего генерала связан с призывом к Финляндии: «Вступайте в НАТО, делайте как мы!». К сожалению, финские политики и большинство населения не прислушались к предостережению 2012 года. Финляндия до сих пор прозябает в окружении восточных опасностей за пределами альянса.

Именно по этой причине в стране Суоми могут оценить новую порцию откровений от генерала Терраса объективно и непредвзято.

7 января 2018 года действующий командующий всеми войсками и военизированными формированиями эстонского форпоста НАТО обвинил Россию в подготовке боевых действий против всего альянса. На широком фронте от Балтийского до Чёрного морей – оба моря известны генералу ещё с матросской поры в советском ВМФ.
Доказательством агрессии послужили учения «Запад-2017», завершившиеся 20 сентября 2017 года в Белоруссии.
Учения, завершившиеся три с половиной месяца назад без малейшего намёка как на крупную агрессию, так и на мелкую провокацию.
Учения, завершившиеся без выхода хотя бы одного танка, самолёта, корабля, бронемашины, пешего российского или белорусского солдата к эстонским границам и уже тем более – к Чёрному морю.

Хотя в том же 2017 году сотни литовских полицейских и спецназовцев, переодевшись в иностранных диверсантов, взяли штурмом собственный Шальчининкский район прямо на границе с Белоруссией – не вызвав интереса ни у белорусских силовиков, ни у местных жителей. Репетицией европейской войны данный вид коллективного помешательства не был классифицирован ни в РБ, ни в РФ. Потрясающие уроки шальчининкских манёвров вообще избежали внимания солидных западных СМИ и экспертов с растопыренными пальцами – для лучшего попадания в небесную твердь.

В западной прессе всю весну и лето прошлого года громыхал ужас о готовящихся российско-белорусских учениях «Запад-2017». Посредством них пробивался сухопутный коридор из Белоруссии в Калининградскую область. Разрушалась V статья Устава НАТО и осыпалось на эгоистичные фрагменты блоковое единство. «Западом-2017» наносились танковые удары через Киев на Одессу и далее на Балканы мимо ПМР. Выбрасывались десанты на датские острова в Балтийском море, захватывался архипелаг Шпицберген у Норвегии и полуостров Ханко… у Финляндии, да-да.

Кошмарные цели «Запада-2017» мирно соседствовали с десятками военных манёвров НАТО и размещением сборных контингентов в Прибалтике, в непосредственной близости от границ РФ. Когда российско-белорусские учения закончились, все предсказатели тут же забыли свои пророчества. Часть переключилась на вековой юбилей Великой революции с пожеланием повторения её потрясений на той же части суши. Часть объясняла достопочтенной публике, почему Россия разгромлена в Сирии и как Асад вот-вот уйдёт. Часть буравила толщу морских вод на домашних экранах в поисках российских субмарин – устаревших и ржавых, но одновременно мощных и неуловимых.

Опасная агрессивность России по отношению к прибалтийским «тиграм» заключается в редком проведении учений рядом с Эстонией, Латвией и Литвой. Настолько редком, что командующие армиями вынуждены вспоминать давно закончившиеся манёвры для оправдания своего существования. Демонизацией противника прославились ещё древние шумеры, а вот осознанное разрушение экономических основ своей миниатюрной государственности в мировой истории встречается гораздо реже.

С 1991 по 2010 гг. через Прибалтику шли сотни миллионов тонн российских транзитных грузов. Нефть и продукты её переработки, уголь и руда, древесина, удобрения, оборудование и т.д. Все три страны уже вступили и в ЕС и в НАТО, их политэлиты всегда отличались последовательной русофобией – а солидная часть доходов продолжала поступать от российского транзита. Россия платила деньги портовым монополистам за постоянные претензии, за ущемления прав русскоязычного населения, за исторические и истерические обвинения – столь же резкие, сколь обидные и голословные.
Грузооборот портов восточного побережья Балтийского моря за данный период вырос вдвое, со 190 до 380 млн. тонн.

Исчерпав надежды на уважительное и прагматичное партнёрство, правительством РФ принято решение построить и расширить свои порты на Балтике. О выполнении экономического плана красноречиво свидетельствует динамика грузооборота двух крупнейших и соседних портов – российской Усть-Луги и эстонского Таллина:

2010 год. Усть-Луга 11.8 млн. тонн, Таллин 36.6 млн. тонн;
2011 год. Усть-Луга 22.7 млн. тонн, Таллин 36.5 млн. тонн;
2012 год. Усть-Луга 46.8 млн. тонн, Таллин 29.5 млн. тонн;
2013 год. Усть-Луга 62.6 млн. тонн, Таллин 28.2 млн. тонн;
2014 год. Усть-Луга 75.7 млн. тонн, Таллин 28.3 млн. тонн;
2015 год. Усть-Луга 87.9 млн. тонн, Таллин 22.4 млн. тонн;
2016 год. Усть-Луга 93.5 млн. тонн, Таллин 20.1 млн. тонн;
2017 год. Усть-Луга 101 млн. тонн, Таллин 19.6 млн. тонн;

Грузооборот портов восточного побережья Балтийского моря в 2017 году составил 460 млн. тонн.

Другими словами, за восемь лет доля Усть-Луги в региональном грузообороте достигла 22%, в натуральном выражении увеличившись в девять раз.
Доля таллинского порта в региональном грузообороте «достигла» 4.3%, в натуральном выражении уменьшившись в 1.7 раза.
Мало того – и в 2017 году 60% обрабатываемых в таллинском порту грузов являются транзитными, в подавляющем большинстве российскими и белорусскими. Аналогичное распределение наблюдается в Клайпеде, Риге, Вентспилсе.
В 2016 году РФ и РБ отправили на экспорт через Прибалтику 52.5 млн. тонн грузов, к 2020 году это количество снизится вдвое благодаря загрузке новых мощностей Усть-Луги, Высоцка, Приморска.

Не хотят восточные соседи оплачивать сытую безопасность скандальных «тигрят» в ЕС и НАТО, какая наглость! Постыдную близорукость проявляет Брюссель, готовый прихлопнуть кормушку евросубсидирования Прибалтики в том же 2020 году. Вот где настоящая и ежедневная «агрессия» для смотрящего в позавчерашний день многозвёздного генерала.

P.S. Информация к размышлению: командир прибывающей в Эстонию датской военной роты в интервью перед отбытием заявил, что вероятность конфликта между РФ и НАТО «ничтожно мала».