Суббота, 20.01.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:27:10

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Иранские протесты: специфика внешней поддержки

Иранские протесты: специфика внешней поддержки

Печать PDF

На излёте 2017 и в самом начале 2018 года сразу в десятках городах Исламской Республики Иран прошли массовые акции протеста. В течение одной ночи с 28 на 29 декабря экономические требования митингующих сменились политическим ультиматумом действующей власти. За столь же короткий срок протест вышел за мирные рамки – вполне допустимые в современном Иране, где теократический режим причудливо сочетается с демократической конкуренцией при выборах президента, парламента и местных органов власти. А также с правом на гражданскую позицию критической направленности относительной избранной власти.

Демонстранты вступили в столкновения с полицией, опять же синхронно в нескольких городах. Штурмовали офисы государственных служб. В том числе военные базы и оружейные склады – видимо, панацея от двукратного роста цен на куриные яйца скрывается между танковых гусениц, таится внутри артиллерийских стволов, прячется среди автоматов, снарядов и гранатомётов. Демонстранты призвали к свержению президента и верховного правителя ИРИ в форме летального самосуда для обоих лидеров страны.

Демонстранты отличились кипучей и зажигательной энергичностью. В третью протестную ночь загорелись здания городской прокуратуры (г. Кашан), губернаторские резиденции (г. Доруд), полицейские штаб-квартиры (г. Эрак). Число погибших в столкновениях превысило 20 человек, среди них несколько служителей закона.
По демонстрантам и полиции ведётся снайперский огонь – методика, опробованная ещё в Венесуэле 2003 года и отточенная до смертоносного совершенства на Украине в феврале 2014.

Характерной особенностью иранских протестов на переломе лет 2017-2018 стали следующие обстоятельства:

- Доминирующая роль представителей городского среднего класса и студенческой молодёжи – далеко не самых обездоленных жителей ИРИ в финансово-экономическом плане, особенно по сравнению с крестьянством или с пролетариатом;
- Высокая самоорганизация и агрессивность формально разрозненных групп демонстрантов;
- Широкое использование социальных сетей и мессенджеров для подготовки, координации и радикализации протестных выступлений;
- Преобладание разрушительных лозунгов и аналогичных действий. Десятки «Долой!» и фактически единственный «Даёшь!» - уникальное для Ирана требование прекращения активной внешней политики в Сирии, Йемене, Ливане, Палестине.

Под всполохи горящих губернаторских резиденций, под звуки перестрелок между полицией, демонстрантами и анонимными снайперами, под призывы «Смерть Рухани!» (который переизбран президентом ИРИ всего полгода назад 23.5 миллионами голосов) антиправительственных демонстрантов ожидал интересный сюрприз.
Нет, это не готовность иранского правительства подавить путч-протест силовым образом.
И не лояльность силовых структур Ирана действующему правительству.
И не аналогичная позиция высшего и местного духовенства, чрезвычайно влиятельного в ИРИ.
И не сужение общественной поддержки уличных акций – политизированных, разрушительных и капитулянтских одновременно. Разрушительных для собственной страны и капитулянтских перед внешними врагами Ирана.

Иранские протесты открыто поддержали президент США Д. Трамп, самый известный военный лётчик среди американских сенаторов Дж. Маккейн и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху.

«Великий иранский народ страдает от голода и жаждет свободы, он лишён прав человека и национального богатства… настало время перемен!», - уверяет в Twitter’е американский президент. Менее года назад лично запретивший всем иранцам пересекать границы США и тогда же объявивший «Насаждение демократии в других странах по американскому образцу… форменным безумием».

«Отважные иранцы стремятся к свободе и справедливости, их бьют на улицах, а европейские государства молча на это смотрят!», - печалится израильский премьер-министр. Нанося смертоносные бомбовые удары по сектору Газа, осуществляя авиационные выпады против суверенного государства Сирии и готовясь к интервенции в суверенное государство Ливан.

Сбитого в зиндан лётного сенатора цитировать не имеет смысла, сэр Маккейн повторил собственные мантры 7-12 летней давности о необходимости освободить Ирак… то есть Ливию… в смысле Сирию… которая Иран.

Благодаря публичным заявлениям политических лидеров США и Израиля иранские демонстранты в одночасье и оптом стали агентами Большого Сатаны.
По сути, в худших традициях троек НКВД тройка Трамп-Маккейн-Нетаньяху приговорила «отважных борцов за иранскую свободу» к смертной казни на городских улицах. Обрекла их на презрение и поражение, на изгнание и тюремное заключение. Выставила полезными идиотами (либо продажными коллаборационистами) на службе сионизма и империализма. Приравняла к расходному материалу в борьбе региональных и глобальных соперников с ИРИ.
Тройка Трамп-Маккейн-Нетаньяху внесла существенный вклад в затухание иранских протестов, способствовала отрезвлению прозападно и либерально настроенных представителей интеллигенции ИРИ, укрепила позиции официального Тегерана.
Тройка Трамп-Маккейн-Нетаньяху де-факто разоблачила авторство срежиссированных протестов, лишний раз подтвердив актуальность знаменитого афоризма К. Пруткова: «Если есть у тебя фонтан – заткни его. Дай отдохнуть и фонтану».

К счастью, организовать подлинно кровавый фонтан уличного бунта в Иране не удалось, и будем надеяться, что не удастся. Ибо на Ближнем и Среднем Востоке уже не одно государство обескровлено и разрушено из самых лучших побуждений, к радости преступно-подстрекательских триумвиратов.