Суббота, 20.01.2018г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:27:31

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение 2017: политические итоги года

2017: политические итоги года

Печать PDF

Юбилейный год Великой и Ужасной революции выдался довольно обыденным. В мире хватало различных ужасов, в отличие от подлинного величия в решении многочисленных проблем. Продолжился процесс трансформации однополярного мироустройства в более устойчивую конструкцию – на основе реализма, прагматизма, национальных и традиционных ценностей. В уходящем году эта трансформация де-факто была поддержана властями бывшего гегемона ввиду серьёзных внутриполитических осложнений.

В 2017 был разгромлен джихадистский халифат в Сирии и Ираке. Разгромлен совместными (но зачастую автономными и настороженными) усилиями иракской и сирийской армий, иррегулярными милициями и ополчением, кадровыми подразделениями вооружённых сил Ирана, Турции и Ливана, ВКС РФ и ВВС США. У победы, как известно, сотни отцов. В канун нового года десятки политиков первого ранга возвестили об уничтожении запрещённого в РФ ИГИЛ.
Действительно, квазигосударственное образование фанатичных головорезов приказало долго жить. Его армия уничтожена, экономический и идеологический потенциал подорваны, ошеломляющие успехи сменились непрерывной чередой поражений. Ещё недавние леденящие зверства внутри кляксы ИГИЛ, террористические выпады его адептов на всех континентах (!) постепенно забываются, застилаются хроникой новых актуальных событий.

Однако стоит помнить, что всего два года назад – до вмешательства ВКС РФ в сирийскую войну – чёрный халифат контролировал территорию в 100.000 км2 с населением 11 миллионов человек. То есть опережал добрую половину суверенных стран по этим показателям, а по дерзости амбициозных планов и по системной жестокости превосходил тёмных гениев всех времён и народов.
Уничтожение государственности воинствующего джихадизма – главное достижение не уходящего 2017 года, но всего предшествующего десятилетия. Это достижение принесёт плоды всему цивилизованному человечеству. По количеству и качеству уже имеющихся «плодов» вполне очевидно, кто же на самом деле внёс решающий вклад в разгром фанатичных террористов.

Кардинальный перелом в региональном многостороннем конфликте оказал существенное влияние на геополитическое положение далеко за пределами двух арабских стран. Российская столица, курортный Сочи и новопостроенная Астана стали центрами притяжения для всех влиятельных политиков Ближнего и Среднего Востока. А также центрами выработки решений по послевоенному региональному устройству.

Состоялся первый открытый бунт в эскадре нефтеносных сателлитов Эр-Рияда – и привести миниатюрный Катар к покорности королевству не удалось. Как не удалось добиться хотя бы видимости победы в строптивом и бедном Йемене. Состоялся первый в истории межгосударственных отношений визит саудовского короля в Москву и масштабная чистка претендентов на престол от коррупции вообще и от капиталов в частности. Состоялась первая в истории НАТО покупка стратегических систем ПВО-ПРО у России. Состоялись церемонии закладки двух проектов «Росатома» в Турции и Египте. Состоялась экспансия российских энергетических, промышленных и других компаний в стратегически важный регион планеты.
Благодаря активной внешней политике последних лет Россия обрела право модерации и арбитража ближневосточных споров. Удивительное достижение для малозначимой страны-изгоя с разорванной в клочья экономикой, если верить одному нобелевскому лауреату с президентским прошлым.

К сожалению, 2017 стал годом дальнейшего ухудшения российско-американских отношений. Попытки нового обитателя Белого Дома «поладить с Россией» были поверхностны во-первых, хаотичны во-вторых и вызывали форменную истерику в американском истеблишменте уже на стадии обсуждения в-главных. В то же время беззаконные обыски помещений российских консульств агентами ФБР затруднительно объяснить кознями политических противников Д. Трампа. Как и попытки ужесточения санкционных мер против РФ, откровенное давление на европейских союзников США сжиженным газом и дозволение оружейных поставок на Украину.
Пока в Вашингтоне тождественны понятия «поладить с Россией» и «добиться капитуляции от России», попытки улучшения отношений обречены при любой администрации.

2017 стал годом российского хакера под кроватью многих западных политиков. Russian hackers теребили электоральные мероприятия, расшатывали инфраструктуру, буянили внутри сейфов с совершенно секретной документацией, саботировали обороноспособность, издевались над спецслужбами, куражились в социальных сетях, брали под контроль влиятельные СМИ и умы десятков миллионов избирателей.
Универсальное объяснение большинства проблем либеральной демократии выгодно отличается полной независимостью от доказательной базы. Борьба с российскими хакерами проходит в форме ритуальных заклинаний и требует солидных капиталовложений в IT-защиту по разным направлениям.

Идиотизм фантомных розысков наиболее рельефно проявился в Великобритании, где Russian hackers пытались вмешаться в Brexit, но безуспешно. Такова официальная позиция патентованного клоуна на посту руководителя британской дипломатии в ходе недавнего визита в РФ. То есть всего за полтора года круг хакерских заблуждений замкнулся – сетевая армия Кремля старалась предотвратить выход королевства из ЕС, но безуспешно.
Весьма перспективная логика для продолжающегося расследования иностранного вмешательства в выборы президента США №45. Впечатляющий вердикт специальной комиссии «Russian hackers пытались помешать избранию Д. Трампа, но безуспешно» стоит ожидать в новом 2018 году.

В 2017 году военно-политическая держава №1 резко угрожала стране с экономикой в 0.1 % (!) от американского уровня, с оборонным расходами в 0.6% от американских затрат, расположенной за многие тысячи километров от США. Ответная риторика КНДР была ещё более далёкой от дипломатического этикета. Пхеньян ответил на заокеанские угрозы, на концентрацию военно-морских сил у своих берегов, на масштабные авиационно-бомбардировочные учения повышением милитаристских ставок. В несостоявшейся драке шлейф позорной нерешительности вынужден влачить силач-здоровяк.

В 2017 году ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи был неоднократно и успешно продемонстрирован – справедливости ради, отдельными испытаниями ракет и ядерных зарядов. Бывший всемирный гегемон избрал провальную стратегию устрашения КНДР на глазах у растущего Китая и собственных региональных союзников. Если Вашингтоном ставилась цель запугать Сеул и Токио, то она успешно достигнута. Если целью был безъядерный статус Корейского полуострова, снижение региональной напряжённости и восстановление реноме внешней политики США, то не стоило полгода генерировать пустые угрозы.

В 2017 году состоялись парламентские выборы в ФРГ и во Франции, а также президентские выборы в Пятой республике. Во Франции (впервые за 70 лет!) победила скороспелая партия, вылепленная под кандидата в президенты буквально за один год. Эммануэль Макрон триумфально въехал в Елисейский дворец полгода назад и провёл в Национальное собрание 308 депутатов из 577. По формируемым в ЦРУ слухам, подобное торжество политтехнологий вызвало неподдельный интерес Russian hackers. Которые безуспешно пытались помешать голосованию французов за малоизвестных политиков в мае и июне с.г.

В ФРГ выборы сентября 2017 года принесли формальную победу правящей партии, потому что безуспешность российских хакеров в очередной раз не подкачала. Но создание коалиции затянулось на многие месяцы и не завершено по сей день. Вопреки хорошим показателям немецкой экономики и росту благосостояния в ФРГ, желающих оппонировать А. Меркель существенно больше, чем готовых подчиняться фрау бундесканцлерин. Политический кризис в Германии протекает незаметно, но последней возможностью избежать повторных выборов остаётся создание Большой коалиции с СДПГ. В противном случае локомотив ЕС забуксует в самый неподходящий момент.
Правящим и респектабельным партиям Евросоюза всё сложнее сохранить бразды правления и даже возможность претендовать на роль правителей в будущем. В Старом Свете возрастает влияние изоляционистов, националистов и евроскептиков.

2017 год ознаменовался ростом противоречий внутри ЕС и разочарованием многих восточноевропейских государств в одном евроассоцианте. Брюссель инициировал штрафное разбирательство против Польши ввиду подчинения судебной системы другим ветвям власти. На подходе санкции против смутьянов из Вышеградской четвёрки (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) за принципиальный отказ принимать беженцев по квотам. Самих беженцев вместо квотированного распределения попросту отпихивают от евроберегов, несчастных ждут рынки ливийских рабов.
Скрепя сердце, еврочинуши был вынужден пойти на такие жертвы. Напутствуя живой товар фразой: «Вы справитесь!». Вполголоса добавляя: «А если не справитесь, виновата известно чья безуспешность…».

Украинский кризис вошёл в стадию обид официального Киева на всех соседей за скупость и притеснения. Венгрия требует отменить закон об образовании, Польша требует запретить бандеровщину, Чехия предлагает поторговаться за Крым, Германия и Франция докатились до упрёков несоблюдения Минских соглашений. К четвёртой годовщине «революции гiдности» заманить в украинскую столицу мало-мальски значимого политика любой страны практически невозможно. Послушать просьбу «Дайте гроши нам, хорошим!» можно и по телефону, а удалённо отказать существенно проще.
Проиграно несколько европейских тяжб с «коварным агрессором», который гибридно остаётся главным торговым партнёром Украины. Упования на всесильные «джавелины», провал социально-экономических «реформ» и желание выдоить подчинённое население досуха создаёт взрывоопасный потенциал на линии разграничения с ДНР и ЛНР.

Международный терроризм в 2017 году не добился кровожадных «достижений» 2015 и 2016 гг. Кошмар театра Bataclan и шахид-заезда по Ницце пытались повторить в Лондоне и в Манчестере, в Петербурге и в Париже. Жертвами терактов стали десятки человек, в отличие от сотен при одной трагедии во французской столице. Бытовой и спонтанный терроризм пресекается служителями правопорядка с большей решимостью и профессионализмом. Очевидна серьёзная работа европейских спецслужб над ошибками Ниццы, Парижа, Брюсселя.
Оперативные и кадровые возможности международных террористических группировок существенно снижены. Они вынуждены перейти от тактики прекрасно экипированных отрядов из профессиональных убийц (готовых к суициду) к вербовке любых податливых личностей, склонных к насилию (и не склонных к суициду).

В 2017 году российская экономика перешла к уверенному росту – преодолев как мировой спад цен на энергоносители, так и санкционные ограничения наших дорогих иностранных партнёров. Как отметил президент РФ и кандидат в президенты на выборах марта 2018 года В. В. Путин:

«Давление на Россию есть и будет только возрастать. Лучшим ответом станет необратимое развитие нашей страны…»

Российское общество уверенно преодолевает сложности, сохраняет сплочённость перед внешними и внутренними вызовами. Западное давление на РФ второй год подряд празднует победу лишь в сфере спортивной бюрократии. Досадные промахи лишь подчёркивают безуспешность антироссийского диктата в политике и экономике.